Lasaña al forno
La elaboración de la lasaña varía según la región de procedencia de la receta, la más conocida es la Lasaña Boloñesa (Lasagne al Forno o Lasagne Bolognese) que lleva un tipo de salsa tradicional, elaborada a base de tomate y carne picada, ragù bolognese, cocinada a fuego lento durante al menos una hora, como relleno básico, y dos tipos de salsas adicionales, la salsa de tomate frito casero y la salsa blanca o bechamel.
Pero existen gran cantidad de recetas diferentes de Lasaña. La que hemos cocinado hoy en nuestra cocina es la más popular, próximamente compartiremos con vosotros, otras como la de pollo y espinacas o la de berenjenas, y que encontraréis en nuestra página PASTA perfectamente ordenadas.
Esperamos que os guste.
¡Buen Provecho!
INGREDIENTES
Para la salsa boloñesa:
- 1 kg de carne de ternera picada
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 pimiento verde de freír
- ½ pimiento rojo de asar
- 1 rama de apio
- 1,200 kg de tomate natural triturado
- 1 zanahoria
- ½ vasito de vino blanco
- Aceite de oliva
- 1 pizca de sal
- 3 c/p de azúcar
- 1 toque de pimienta negra molida
- ½ c/p de orégano
- ½ c/p de albahaca
Para le bechamel:
ELABORACIÓN
Hacer una salsa boloñesa:
Hacer la bechamel:
Montar la lasaña:
- 1 litro de leche
- 50 gr de harina de repostería
- 30 gr de mantequilla
- 2 c/s de aceite de oliva
- ½ cebolla
- Sal, pimienta blanca molida, nuez moscada rallada.
Además
- 20 placas de lasaña precocidas
- 150 gr de queso curado rallado
- 2 c/s de tomate frito, para el fondo de la bandeja de hornear
- Picar la cebolla y el ajo finamente, cortar los pimientos, el apio y la zanahoria a cuadritos y dorar en aceite de oliva, añadir la carne picada y fondear, agregar el vino blanco y dejar evaporar antes de añadir el tomate triturado junto con las especias, la sal y el azúcar.
- Cocinar a fuego lento hasta que el tomate esté bien frito.
- Rectificar de sal y de azúcar, si fuera necesario.
- Remojar las placas de lasaña en agua caliente, no hirviendo, unos 10 minutos.
- Escurrir y secar en un paño limpio.
- Picar ½ cebolla y dorar en el aceite con la mantequilla, añadir la harina y hacer un roux, ir añadiendo la leche poco a poco.
- Sazonar al gusto con la sal y las especias.
- Cubrir la base de una fuente de horno con 2 cucharadas de tomate frito, poner una capa de placas de lasaña.
- Extender un poco de salsa boloñesa, espolvorear un poco de queso rallado y cubrir con un poco de bechamel; seguir montando capas hasta completar.
- Terminar cubriendo con placas de lasaña, bechamel y abundante queso rallado.
- Hornear con el horno precalentado, unos 40 minutos a 150ºC.
- Dejar reposar unos minutos fuera del horno antes de servir.
Sugerencia de Presentación
Añadir un mix de semillas: Girasol, Lino, Sésamo, Calabaza, Amapola |
Semillas antes de hornear |
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