Tiramisú

Hoy os propongo este sencillo pero espectacular postre, para el fin de semana.
El tiramisú es un postre relativamente moderno, aunque no se tiene constancia de su origen se cree que nació en la década de los 50 en la región del Véneto, en el norte de Italia.
Existen muchas variantes de este postre, aunque la base siempre ha de ser un ingrediente seco, ya sean galletas o bizcochos tipo soletillas, y un ingrediente líquido que ha de ser café fuerte.
Los demás ingredientes cambian según la receta escogida y ninguno es imprescindible, excepto el queso que se puede sustituir por cualquier queso cremoso de sabor suave, os animo a que lo hagáis si queréis sorprender a vuestros comensales con un magnífico bocado.


TIRAMISÚ

Ingredientes (PARA 4 ó 6 PERSONAS)

  • 3 Yemas de Huevo 
  • 120 grs de azúcar 
  • 180 grs de queso mascarpone 
  • 300 ml de crema de leche para batir 
  • 3 c/s de licor (Tía María, Amaretto, Frangélico, Kahlua, Ron Añejo, Licor de avellanas sin alcohol, Licor Amaretto sin alcohol) 
  • 500 ml de café fuerte frío 
  • 36 bizcochos de soletilla 
  • Cacao en polvo

Elaboración 

  • Batir las yemas con el azúcar hasta que éste se haya disuelto y se forme una crema ligera. Añadir el mascarpone y mezclar bien. Batir la crema a punto de chantilly e incorporarla suavemente. 
  • Bañar los bizcochos en el café mezclado con el licor elegido, cuidando de no empaparlos mucho, esto dependerá de si los bizcochos son más o menos secos. 
  • Forrar el fondo de un molde desmontable con papel sulfurizado, y el aro con una tira de acetato especial para pastelería (esto ayudará a desmoldar el tiramisú con facilidad)
  • Cubrir el fondo del molde, con una capa de bizcochos adaptándolos a la forma del molde, rompiéndolos si fuera necesario. 
  • Cubrir con una capa de mascarpone con nata. 
  • Ir alternando hasta rellenar el molde o fuente, aplanar la superficie y espolvorear con cacao en polvo. 
  • Enfriar antes de desmoldar (si fuera necesario introducir un rato en el congelador para que coja cuerpo sin llegar a congelarse) 
  • Resulta más bueno, pasadas unas horas, pues los aromas se mezclan mejor. 
  • Si fuera necesario volver a espolvorear con más cacao para quitar el aspecto húmedo de este. 
  • Decorar con unos gajos de mandarina y unas galletitas María. 
*Tiramisú de Cítricos (Ver Receta)