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Esta semana en DBM

Risotto de Arándanos | Risotto ai Mirtilli

Siempre que tengo una nueva receta en mente, no puedo evitar sentir mariposas en el estómago, es una extraña sensación que me hace sentir como si fuera la primera vez en mi vida que cocinase, pero que desaparece en cuanto me pongo delante de la cocina y enciendo los fogones. Eso es lo que me sucedía con este Risotto; cuando cociné por primera vez mi Risotto de Fresas, me gustó tanto cocinar con frutos rojos, que tuve la idea de hacer uno similar con Arándanos porque me fascinan, era una fijación que no podía quitarme de la cabeza, pero antes de hacerlo consulté en Google a ver si alguien lo había hecho antes que yo, y casi me quedo "muuuerta" 😵 cuando ante mis ojos aparecieron un sin fin de ellos, llamadme ingenua (porque pensé que era la primera 😂) no podía creer la cantidad de referencias que había (parece ser que ya está todo inventado 😅);  Por lo visto es una receta originariade losAlpes Austriacos, ¡claro! cómo no iba a serlo teniendo los bosques que tienen, seguro …

Arroz con alcachofas y chorizo

Hoy os enseño un guiso de Arroz con Alcauciles, que es como llamamos en Sevilla a las Alcachofas. Es uno de esos platos de toda la vida, hecho con las prisas de hoy en día, pero igual de buenos que siempre; para ello he utilizado la olla a presión, un método de cocción rápido y sano, que utilizo cuando voy apurada de tiempo, pero obteniendo muy buenos resultados.

ARROZ CON ALCACHOFAS Y CHORIZO

INGREDIENTES
  • 200 grs de arroz vaporizado 
  • 40 grs de chorizo jabuguito 
  • 1 cebolla (125grs) 
  • 2 dientes de ajo (8 grs) 
  • 2 hojas de laurel 
  • 1 guindilla cayena 
  • 1 c/c de pimentón de La Vera 
  • 3 c/s de aceite de oliva (20 ml) 
  • sal 
  • 600 ml de agua 
  • 4 alcachofas

Elaboración (en Olla a Presión)
  • Picar la cebolla y el ajo y hacer un sofrito. 
  • Limpiar las alcachofas y cortar a cuartos, conservando los pedúnculos si son tiernos, pelarlos y cortarlos a rodajas. 
  • Añadir al sofrito junto al pimentón. 
  • Rehogar. 
  • Añadir el arroz. 
  • Saltear. 
  • Sazonar. 
  • Cubrir con el agua. 
  • Llevar a ebullición. 
  • Tapar la olla y cocer a presión, 8 minutos. 
  • Destapar la olla, remover, rectificar de sal y dejar reposar 10 minutos antes de servir.
Dorar la cebolla con AOVE

Añadir el pimentón y los pedúnculos de las alcachofas

Añadir las alcachofas a cuartos

Añadir el chorizo picado y remover

Añadir el arroz, saltear y cubrir con el triple de agua. Cocina 20 minutos

¡Listo para Disfrutar!