Coliflor "ESPARRAGÁ"


La coliflor es una verdura, que antes sólo podíamos degustar en invierno, pero ahora y gracias a las nuevas técnicas de cultivo la encontramos en el mercado todo el año.
Hemos querido hacer una receta de la cocina andaluza, básica e imprescindible , para comer en cualquier ocasión. Esta forma de cocinar la coliflor es válida para casi todas las verduras, pues el pimentón , el ajo y el cominos son los ingredientes básicos de las verduras esparragadas.
Hoy lo acompañamos con huevo frito y salchichas, pero huelga decir que esta forma de hacer la coliflor sirve como guarnición para cualquier tipo de carne o pescado.

COLIFLOR “ESPARRAGÁ”

INGREDIENTES

  • 1 Coliflor (1,180 kg en crudo, 630 gr cocida)
  •  2 dientes de aj
  • ½ c/c de pimentón de La Vera
  • sal
  • aceite de oliva
  • perejil fresco picado
  • (opcionalmente ½ c/c de cominos molido y 1 pizca de pimienta molida).

ELABORACIÓN

  • Cortar la coliflor en arbolitos, lavar y cocer en agua con sal. 
  • Pelar y picar el ajo con el prensa ajo y dorar en un poco de aceite, agregar el pimentón y echar la coliflor cocida y escurrida. 
  • Añadir sal al gusto y si se desea un poco de comino y pimienta. 
  • Saltear, machacando un poco con la espumadera para desmenuzar la coliflor. Espolvorear con el perejil picado. 
  • Servir sola o acompañada de huevo frito, salchichas, filetes de pollo, etc.




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