Arroz
TODOS LOS ARROCES DE BUENA MESA
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EL ARROZ
El arroz es una planta herbácea (Oryza sativa) perteneciente a la familia de las gramíneas.
Su fruto en forma de grano ovalado, generalmente es de color blanco.
Su cultivo necesita de tierras arcillosas y limosas, que se deben inundar de agua a tiempos parciales, según la fase de preparación, cultivo y recolección del arroz.
Procedente de India y China, su cultivo se extiende por todo el Oriente de Asia, Estados Unidos, Italia y España, donde fue introducido por los árabes y localizando su cultivo en la zona del Levante, en la desembocadura del Ebro y en Las Marismas del Guadalquivir, principalmente.
El arroz es el alimento básico de la mayoría de la población mundial, destacando como alimento imprescindible en Asia, África o Iberoamérica.
Sus peculiares características, lo hacen ideal en todo tipo de platos y preparados, ya sea en salado o en dulce, tanto en fríos como en calientes, el arroz se convierte en el ingrediente estrella de una gran parte de elaboraciones internacionales.
Arroz Thai - Jazmín |
- Por su tamaño: Arroz de grano corto o redondo, grano medio, y grano largo.
- El arroz de grano corto procede de la variedad japónica y nunca tienen un tamaño superior a los 5’5 mm.
- El arroz de grano largo procede de la variedad índica.
- Por su procesado: ordinario, integral, vaporizado, etc.
Arroz Bomba |
Arroz Redondo |
Variedades más usuales de arroz:
- Redondo: es el más conocido y consumido en España. Absorbe fácilmente el sabor de otros ingredientes. Ha de tenerse especial cuidado al cocinarlo, pues es necesario controlar el tiempo y el punto de cocción para que no se pase.
- Integral: Arroz descascarillado pero conserva el salvado al no ser pulido, haciéndolo mucho más nutritivo. Generalmente necesita mayor tiempo de cocción que el arroz ordinario.
- Vaporizado: dos versiones de arroz tratado con vapor de agua a presión antes de descascarillarlo, en la variedad de arroz de grano redondo 100% natural hace que las vitaminas y minerales sean absorbidas por el grano. Este proceso ayuda a que no se pase una vez cocinado y quede más firme, convirtiéndolo en el arroz ideal para todo tipo de platos, es un arroz de cultivo en las marismas de Doñana, en Sevilla; en el caso de la variedad de grano largo está indicado especialmente para ensaladas y guarniciones.
- Salvaje o silvestre: realmente es un cereal similar al arroz, pero de diferente especie. Originario de la región de los Grandes Lagos, constituyó el alimento básico de los indios americanos.
- Basmati: arroz de grano largo y delgado, de origen hindú. Muy apreciado por su sabor y aroma a nueces.
Arroz Vaporizado Largo |
Arroz Vaporizado Redondo |
Variedades más habituales para Risotto:
- Arborio: es el arroz de grano corto más popular en Italia, por su alto contenido en almidón es ideal para elaborar timbales y Risotto cremosos. Tiene tendencia a ablandarse demasiado, por lo que ha de tenerse especial cuidado, para que no se pase.
- Carnaroli: es el arroz preferido de la mayoría de los cocineros, ya que absorbe bien los líquidos, libera bastante almidón, haciendo que los Risotto queden cremosos y sueltos, nada pegajosos, quedando un grano firme “al dente”.
- Vialone Nano: es el arroz preferido en las regiones de Lombardía y el Véneto, para la elaboración de platos tradicionales con grano firme y suelto.