Arroz y Risotto


Los Arroces y Risotto De Buena Mesa

  1. Arroz a la Cubana (Ver Receta)
  2. Arroz al Curry (Ver Receta)
  3. Arroz Aromático Jazmín con Frutos Rojos y Piñones (Ver receta)
  4. Arroz Caldoso de Espárragos (Ver Receta)
  5. Arroz con Alcauciles y su Crujiente (Ver Receta)
  6. Arroz con Alcachofas y Chorizo (Ver Receta)
  7. Arroz con Bacalao (Ver Receta)
  8. Arroz con Bacalao II (Ver Receta)
  9. Arroz con Boletus Edulis y Gambas (Ver Receta)
  10. Arroz con Chirlas y Gambas (Ver Receta)
  11. Arroz con Coliflor (Ver Receta)
  12. Arroz con Espárragos (Ver Receta)
  13. Arroz con Gambas al Azafrán (Ver Receta)
  14. Arroz con Leche (Ver Receta)
  15. Arroz con Leche, Receta Mejorada (Ver Receta)
  16. Arroz con Leche, #PRIMAVERA 2015 (Ver Receta)
  17. Arroz con Leche a la Vainilla con Frutos Secos (Ver Receta)
  18. Arroz con Trigueros (Ver Receta)
  19. Arroz con Verduritas (Ver Receta)
  20. Arroz Cremoso con Pollo en Salsa (Ver Receta)
  21. Arroz Cremoso Secreto (Ver Receta)
  22. Arroz de Marisco con Sepia a la Plancha (Ver Receta)
  23. Arroz Meloso de Marisco (Ver Receta)
  24. Arroz Negro de Sepia (Ver Receta)
  25. Arroz Templado con Arándanos, Pasas y Nueces (Ver Receta)
  26. Arroz Tres Delicias Vegetariano (Ver Receta)
  27. Ensalada de Arroz Vegetariana (Ver Receta)
  28. Paella de marisco o "El Arroz del Señorito" (Ver Receta)
  29. Paella Vegetariana (Ver Receta)
  30. Pilaf de Arroz Jazmín (Ver Receta)
  31. Risotto a la Provenzal con Costillas Caramelizadas (Ver Receta)
  32. Risotto ai tre Pomodori (Ver Receta)
  33. Risotto ai Funghi (Ver Receta)
  34. Risotto de Calabaza (Ver Receta)
  35. Risotto de Camagrocs con Confit de Pato al Azafrán (Ver Receta)
  36. Risotto de Espinacas con Tomates Secados al Sol y Nueces (Ver Receta)
  37. Risotto de Fresas (Ver Receta)
  38. Risotto de Portobello y Langostinos (Ver Receta)
  39. Risotto de Tomate al Aroma de Albahaca (Ver Receta)
  40. Costillas Estofadas, con Patatas o con Arroz (Ver Receta)
  41. Habas Tiernas de Primavera con Arroz (Ver Receta)
  42. Lentejas con Arroz (Ver Receta)
  43. Merluza al Aroma de Tomillo y Orégano, con guarnición de arroz con frutos secos (Ver Receta
  44. Pollo Adobado con Arroz Salteado (Ver Receta)
  45. Pollo Relleno de Foie y Setas con Arroz a la Turca (Ver Receta)
  46. Pollo al Limón con Guarnición de Arroz Basmati (Ver Receta)
  47. Puchero con arroz (Ver Receta)

También puedes ver este sabroso vídeo


EL ARROZ 

El arroz es una planta herbácea (Oryza sativa) perteneciente a la familia de las gramíneas.
Su fruto en forma de grano ovalado, generalmente es de color blanco.

Su cultivo necesita de tierras arcillosas y limosas, que se deben inundar de agua a tiempos parciales, según la fase de preparación, cultivo y recolección del arroz.

Procedente de India y China, su cultivo se extiende por todo el Oriente de Asia, Estados Unidos, Italia y España, donde fue introducido por los árabes y localizando su cultivo en la zona del Levante, en la desembocadura del Ebro y en Las Marismas del Guadalquivir, principalmente.

El arroz es el alimento básico de la mayoría de la población mundial, destacando como alimento imprescindible en Asia, África o Iberoamérica.

Sus peculiares características, lo hacen ideal en todo tipo de platos y preparados, ya sea en salado o en dulce, tanto en fríos como en calientes, el arroz se convierte en el ingrediente estrella de una gran parte de elaboraciones internacionales.


Arroz Thai - Jazmín

Arroz Basmati

Arroz Rojo, Salvaje y Vaporizado largo


Existen una gran variedad de especies, pudiéndolas agrupar de formas muy diversas:
  • Por su tamaño: Arroz de grano corto o redondo, grano medio, y grano largo.
  • El arroz de grano corto procede de la variedad japónica y nunca tienen un tamaño superior a los 5’5 mm. 
  • El arroz de grano largo procede de la variedad índica.
  • Por su procesado: ordinario, integral, vaporizado, etc.

Arroz Bomba

Arroz Redondo

Variedades más usuales de arroz:
  • Redondo: es el más conocido y consumido en España. Absorbe fácilmente el sabor de otros ingredientes. Ha de tenerse especial cuidado al cocinarlo, pues es necesario controlar el tiempo y el punto de cocción para que no se pase.
  • Integral: Arroz descascarillado pero conserva el salvado al no ser pulido, haciéndolo mucho más nutritivo. Generalmente necesita mayor tiempo de cocción que el arroz ordinario.
  • Vaporizado: arroz tratado con vapor antes de descascarillarlo, conservando su sabor pero el tratamiento de vaporización dificulta la absorción de otros sabores. Su principal característica, no se pasa, lo convierte en el arroz ideal para ensaladas y guarniciones.
  • Salvaje o silvestre: realmente es un cereal similar al arroz, pero de diferente especie. Originario de la región d los Grandes Lagos, constituyó el alimento básico de los indios americanos.
  • Basmati: arroz de grano largo y delgado, de origen hindú. Muy apreciado por su sabor y aroma a nueces.

Arroz Vaporizado Largo

Arroz Vaporizado Redondo

Variedades más habituales para Risotto:
  • Arborio: es el arroz de grano corto más popular en Italia, por su alto contenido en almidón es ideal para elaborar timbales y Risotto cremosos. Tiene tendencia a ablandarse demasiado, por lo que ha de tenerse especial cuidado, para que no se pase.
  • Carnaroli: es el arroz preferido de la mayoría de los cocineros, ya que absorbe bien los líquidos, libera bastante almidón, haciendo que los Risotto queden cremosos y sueltos, nada pegajosos, quedando un grano firme “al dente”.
  • Vialone Nano: es el arroz preferido en las regiones de Lombardía y el Véneto, para la elaboración de platos tradicionales con grano firme y suelto.

Arroz Carnaroli

Arroz Arborio






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