Arroz y Risotto

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  1. Arroz a la Cubana
  2. Arroz al Curry
  3. Arroz Aromático Jazmín con Frutos Rojos y Piñones
  4. Arroz Caldoso de Espárragos
  5. Arroz con Alcachofas y Chorizo
  6. Arroz con Alcauciles y Patatas
  7. Arroz con Alcauciles y su Crujiente
  8. Arroz con Bacalao
  9. Arroz con Bacalao II
  10. Arroz con Chirlas y Gambas
  11. Arroz con Coliflor
  12. Arroz con Espárragos
  13. Arroz con Gambas al Azafrán
  14. Arroz con Leche
  15. Arroz con Leche, Receta Mejorada
  16. Arroz con Leche, #PRIMAVERA 2015
  17. Arroz con Leche a la Vainilla con Frutos Secos
  18. Arroz con Trigueros
  19. Arroz con Verduritas
  20. Arroz Cremoso con Pollo en Salsa
  21. Arroz Cremoso Secreto
  22. Arroz de Marisco con Sepia a la Plancha
  23. Arroz Meloso de Marisco
  24. Arroz Negro de Sepia
  25. Arroz Templado con Arándanos, Pasas y Nueces
  26. Arroz Tres Delicias Vegetariano
  27. Ensalada de Arroz Salvaje
  28. Ensalada de Arroz Vegetariana
  29. Paella de marisco o "El Arroz del Señorito"
  30. Paella Vegetariana
  31. Perol de marisco o "El Arroz del Señorito II"
  32. Pilaf de Arroz Jazmín
  33. Risotto a la Provenzal con Costillas Caramelizadas
  34. Risotto ai tre Pomodori
  35. Risotto ai Funghi (Ver Receta)
  36. Risotto de Arándanos | Risotto ai Mirtilli
  37. Risotto de Bacalao con Trompetas Amarillas
  38. Risotto de Bimi con Gambas
  39. Risotto de Boletus Edulis con Gambas
  40. Risotto de Calabacín y Champiñón de París
  41. Risotto de Calabaza de Otoño con Pecorino Romano
  42. Risotto de Calabaza de Primavera
  43. Risotto de Camagrocs con Confit de Pato al Azafrán
  44. Risotto de Espinacas con Tomates Secados al Sol y Nueces
  45. Risotto de Fresas
  46. Risotto de Portobello y Langostinos
  47. Risotto de Setas, Espinacas y Judías Verdes
  48. Risotto de Tomate al Aroma de Albahaca
Otros platos con Arroz como complemento
  1. Costillas Estofadas, con Patatas o con Arroz (Ver Receta)
  2. Habas Tiernas de Primavera con Arroz (Ver Receta)
  3. Lentejas con Arroz (Ver Receta)
  4. Merluza al Aroma de Tomillo y Orégano, con guarnición de Arroz con frutos secos (Ver Receta
  5. Pollo Adobado con Arroz Salteado (Ver Receta)
  6. Pollo Relleno de Foie y Setas con Arroz a la Turca (Ver Receta)
  7. Pollo al Limón con Guarnición de Arroz Basmati (Ver Receta)
  8. Puchero con Arroz (Ver Receta)
  9. Solomillo a la Castellana y Aromático Arroz Jazmín con Frutos Rojos (Ver Receta)

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EL ARROZ 

El arroz es una planta herbácea (Oryza sativa) perteneciente a la familia de las gramíneas.
Su fruto en forma de grano ovalado, generalmente es de color blanco.

Su cultivo necesita de tierras arcillosas y limosas, que se deben inundar de agua a tiempos parciales, según la fase de preparación, cultivo y recolección del arroz.

Procedente de India y China, su cultivo se extiende por todo el Oriente de Asia, Estados Unidos, Italia y España, donde fue introducido por los árabes y localizando su cultivo en la zona del Levante, en la desembocadura del Ebro y en Las Marismas del Guadalquivir, principalmente.

El arroz es el alimento básico de la mayoría de la población mundial, destacando como alimento imprescindible en Asia, África o Iberoamérica.

Sus peculiares características, lo hacen ideal en todo tipo de platos y preparados, ya sea en salado o en dulce, tanto en fríos como en calientes, el arroz se convierte en el ingrediente estrella de una gran parte de elaboraciones internacionales.


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Arroz Thai - Jazmín

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Arroz Basmati

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Arroz Rojo, Salvaje y Vaporizado largo


Existen una gran variedad de especies, pudiéndolas agrupar de formas muy diversas:
  • Por su tamaño: Arroz de grano corto o redondo, grano medio, y grano largo.
  • El arroz de grano corto procede de la variedad japónica y nunca tienen un tamaño superior a los 5’5 mm. 
  • El arroz de grano largo procede de la variedad índica.
  • Por su procesado: ordinario, integral, vaporizado, etc.

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Arroz Bomba

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Arroz Redondo

Variedades más usuales de arroz:
  • Redondo: es el más conocido y consumido en España. Absorbe fácilmente el sabor de otros ingredientes. Ha de tenerse especial cuidado al cocinarlo, pues es necesario controlar el tiempo y el punto de cocción para que no se pase.
  • Integral: Arroz descascarillado pero conserva el salvado al no ser pulido, haciéndolo mucho más nutritivo. Generalmente necesita mayor tiempo de cocción que el arroz ordinario.
  • Vaporizado: arroz tratado con vapor antes de descascarillarlo, conservando su sabor pero el tratamiento de vaporización dificulta la absorción de otros sabores. Su principal característica, no se pasa, lo convierte en el arroz ideal para ensaladas y guarniciones.
  • Salvaje o silvestre: realmente es un cereal similar al arroz, pero de diferente especie. Originario de la región d los Grandes Lagos, constituyó el alimento básico de los indios americanos.
  • Basmati: arroz de grano largo y delgado, de origen hindú. Muy apreciado por su sabor y aroma a nueces.

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Arroz Vaporizado Largo

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Arroz Vaporizado Redondo

Variedades más habituales para Risotto:
  • Arborio: es el arroz de grano corto más popular en Italia, por su alto contenido en almidón es ideal para elaborar timbales y Risotto cremosos. Tiene tendencia a ablandarse demasiado, por lo que ha de tenerse especial cuidado, para que no se pase.
  • Carnaroli: es el arroz preferido de la mayoría de los cocineros, ya que absorbe bien los líquidos, libera bastante almidón, haciendo que los Risotto queden cremosos y sueltos, nada pegajosos, quedando un grano firme “al dente”.
  • Vialone Nano: es el arroz preferido en las regiones de Lombardía y el Véneto, para la elaboración de platos tradicionales con grano firme y suelto.

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Arroz Carnaroli

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Arroz Arborio