Risotto de Codillo al Aroma de Cítricos


No soy propensa a consumir alimentos procesados, es decir, no suelo comprar comida precocinada ni nada semejante, como os comentaba la semana pasada pero a veces, descubro productos que por ser de elaboración relativamente artesanal y, siempre y cuando, la etiqueta indique que no lleva conservantes y aditivos extraños, los tengo en consideración especialmente cuando sopeso la cantidad de posibilidades que ofrecen, y que pueden ser una alternativa que me facilite el proceso de elaboración de algunos platos, por supuesto sin descuidar mi línea de cocina saludable y sencilla. Por tanto, si se da el caso de utilizar carnes asadas, como el magnífico codillo que compré para cocinar el Risotto que hoy os enseño, lo hago sin miramientos, a mi parecer, es un producto que ofrece la calidad suficiente como para tenerlo en cuenta, sino, para todos los días, al menos, para cuando vayamos escasos de tiempo.

Asar carnes, como el codillo, en casa, más que complicado, es una cuestión de tiempo y trabajo, y particularmente, en mi ajetreado día a día, prefiero tirar por la vía fácil, como puede ser cocinar un filete a la plancha sin más, y así cubrir mi cupo de carne semanal, por eso tampoco digo que no a comprar este tipo de asados, que son un alivio, porque realmente, una vez en la mesa, nadie sabría decir si lo hemos hecho nosotros en nuestro horno, o salieron de un paquetito comprado en el supermercado, eso sí, te lo tienes que currar un poco, por no decir bastante, bueno, tampoco hay que exagerar, al menos lo suficiente como para dar el pego, pues no todo será abrir el envase y tirarlo al plato.


Repasando, por otro lado, mis recetas de platos de Carne, compartidas en DBM, donde hay un amplio surtido de cortes perfectos para poner variedad en nuestros menús, observo que ya llevo unos cuantos platos elaborados con Codillo Asado a la Parrilla, siendo todos muy variados (abajo os dejo los enlaces), y tan distintos unos de otros, que si no fuera porque el título de la receta lo menciona, nadie sospecharía que llevan un mismo ingrediente común, codillo de cerdo, pudiendo este pasar a ser sustituido por cualquier otro tipo de corte de carne previamente cocinada asada al honro, a la plancha, o a la parrilla, si os place, así como solomillo de cerdo o ternera, o muslos de pavo o pollo, por ejemplo, en todo caso, solo es cuestión de decidir qué queremos comer en cada momento.

Lo interesante en cuestión, es que el plato cocinado resulte espectacularmente delicioso, y en este caso, con mi Risotto, se cumple de manera holgada, gustándome tanto como para considerar su mérito y compartirlo, invitándoos a prepararlo, os aseguro que disfrutaréis de un arroz riquísimo en presencia, aroma y sabor, como una nueva experiencia gourmet muy gratificante, contribuyendo no solo a luciros en la mesa, sino a aumentar vuestro recetario, para el placer de ver felizmente satisfechos a vuestros comensales, tenéis mi palabra.
Comenzamos.


INGREDIENTES
  • 200 g de Arroz Arborio
  • 1 Codillo asado a la brasa (500 g aprox./ con piel y hueso)
  • 1 Cebolla mediana
  • 1 Zanahoria mediana
  • 2 d. de Ajo
  • 200 g de Champiñones de París
  • 8 Tomates secos en aceite
  • 1 Naranja
  • 1 Limón
  • 10 cl de Vino Blanco
  • 1 l de Jugo de carne
  • Jugos del asado del codillo
  • Laurel
  • Tomillo
  • Sal y Pimienta
  • Aceite de Oliva Virgen Extra

Codillo asado a la brasa

ELABORACIÓN
  1. Lavar y secar la naranja y el limón. Con un pelador, sacar cuatro tiras de cáscara de la naranja, y 2 tiras del limón, sin blanco. Cortarlas en juliana muy fina.
  2. En un cazo con un vaso de agua, cocer a fuego suave, las tiras de naranja y limón, durante 10/15 minutos, hasta que se ablanden. Escurrir y reservar.
  3. Lavar los champiñones y cortarlos a cuartos. 
  4. Picar los ajos y sofreír en una parisina, con un poco de aceite. Una vez dorados, añadir los champiñones y saltear hasta que estén ligeramente dorados. Retirarlos a un plato y reservar.
  5. Calentar el codillo a fuego lento, en cuanto sea posible, quitar la piel y el hueso. Trocear la carne y reservar en su propio jugo caliente.
  6. Calentar en un cazo, el jugo de carne.
  7. Pelar y picar en brunoise, cebolla y zanahoria, y añadirlos a la parisina, en el mismo aceite de los champiñones, si fuera necesario añadir un poco más de aceite o grasa del asado del codillo.
  8. Añadir las hojas de laurel y fondear la cebolla y la zanahoria hasta que estén tiernas.
  9. Añadir los tomates troceados, reservando algunos enteros para el emplatado.
  10. Añadir el arroz al sofrito, y dorar hasta que adquiera un aspecto nacarado. 
  11. Verter el vino y reducir.
  12. Añadir un cacillo de jugo de carne, y los jugos del codillo, remover y cocinar durante 15 minutos, añadiendo poco a poco el caldo, removiendo constantemente.
  13. Añadir las tiras de cítricos, reservando un poco para el emplatado.
  14. Añadir los champiñones y continuar la cocción, 3 minutos.
  15. Añadir la carne del codillo, mezclar, calentar 1 minuto,  apagar el fuego, reposar unos minutos.
  16. Servir el risotto, presentado con un tomate seco y unas tiras de cítricos en un bouquet por encima.











Platos con Codillo en DBM

Risotto de Codillo al Aroma de Cítricos



Comentarios

  1. FANTÁSTICA RECETA... Y imagino que DELICIOSO SABOR!!!
    Buen domingo CONCHA ^:^

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  2. Buenos días. Yo tampoco soy de procesados, pero entiendo la ayuda que son en momentos determinados. Suelo tener botes de legumbres sobre todo y latas para ensaladas, es muy fácil resolver una comida con su colaboración. Comprar un codillo es algo que no he hecho todavía, entiendo lo práctico que es cuando conoces el producto y sabes que es de fiar, solo ver ese risotto pone los pelos de punta imaginándote lo rico que está. Y muy sano, ni mantequilla, ni queso, para las que cuidamos el colesterol y otras lindezas, estupendo. Buena comida para el domingo, o para cuando apetezca darnos un homenaje porque hoy es hoy, ¿por qué esperar si la felicidad está tan cerca?
    Un beso. Feliz domingo, por aquí tenemos sol y sombra.

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    1. Buenos días, Lola.
      Realmente no me fiaba mucho, solo lo compré porque al leer la etiqueta, no vi nada extraño, y describía el método de elaboración, así que decidí probar, y ahora, aunque sea muy de tarde en tarde, sé que puedo echar mano de este codillo, porque está buenísimo.
      No quise añadir mantequilla, porque el codillo es una carne con bastante grasa, que se puede retirar previamente, pero un poco en el fondo, aporta un extra de sabor, que me interesaba experimentar, como alternativa a la mantequilla y el queso, que se podría añadir, pero croe sinceramente que no lo necesita, porque el arroz queda lo suficientemente meloso, como para ser un risotto perfecto.
      Besos. Por aquí muy nublado, creo que va a llover durante el día, aunque con algún que otro rayo de sol, que no llega a brillar del todo.

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  3. ¡Hola, Concha! ¿Tienes espíritu de feria? El lunes, Día del Pescaíto Frito, y ya un no parar.
    Te ha quedado un arroz meloso y muy sabrosón. El toque de cítricos le viene genial.
    Nunca he comprado el codillo asado; siempre hago cantidad, lo envaso al vacío individualmente, y al congelador. Esto me facilita poder disponer de ellos a medida que lo voy necesitando. A mis hijos les gusta mucho la pasta con codillo asado, entre otros muchos platos.
    Que pases una semana muy disfrutona. Bstes.

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    1. Buenos días, Emma.
      En la vida, todo tiene su momento, pero no podemos renunciar a un buen pescaito, que en Sevilla, es como la puerta de apertura al veranito, aunque con este tiempo, no sé yo, jajaja...
      Pues si a tus chicos, les gusta el codillo, no sería mala idea probar este, que para una ocasión puntual, seguro que te sacaría de un apuro, amén de estar riquísimo.
      Besos y feliz semana, no sé si a ti te pilla por aquí, si fuera sí, llévala con paciencia, jajaja...

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    2. Buenas noches, Concha. He recordado que esta mañana no te felicité por tu título de madre. No sé si es tu costumbre celebrarlo en este día o en otra fecha. Yo, por ejemplo, no lo celebro hoy; lo hago el día del cumpleaños de mis hijos.
      Feliz descanso.

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    3. Buenas noches, Emma.
      Lo de celebrar el día de la madre, lo hacemos en familia según se tercie, a veces podemos reunirnos y otras no, por temas de trabajo, pero lo que no nos falla nunca es un detallito, que por poquito que sea, una flor se agradece, aunque evidentemente una madre ejerce los 365 días del año, y tampoco pasa nada si no me regalan nada, que una ya lo tiene todo, con verlos felices.

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  4. Muy buena pinta y original. He publicado tu receta en mi blog. Muchas gracias

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  5. ¡¡Hola Concha!! Nosotros tampoco somos nada de comida procesada, pero cuando nos juntamos en navidad, como ahora es mi hermana pequeña (que encima cocina no muy bien) la que decide el menú, compra unos codillos asados ya preparados como plato principal. Y según dicen mis hermanos, cuñados y demás, están bastante buenos. Y ya llevamos años comiendo los codillos ese día. A mí no me entusiasman, bueno, no me entusiasma la carne en general, pero como me como los canapés y luego el postre, me da igual lo que haya como plato principal, lo empiezo, pero siempre se lo termina comiendo mi marido, una vez ha dado cuenta del suyo. A ver, mi problema con la carne es que me canso enseguida de comerla, pero si va así a poquito, como con tu plato de risotto, lo saboreo mucho más.
    Y por cierto, qué risotto tan espectacular te has marcado, además del codillo desmigado, ese aroma a cítricos tan rico que tiene que tener, le da un puntazo rico, rico. Y encontrarte trocitos de champiñones, también resulta muy agradable. Ya imagino lo que habréis disfrutado este risotto en casa.
    Por cierto, la semana que viene no podré venir a leer tu receta del domingo, tengo festival y ese día es intenso de principio a fin, pues son muchas las cosas que tengo que preparar y rematar para que todo esté listo, pero en cuanto pueda, vendré a leerte. Feliz semana y besitos.

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    1. Buenas noches, Isabel.
      Entiendo que tu hermana es quien decide el menú de navidad, porque así lo tiene asignado, por el resto de la familia, en nuestra casa, no es así, solemos reunirnos con tiempo y decidir qué vamos a cocinar, que para tantos es complicado, y cabe poca variación, ya que todos quieren siempre lo mismo, así que terminamos poniendo lo que seguro gustará a cada uno, pues la cuestión es estar juntos.
      Codillo nunca hemos puesto, ni como almuerzo y mucho menos para cenar, pero un risotto como este, es totalmente viable, ya que lleva la cantidad de carne justito, para no hartarse. Efectivamente, el toque de cítricos, es lo que pone la nota diferente a lo que uno espera en un arroz con carne, realmente sorprende, porque le viene perfecto y además lo hace muy elegante, al menos a nosotros nos lo pareció, así que no puedo menos que recomendarlo.
      No te preocupes, si no puedes venir, el trabajo es lo primero, pero que sepas que te guardaré con gusto un plato, que seguro lo que tengo previsto publicar, te va a encantar.
      Besos y feliz semana.

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  6. Buenas noches Concha. No suelo comprar nada procesado, pero como bien dices, a veces nos sacan de alguna, siempre que sean lo más natural posible claro 😊yo de buena gana me comería un plato de de este arroz que sin duda es de gourmet 👌 que disfrutes de la feria 😉
    Un abrazo achuchao corazón

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    1. Buenas noches, Fely.
      Ya sabes que las que cocinamos a diario, miramos con lupa todo lo que echamos al cesto de la compra, por eso si hay productos elaborados, que nos ayuden a pasar menos tiempo en la cocina, siempre se agradece.
      Besos ‘corasón', yo ya me estoy poniendo los peinecillos y la flor en el pelo, para que no me pille el toro, mañana en la noche del “pescaito”, ¡jajajaja…!

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  7. Hola Concha.
    Nosotros compramos estas navidades pasadas, cordero de Cascajares y nos sorprendió lo rico que estaba. Además, que lo das un toque al horno, lo acompañas con unas patatas, bien fritas o asadas y no hay más que hacer.
    Me encanta el arroz que has preparado con el codillo, tiene una pinta estupenda. Me gusta la idea de aromatizarlo con cítricos, tiene que quedar buenísimo.
    Espero que disfrutes mucho en la feria.
    Un beso.
    Elvira

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    1. Buenas tardes, Elvira.
      He probado productos de Cascajares, y es otro nivel, todo son delicias que componen un menú de lujo, con el mínimo esfuerzo, así que siempre que sean marcas de primera, podemos apostar por ellos.
      Besos y feliz semana.

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  8. Hola mi Concha,
    Qué perdida estoy!! pero no por eso me he perdido tus platos.
    Este arroz desde que te lo vi en IG estaba deseando verlo, y por supuesto, para llevarme la receta.
    Por aquí, por Alemania, los codillos abundan y se pueden encontrar en las carnicerías preparados totalmente caseros, para solo tenerlos que calentar. Así que no tengo ningún problema en hacer esta receta. Porque es verdad, que carnes así de tan larga cocción, es mejor echar mano de lo preparado.

    Te mando un beso fuerte ♥♥♥

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    1. Hola, Preciosa.
      Veo que ya has vuelto a tu normalidad, aunque sea relativa, imagino.
      Suerte tienes de encontrar estas carnes ya preparadas, aquí se van encontrando, cada vez con más facilidad, aunque no sean cien por cien caseras, la verdad es que están muy conseguidas, y merece la pena.
      Besos

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  9. Hola Amore, es cierto que el codillo necesita de tiempo y es lo que a mi me falta siempre, asi que me parece genial comprarlo ya cocinado, nos hace la vida mas facil.
    Ese risotto se ve de lo mas rico, imagino como lo habeis disfrutado.
    Besos

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    1. Pues sí, amore, estas carnes son un avío para sacarnos trabajo de encima, así que te lo recomiendo.
      Besos

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  10. Hola Concha. Viendo tus entradas ya se sabe que uno se va a encontrar con verdaderas delicias.
    El codillo no es que lo consuma mucho, prácticamente nada jj, pero me gusta.
    La verdad es que este arroz es una tentación. Me imagino su sabor y la boca se me hace agua.
    Debe estar exquisito, debe no, está.
    Un abrazo y que disfrutes de la feria.

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    1. Gracias Juan.
      Si te gusta el arroz, me consta que así es, no debes dejar de probar este risotto, además de sabroso, tiene un delicioso toque cítrico que sorprende, realmente es un gran plato.
      Saludos

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  11. Hola, otra vez, Concha: en casa los risottos son el pan nuestro de cada día cuando no sé que hacer, abro el frigo y recopilo restos de aquí y de allá... et voilá! 🤣 Claro que el tuyo está a otro nivel y no sólo por ese codillo asado, sino por el añadido del tomate seco en aceite y las pieles de los cítricos que imagino marcarán la diferencia de sabor, además de quedar muy lucidos en la presentación. El añadido del jugo de carne también lo hace más sabroso. Un risotto delicioso y muy apetecible para los que somos carnívoros.
    Feliz Feria y besos.

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    1. Efectivamente Gloria, este Risotto está a otro nivel, y como sé que te encanta, tanto el arroz, como la carne, debes probarlo, ese toque de cítricos le da un punto extraordinario.
      Ya ves, a mí eso de reciclar no se me da nada bien, más que nada porque en casa nunca tengo restos que aprovechar, todo está comprado a propósito y en su justa medida, jajaja…
      Besos

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  12. ¡¡¡Arroz!!! Me encanta! creo que si me dan a elegir... siempre arroz, luego pasta.
    La verdad que a veces está bien 'echar mano' de productos ya cocinados que nos facilitan la calidad de vida... sobre todo el tiempo; comprar, elaborar, recoger... qué te voy a contar, ¿verdad? Así que si fijándote meticulosamente en la letra pequeña, te dio confianza este codillo, pues ¡Bienvenido! La verdad que hace una pinta exquisita y con la elaboración 'mimada' de este risotto, con sus cítricos, vinito, caldo... El resultado salta a la vista. ¡Maravilloso!
    Achuchón fuerte. Sil

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    1. Gracias Sil.
      Es un Risotto impresionante, a pesar de llevar ingredientes tan accesibles, es un gran plato. Te lo recomiendo.
      Besos

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  13. Hola de nuevo Concha, ya solo de ver el codillo sin nada más se te abre el apetito. Me imagino que es un arroz lleno de sabor, y además con un toque cítrico que siempre le da este aire fresco a los platos. Ha quedado un plato de lujo, para una ocasión especial, o simplemente para disfrutar de un buen arroz. Un beso.

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    1. Buenas noches. Silvia.
      Efectivamente, es un Risotto extraordinario, te recomiendo probarlo, te va a gustar.
      Besos

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  14. Hola , Concha. Yo al igual que tu he comprado este tipo de codillos ya cocinados. La verdad es que como muy bien dices , cuando no hay mucho tiempo y si el producto es de calidad te quitan de un buen marrón. Tu has sabido aprovecharlo de una forma muy inteligente, cocinando este delicioso risotto que tiene una pinta estupenda. Entre lo rico que debe estar y lo bien puesta que está tu mesa con tu permiso me invito a comer a tu casa, así con todo la cara, je,je. Un fuerte abrazo.

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    1. ¡Ja, ja, ja…! Será un placer, tenerte en mi mesa, te aseguro que lo disfrutaríamos muchísimo, bueno tú ya sabes cómo lo pasamos cuando dos personas como nosotras nos juntamos, jajaja…
      Este es un Risotto extraordinario, te recomiendo hacerlo, os va a encantar.
      Besos.

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