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Esta semana en DBM

Risotto de Arándanos | Risotto ai Mirtilli

Siempre que tengo una nueva receta en mente, no puedo evitar sentir mariposas en el estómago, es una extraña sensación que me hace sentir como si fuera la primera vez en mi vida que cocinase, pero que desaparece en cuanto me pongo delante de la cocina y enciendo los fogones. Eso es lo que me sucedía con este Risotto; cuando cociné por primera vez mi Risotto de Fresas, me gustó tanto cocinar con frutos rojos, que tuve la idea de hacer uno similar con Arándanos porque me fascinan, era una fijación que no podía quitarme de la cabeza, pero antes de hacerlo consulté en Google a ver si alguien lo había hecho antes que yo, y casi me quedo "muuuerta" 😵 cuando ante mis ojos aparecieron un sin fin de ellos, llamadme ingenua (porque pensé que era la primera 😂) no podía creer la cantidad de referencias que había (parece ser que ya está todo inventado 😅);  Por lo visto es una receta originariade losAlpes Austriacos, ¡claro! cómo no iba a serlo teniendo los bosques que tienen, seguro …

Macarrones a la Crema con Champiñones y Bacon

En mi constante búsqueda de platos de pasta sabrosos, no podía faltar este que cocinamos en casa, como alternativa a la famosa Carbonara, que como todos sabéis, es una salsa que se elabora básicamente con yemas de huevo y bacon, y que debido a mis problemas de colesterol, no debo consumir en exceso, por eso para no privarme del disfrute de un rico plato de mi comida favorita, la pasta, la sustituyó por esta salsa que si bien no se puede llamar Carbonara, da a la pasta una textura muy similar, que la hace realmente deliciosa.
Esta salsa es una crema ligerísima, ya que la elaboro con leche desnatada, y apenas lleva una cucharadita pequeña de harina, además de añadir como ingrediente extra unos champiñones, preferentemente frescos, pero en el caso de hoy los he sustituido por unos de conserva de la mejor calidad.
Espero que os guste, seguro que no os defraudará.


INGREDIENTES

  • 200 gr de macarrones 
  • 150 gr de champiñones laminados 
  • 50 gr  de bacon 
  • 1 cebolla 
  • 1 c/s de harina 
  • Leche c/n 
  • 1 pizca de pimienta negra recién molida 
  • 30 gr de queso Parmesano Reggiano recién rallado 
  • 2 tomatitos secados al sol 
  • 1 c/s de aceite de oliva 
  • 1 c/p de mantequilla 
  • 1 pizca de sal 
  • Perejil recién picado

ELABORACIÓN

  • Cocer los macarrones en abundante agua con sal, el tiempo es relativo al tipo de pasta que usemos. 
  • Reservar.
Cocer la pasta
  • Picar la cebolla y rehogar con el aceite y la mantequilla, sazonar. 

Rehogar
  • Una vez bien dorada añadir el bacon cortado en tiras y los champiñones laminados, remover y añadir la harina, dorar un poco e ir agregando leche poco a poco hasta dar el punto de cremosidad deseado.

Añadir la  harina 

Hacer la velouté
  • Escurrir la pasta y mezclar con la salsa, rectificar de sal.

EMPLATADO

  • Servir los macarrones con una pizca de pimienta, el parmesano rallado y los tomatitos cortados en juliana, espolvorear con un poco de perejil picado. 
  • Opcionalmente podemos dorar previamente el bacon en el aceite y una vez bien dorado y crujiente lo sacamos y reservamos sobre una celulosa de cocina para ponerlo por encima del plato antes de servir. 
  • A continuación seguimos la receta tal como la describimos.