Ir al contenido principal

Esta semana en DBM

Spaghetti con Judías Verdes y Coles de Bruselas

Hace un par de semanas me sucedió un hecho insólito, gané un sorteo en Instagram, algo para mí excepcional, ya que nunca he ganado nada de nada, ni tengo suerte en el azar, de hecho es que no participo jamás en concursos, ni sorteos, por lo que me pareció curioso contarlo, ya que para una vez que juego, ¡voy y gano! 😄 Tan solo tenía que decir cual era mi pasta favorita, y como ¡adoro la pasta! pensé que estaba chupado; entonces surgió el dilema “To be, or not to be, that is the question”, parece mentira que una cosa tan simple como definir lo que me gusta, se convierta de repente en un quebradero de cabeza, y es que me gusta tanto La Pasta que decantarme solo por una resulta complicado.  Gracias a que Pastas Romero, los organizadores del sorteo, lo pusieron fácil acotando las posibilidades entre sus seis variedades de Spaghetti, lo supe al instante ¡menos mal!, pues ya me veía sin poder participar por no decidirme a tiempo 😅 El hecho es que fui seleccionada junto a otros nueve afor…

Arroz con Bacalao


Aunque la Semana Santa ya pasó, no podía dejar de compartir con vosotros uno de los platos de vigilia más sencillos de elaborar, y no es otro que el arroz con bacalao.
Este plato es muy económico, dentro de la cocina del bacalao, ya que normalmente se emplea para su elaboración bacalao desmigado o las partes menos magras de una pieza de bacalao grande; si bien lo podemos enriquecer haciéndolo con trozos de lomo si queremos prepararlo como plato de una mesa de festín.
Sea cual sea la parte que vayamos a utilizar para cocinarlo, os recomiendo que uséis siempre un bacalao de la mejor calidad posible, si no iremos al fracaso por recortar en algo tan esencial para triunfar en este sencillo pero a la vez riquísimo guiso.

ARROZ CON BACALAO

INGREDIENTES
  • 200 gr de arroz redondo vaporizado (o el de vuestra preferencia)
  • 300 gr de bacalao desmigado y desalado 
  • ½ pimiento rojo 
  • 100 gr de tomate rojo maduro 
  • ½ cebolla 
  • 2 dientes de ajo 
  • 1 c/p de pimentón de La Vera 
  • Perejil 
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Agua 
  • Una pizca de Cúrcuma

ELABORACIÓN
  • Picar la cebolla, el pimiento, el tomate y prensar los ajos. 
  • Hacer un sofrito, añadiendo unos trocitos de bacalao en el fondo y reservar el resto. 
  • Añadir el arroz, el pimentón de La Vera y una pizca de cúrcuma, cubrir con la cantidad de agua necesaria (para aportar sabor al guiso se puede hacer un fumet con algunas pieles y espinas del bacalao desalado, si se dispone). 
  • Dejar cocer unos 18 minutos, añadiendo el bacalao cuando falten 4 minutos para terminar la cocción. 
  • Espolvorear el perejil picado. 
  • Si sustituimos el pimentón y la cúrcuma por unas hebras de azafrán (tostándolo o echándolo en el aceite del sofrito) conseguiremos un arroz con un suave color amarillo y un aroma delicioso.