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Ensalada de Judías Verdes y Queso Azul con Vinagreta de Arándanos y Melocotón

Tenía previsto publicar durante este mes recetas de la cocina tradicional casera, que evocan en mí recuerdos entrañables, esos platos que saben a gloria bendita y que son todo un cúmulo de sensaciones agradables cuando los comes muy de tarde en tarde; como os contaba hace un par de semanas en mi Ensalada de Pasta con Fruta, Langostinos y Vinagreta de Mango, pero realmente lo que me apetecía hoy era cocinar algo distinto, algo nuevo, con el calor que hace, qué mejor que otra riquísima y refrescante ensalada de las que son, al menos para mí, plato único, y que además de ligera es muy fácil de preparar.
Esta semana en el mercado compré unas judías verdes fresquísimas, y me parecieron ideales para hacer una ensalada, pero quería que fuera diferente a la que cocino habitualmente,tenía claro que la quería con fruta y queso,¡Me encanta esa combinación! Así que me fui a la compra y seleccioné ingredientes muy básicos, pero que siempre gustan a todos en casa.
Otra cuestión fue el tema aderezo

Ensalada de Judías Sevillana

Hoy os traigo una ensalada refrescante y nutritiva, ya que después de estos días de fiesta que hemos tenido, nos apetecía comer algo más ligero.
Con esta ensalada espero dar comienzo a esa larguísima lista de apetitosas ensaladas que hacemos todos los días en nuestra casa y que no están sacadas de ningún recetario, ya que la mayoría de las veces son el fruto de la improvisación o de esos ingredientes que bien combinados nos abastecen de platos ricos y variados.
Otras veces serán ensaladas clásicas, vamos de las de toda la vida, esas ensaladas que todos conocemos y que sin duda la de cada uno es la mejor... y otras unas ensaladas más modernas pero que debido a su popularidad pasarán a ser iconos de nuestra cocina. ¡Buen Provecho!

ENSALADA DE JUDÍAS SEVILLANA

INGREDIENTES
  • 350 grs de judías verdes 
  • 1 tomate de ensalada 
  • 80 grs de maíz 
  • 70 grs de atún en aceite de girasol 
  • 50 grs de pimiento morrón en tiras 
  • 100 grs de palitos de cangrejo 
  • Aceite de oliva, vinagre de manzana, sal.
ELABORACIÓN
  • Lavar, cortar y cocer las judías en agua con sal. Escurrir. Enfriar. 
  • Cortar el tomate en trozos, poner encima de las judías con un poco de sal gruesa. 
  • Añadir el maíz escurrido, el pimiento con su jugo, y los palitos troceados. 
  • Aliñar con aceite y vinagre al gusto. 
  • Poner encima el atún escurrido (se puede añadir el aceite del atún y así reducimos la cantidad de aceite de oliva). 
  • Enfriar y reposar para servir al menos 1 hora.
*Nota: Los tiempos de cocción de las judías verdes serán en relación al grosor del corte y cantidad de las mismas. Para la cocción en olla normal (agua con sal, y sin tapa) será entre 15 y 20 minutos. Para la cocción en olla a presión (agua con sal), será de tres minutos para corte pluma fino, desde el momento que  suba la válvula y comience a salir vapor. Y de 5 minutos para el corte grueso (que es el que hemos dado hoy)