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Esta semana en DBM

Risotto de Arándanos | Risotto ai Mirtilli

Siempre que tengo una nueva receta en mente, no puedo evitar sentir mariposas en el estómago, es una extraña sensación que me hace sentir como si fuera la primera vez en mi vida que cocinase, pero que desaparece en cuanto me pongo delante de la cocina y enciendo los fogones. Eso es lo que me sucedía con este Risotto; cuando cociné por primera vez mi Risotto de Fresas, me gustó tanto cocinar con frutos rojos, que tuve la idea de hacer uno similar con Arándanos porque me fascinan, era una fijación que no podía quitarme de la cabeza, pero antes de hacerlo consulté en Google a ver si alguien lo había hecho antes que yo, y casi me quedo "muuuerta" 😵 cuando ante mis ojos aparecieron un sin fin de ellos, llamadme ingenua (porque pensé que era la primera 😂) no podía creer la cantidad de referencias que había (parece ser que ya está todo inventado 😅);  Por lo visto es una receta originariade losAlpes Austriacos, ¡claro! cómo no iba a serlo teniendo los bosques que tienen, seguro …

Coliflor "ESPARRAGÁ"

La coliflor es una verdura, que antes sólo podíamos degustar en invierno, pero ahora y gracias a las nuevas técnicas de cultivo la encontramos en el mercado todo el año.
Hemos querido hacer una receta de la cocina andaluza, básica e imprescindible , para comer en cualquier ocasión. Esta forma de cocinar la coliflor es válida para casi todas las verduras, pues el pimentón , el ajo y el cominos son los ingredientes básicos de las verduras esparragadas.
Hoy lo acompañamos con huevo frito y salchichas, pero huelga decir que esta forma de hacer la coliflor sirve como guarnición para cualquier tipo de carne o pescado.

COLIFLOR “ESPARRAGÁ”

INGREDIENTES

  • 1 Coliflor (1,180 kg en crudo, 630 gr cocida)
  •  2 dientes de aj
  • ½ c/c de pimentón de La Vera
  • sal
  • aceite de oliva
  • perejil fresco picado
  • (opcionalmente ½ c/c de cominos molido y 1 pizca de pimienta molida).

ELABORACIÓN

  • Cortar la coliflor en arbolitos, lavar y cocer en agua con sal. 
  • Pelar y picar el ajo con el prensa ajo y dorar en un poco de aceite, agregar el pimentón y echar la coliflor cocida y escurrida. 
  • Añadir sal al gusto y si se desea un poco de comino y pimienta. 
  • Saltear, machacando un poco con la espumadera para desmenuzar la coliflor. Espolvorear con el perejil picado. 
  • Servir sola o acompañada de huevo frito, salchichas, filetes de pollo, etc.