Risotto de Fresas

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Desde que vi al Chef Gennaro Contaldo cocinando un excepcional Risotto con Fresas y Balsámico, sabía que tenía que probarlo tarde o temprano, es tal el entusiasmo con el que describe las sensaciones que produce al comer cada bocado, que más bien parece puro delirio, ¡éxtasis total!
Como es natural, no podía guardar esta auténtica delicatessen para mi sola, tenía que hacerlo público lo antes posible y se lo conté inmediatamente a mi hermana Pilar, fue ella quién lo cocinó primero para celebrar una ocasión muy especial.

Yo aunque no me había olvidado de este plato, ¡como hacerlo, imposible! lo tenía ahí en pendientes como quién guarda un tesoro, y más siendo Arroz, ¡con lo que me gusta! Pero ya se sabe, "un día por otro y la casa sin barrer".

Bueno pues ha llegado el momento, y ¡qué momento! por favor.
No os podéis hacer una idea de lo buenísimo que está, por fin me explico porque el Chef se deshacía en elogios con este plato; lo tenéis que probar sí o sí, ahora que las fresas están en su máximo esplendor, quizás este año esté siendo un buen año para las fresas, porque al menos las que yo he comprado "hasta hoy" son deliciosas, sin excepción (lo siento mucho por mi querida Cuca, parece que está bien frustrada con las que le han tocado; si pudiera te mandaba unas poquitas para hacerte feliz)

El arroz Carnaroli es el que utilizo habitualmente en todos mis Risottos, aunque hoy he utilizado arroz Arborio, con excelente resultado; siempre os indico que utilicéis una variedad específica para cada guiso de Arroz, creo que si queréis triunfar en la mesa, no debéis escatimar en calidad, al menos a mí me parece que cada variedad tiene sus aplicaciones ideales, aunque los cambios a veces son buenos, en cuestiones de arroces y risottos, no os lo recomiendo, puede llegar a ser un auténtico desastre si no utilizamos el arroz adecuado.
Aunque el vinagre balsámico no lo puse en las fotos de presentación, en la mesa si lo hice, corroborando que este Risotto es un plato excepcional.

Y sin más dilación, vamos a cocinar, ¿lo tenéis todo dispuesto?
Buon Appetito!

INGREDIENTES
  • 200 gr de Arroz Arborio
  • 400 gr de Fresas
  • 1 Cebolla pequeña
  • 50 gr de Mantequilla
  • 100 ml de Vino Blanco
  • 1 l de Caldo de Verduras
  • 50 gr de Parmigiano Reggiano
  • Sal
  • Cebollino
  • Vinagre balsámico
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ELABORACIÓN
  • Pelar y picar la cebolla muy finamente.
  • En una cazuela poner un trozo de unos 40 gr de mantequilla, añadir la cebolla, y cocinar a fuego suave para que se ablande, sin dorarse. Sazonar ligeramente y tapar, esto hará que la cebolla "sude" y se cocine antes.
  • Una vez esté transparente la cebolla, añadir el arroz y remover para que se impregne con la mantequilla.
  • Verter el vino y remover, dejando que se evapore casi totalmente, antes de comenzar a añadir caldo.
  • Hervir el caldo y mantener al fuego para que esté en todo momento bien caliente.
  • Añadir un cacillo de caldo, y remover hasta que se consuma casi totalmente, antes de añadir otro cacillo, así durante unos 16 minutos aproximadamente. Cocinándolo a fuego medio.
  • Si fuera necesario un poco más de líquido, añadir un poco de agua y rectificar de sal en el último momento.
  • Lavar y secar las fresas, trocearlas a dados pequeños. Reservar algunas para decorar el plato.
  • Cuando el arroz esté "al dente" es decir en su interior permanezca un poco resistente, añadir las fresas y cocinar 3 o 4 minutos, añadiendo una pequeña porción de mantequilla (10 gr) y el parmigiano recién rallado justo al apagar el fuego, mezclar y reposar un minuto o dos a lo sumo.
  • Servir con un poco de Parmigiano Reggiano, unas fresitas y una ramita de cebollino para decorar el plato. 
  • Verter un fino hilo de vinagre balsámico por encima (opcionalmente) sin que cubra el queso.risotto-arborio-fresas

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Quiero agradeceros vuestro paso por este rinconcito de mi cocina.

Todo lo que comparto con vosotros lo hago con agrado, y siempre pensando en haceros la vida lo más feliz posible. 

¡¡Gracias!!