Lasaña al forno

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La lasaña es un plato de pasta de origen italiano formado por capas de pasta de forma rectangular y laminada, intercalando la carne picada con la salsa de tomate y cocinada al horno con salsa bechamel y queso; el relleno de carne picada se puede reemplazar por otros ingredientes, como verduras o pescados.

La elaboración de la lasaña varía según la región de procedencia de la receta, la más conocida es la Lasaña Boloñesa (Lasagne al Forno o Lasagne Bolognese) que lleva un tipo de salsa tradicional, elaborada a base de tomate y carne picada, ragù bolognese, cocinada a fuego lento durante al menos una hora, como relleno básico, y dos tipos de salsas adicionales, la salsa de tomate frito casero y la salsa blanca o bechamel.

Pero existen gran cantidad de recetas diferentes de Lasaña. La que hemos cocinado hoy en nuestra cocina es la más popular, próximamente compartiremos con vosotros, otras como la de pollo y espinacas o la de berenjenas, y que encontraréis en nuestra página PASTA perfectamente ordenadas.
Esperamos que os guste. 
¡Buen Provecho!

lasaña-forno-boloñesa

INGREDIENTES
Para la salsa boloñesa:
  • 1 kg de carne de ternera picada 
  • 1 cebolla 
  • 1 diente de ajo 
  • 1 pimiento verde de freír 
  • ½ pimiento rojo de asar 
  • 1 rama de apio 
  • 1,200 kg de tomate natural triturado 
  • 1 zanahoria 
  • ½ vasito de vino blanco 
  • Aceite de oliva 
  • 1 pizca de sal 
  • 3 c/p de azúcar 
  • 1 toque de pimienta negra molida 
  • ½ c/p de orégano 
  • ½ c/p de albahaca


Para le bechamel:
  • 1 litro de leche 
  • 50 gr de harina de repostería 
  • 30 gr de mantequilla 
  • 2 c/s de aceite de oliva 
  • ½ cebolla 
  • Sal, pimienta blanca molida, nuez moscada rallada. 
Además
  • 20 placas de lasaña precocidas 
  • 150 gr de queso curado rallado 
  • 2 c/s de tomate frito, para el fondo de la bandeja de hornear



ELABORACIÓN

Hacer una salsa boloñesa:
  • Picar la cebolla y el ajo finamente, cortar los pimientos, el apio y la zanahoria a cuadritos y dorar en aceite de oliva, añadir la carne picada y fondear, agregar el vino blanco y dejar evaporar antes de añadir el tomate triturado junto con las especias, la sal y el azúcar.
  • Cocinar a fuego lento hasta que el tomate esté bien frito.
  • Rectificar de sal y de azúcar, si fuera necesario.
Preparar las placas de lasaña:
  • Remojar las placas de lasaña en agua caliente, no hirviendo, unos 10 minutos. 
  • Escurrir y secar en un paño limpio.
Hacer la bechamel:
  • Picar ½ cebolla y dorar en el aceite con la mantequilla, añadir la harina y hacer un roux, ir añadiendo la leche poco a poco. 
  • Sazonar al gusto con la sal y las especias.


Montar la lasaña:
  • Cubrir la base de una fuente de horno con 2 cucharadas de tomate frito, poner una capa de placas de lasaña. 
  • Extender un poco de salsa boloñesa, espolvorear un poco de queso rallado y cubrir con un poco de bechamel; seguir montando capas hasta completar. 
  • Terminar cubriendo con placas de lasaña, bechamel y abundante queso rallado. 
  • Hornear con el horno precalentado, unos 40 minutos a 150ºC. 
  • Dejar reposar unos minutos fuera del horno antes de servir.







Sugerencia de Presentación


lasaña-forno-dos-versiones
Añadir un mix de semillas: Girasol, Lino, Sésamo, Calabaza, Amapola


lasaña-antes-hornear
Semillas antes de hornear





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