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Esta semana en DBM

Risotto de Arándanos | Risotto ai Mirtilli

Siempre que tengo una nueva receta en mente, no puedo evitar sentir mariposas en el estómago, es una extraña sensación que me hace sentir como si fuera la primera vez en mi vida que cocinase, pero que desaparece en cuanto me pongo delante de la cocina y enciendo los fogones. Eso es lo que me sucedía con este Risotto; cuando cociné por primera vez mi Risotto de Fresas, me gustó tanto cocinar con frutos rojos, que tuve la idea de hacer uno similar con Arándanos porque me fascinan, era una fijación que no podía quitarme de la cabeza, pero antes de hacerlo consulté en Google a ver si alguien lo había hecho antes que yo, y casi me quedo "muuuerta" 😵 cuando ante mis ojos aparecieron un sin fin de ellos, llamadme ingenua (porque pensé que era la primera 😂) no podía creer la cantidad de referencias que había (parece ser que ya está todo inventado 😅);  Por lo visto es una receta originariade losAlpes Austriacos, ¡claro! cómo no iba a serlo teniendo los bosques que tienen, seguro …

Tortilla de atún

La cena de ésta noche es la mundialmente famosa tortilla francesa, las hay simples, con queso, con finas hierbas, etc. y hoy la hemos hecho de atún, buenísima.
¿Que puede haber más sencillo y rico que una tortilla francesa?, por cierto, no sé porqué le dicen francesa si en realidad es una creación española...Buscando en la red he encontrado esta breve referencia a su origen, que por lo curioso me ha parecido bien compartirlo con vosotros.
  • Debido a la falta de alimentos sufridos por la población de Cádiz y San Fernando durante el asedio francés de 1810, se dieron multitud de casos en los que el ingenio supo sobreponerse a la carencia que la guerra provocaba.
  • Uno de estos ejemplos culinarios fue la invención de lo que se vendría a conocer posteriormente como tortilla a la francesa; al parecer algunos habitantes gaditanos, ante la falta de patatas decidieron no privarse de uno de sus platos favoritos: la tortilla con patatas, elaborando la misma sin añadirle ni rastro de ellas, es decir solo con huevos.
  • Desde entonces fue conocida por la población como «la tortilla de cuando los franceses», siendo muy elaborada posteriormente por las familias gaditanas cuando al mercado no llegaba suficiente género de patatas. Teniendo siempre las dos opciones Francesa/Española. 




TORTILLA DE ATÚN

INGREDIENTES

  • 2 huevos 
  • 45 gr de atún en aceite de oliva 
  • aceite de oliva 
  • sal

ELABORACIÓN

  • Lavar bien los huevos, cascarlos en un plato, batirlos ligeramente. 
  • Escurrir bien el atún y desmenuzar en el huevo, mezclar y sazonar al gusto. 
  • Calentar bien una sartén, añadir un poquito de aceite y verter el huevo batido con el atún, remover un poco como si fuéramos a hacer un revuelto, reducir el fuego, y comenzar a envolverlos dando forma a la tortilla de manera que quede jugosa por dentro pero no cruda, el huevo ha de estar completamente cuajado. 
  • Su color ha de ser dorado, sin tostarse.