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DBM | El sabor de la Primavera en tu mesa

Guisantes en Salsa Verde con Huevo Cuajado

Abre la ventana, Que avive la mañana, Al cuarto y la cocina. Aire, Aire, (lelepompom) Aire pasa, (lelepompom) Aire nuevo, Aire fresco, Pa’ la casa Aire, Aire, Pasa, pasa, que tenga la puerta abierta La alegría pa’ la casa (lelepompom, lelelelepasa que tenga la puerta abierta la alegría de mi casa) 
-Aire- José Mercé (Bulerías)

No, que no me he vuelto flamenca, lo que pasa es que me siento pletórica, y aunque queden algunos días para que acabe el invierno, en Sevilla se respira la Primavera por las cuatro esquinas. Cierto es, que el azahar aún no inunda sus calles con su fragancia, pero no tardará en llegar. Estamos teniendo unos días plenamente primaverales, con temperaturas que rondan los 25 ºC. El calorcito del mediodía invita a sentarse en jardines, patios y azoteas, a tomar el solecito, entran ganas de sacar la mesa fuera y comer al aire libre. De momento solo lo podemos hacer los fines de semana, pero deseando estoy de que llegue por fin el buen tiempo, para volver a compartir esos cafés de la ta…

Arroz con alcauciles y su crujiente

¿Como mejorar un buen plato de arroz con alcauciles?, imposible, quizás, aunque se puede enriquecer poniendo un poco de imaginación en su presentación y nosotros hemos optado por cubrirlo con unas finas láminas de alcachofas , os sugiero que lo probéis y comprobaréis lo diferente que se puede convertir un plato cotidiano en un exquisito plato de domingo.

ARROZ CON ALCAUCILES Y SU CRUJIENTE

INGREDIENTES

  • 200 grs de arroz de grano redondo 
  • 2 dientes de ajo 
  • ½ cebolla 
  • 1 tomate maduro 
  • 4 alcauciles (alcachofas) 
  • 2 hojas de laurel, perejil, sal, aceite, cúrcuma

ELABORACIÓN

  • Sofreír el ajo, la cebolla, el tomate y el perejil.
  • Limpiar 3 alcachofas y cortar a cuartos (no es necesario sumergir en agua con limón, pues se van a usar inmediatamente). 
  • Cubrir con agua o caldo de verduras (Opcionalmente puede ser 1 pastilla de caldo concentrado). 
  • Llevar a ebullición y cocer 10 min a fuego medio. Añadir el arroz, ¼ de c/p de cúrcuma y cocinar 18 o 20 min (al punto). 
  • Quedará un arroz suelto y jugoso. 
  • Como hemos usado arroz redondo vaporizado, necesita el triple de líquido que de la medida de arroz. 
  • Para el crujiente (usar 1 alcachofa): Cortar a láminas muy finas y freír en abundante aceite caliente para que queden crujientes y no estén aceitosas. 
  • Poner por encima un poco de sal rosa del Himalaya (para jugar con las texturas, podemos hacer la mitad enharinadas y fritas y la otra mitad fritas sin harina).