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Aún estás a tiempo de disfrutarlo con DBM

Coca de Trempó

Hoy os traigo una receta que no es mía por supuesto, es típica de la cocina mallorquina, y en consecuencia forma parte de nuestra adorada dieta mediterránea.

El Trempó, es una ensalada típica de Mallorca elaborada con verduras cortadas en trocitos muy finos, o sea, lo que conocemos como picadillo, o piriñaca, en Andalucía. Se puede aderezar con o sin vinagre, yo no lo puse, pero creo que en mi próxima coca lo pondré, a ver qué tal.
Es la primera vez que la hago, y he de confesar que aunque la conocía, hasta que mi hermana Pilar me animó a probarla, no me decidí a cocinarla.

Os cuento, que esta coca, es una especie de torta de pan, muy parecida a la pizza, debe ser por la cercanía de las islas Baleares a Italia, por lo que son casi idénticas. No lleva queso, se puede preparar con aceite o manteca de cerdo, y aunque la coca lleva levadura, no necesita leudado, por lo que prácticamente se prepara en un instante, vamos, que mientras se calienta el horno, haces la masa, preparas las verdur…

Judías verdes con tomate frito y huevo cuajado

Una de las cosas que más me gusta comer es una buena salsa de tomate frito, sólo o con cualquier otra cosa me apasiona su olor, su sabor y su textura.
Hoy he preparado una de las recetas más básicas para preparar esta deliciosa salsa, con judías verdes frescas, ¡me encanta!... ja, ja, ja.

Si además como es el caso de hoy, le escalfamos un huevo en su propio jugo, es un plato súper completo. Pero igualmente quedan deliciosas si sustituimos el huevo escalfado y se lo ponemos frito, mucho mejor ¿no?... o con unos filetitos de pechuga de pollo a la plancha, o a la casera, o empanados, etc.

¡Ah! imprescindible un buen trocito de pan para mojar.


  JUDÍAS VERDES CON TOMATE FRITO

INGREDIENTES (para 2 pax)

  • 330 grs de judías verdes
  • 400 grs de tomate natural triturado
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva, sal

ELABORACIÓN

  • Lavar y cortar las judías en corte pluma. Cocer en agua con sal (15 minutos aproximadamente)
  • Picar la cebolla y el ajo. Dorar en aceite y añadir el tomate.
  • Echar un poco de azúcar, para reducir la acidez. Sazonar. Freír a fuego lento.
  • Escurrir las judías y añadir al tomate una vez frito. 
  • Cocinar juntos unos 5 minutos para que las judías no oscurezcan ni suelten agua.
  • Cascar 1 huevo por comensal, en un hueco hecho en el tomate con las judías, y dejar cuajar. Opcionalmente se puede servir con los huevos fritos.