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DBM | El sabor de la Primavera en tu mesa

Guisantes en Salsa Verde con Huevo Cuajado

Abre la ventana, Que avive la mañana, Al cuarto y la cocina. Aire, Aire, (lelepompom) Aire pasa, (lelepompom) Aire nuevo, Aire fresco, Pa’ la casa Aire, Aire, Pasa, pasa, que tenga la puerta abierta La alegría pa’ la casa (lelepompom, lelelelepasa que tenga la puerta abierta la alegría de mi casa) 
-Aire- José Mercé (Bulerías)

No, que no me he vuelto flamenca, lo que pasa es que me siento pletórica, y aunque queden algunos días para que acabe el invierno, en Sevilla se respira la Primavera por las cuatro esquinas. Cierto es, que el azahar aún no inunda sus calles con su fragancia, pero no tardará en llegar. Estamos teniendo unos días plenamente primaverales, con temperaturas que rondan los 25 ºC. El calorcito del mediodía invita a sentarse en jardines, patios y azoteas, a tomar el solecito, entran ganas de sacar la mesa fuera y comer al aire libre. De momento solo lo podemos hacer los fines de semana, pero deseando estoy de que llegue por fin el buen tiempo, para volver a compartir esos cafés de la ta…

Serranito

serranito

El serranito es un sencillo bocadillo caliente, que surgió en las cocinas de los bares sevillanos allá por la década de los 80.
Al principio era de un tamaño considerable, aunque con el paso de los años ha pasado a ser pieza clave de todas las cartas, ofreciéndonos una infinidad de variantes a partir de diferentes salsas, hasta los más minimalistas, tamaño montadito.
En su composición siempre se encuentran el filete que ha de ser de lomo alto de cerdo, el jamón serrano en lonchas y el pimiento verde; Condición sine qua non para que se pueda llamar Serranito.
El serranito original se sirve en una viena andaluza o en un pan de mollete, y se prepara a base de filetes de carne de lomo de cerdo, una o varias lonchas de jamón, y un pimiento verde frito.
Los pimientos que se emplean son los de tipo italiano, largos y fáciles de freír.
Este bocadillo se suele acompañar con salsa de mojo picón rojo, que suele ser servida aparte para que cada comensal se sirva a su gusto, aunque también hay quien lo adereza con salsa alioli o mayonesa.
El plato suele estar acompañado de patatas fritas.
En los últimos años han aparecido ciertas variaciones de la receta tradicional.
Es común que en las cartas de los bares se ofrezca la posibilidad de elegir entre cinta de lomo de cerdo o pechugas de pollo. A veces suelen ir acompañados de una tortilla francesa o incluso tortilla de patatas.
Empleado normalmente como plato único, el serranito, es una opción fija en los bares de Sevilla.

serranitos-patatas-fritas

INGREDIENTES

Para los filetes:
  • Filetitos de lomo de cerdo, 
  • Aceite de oliva, 
  • Harina, 
  • Whisky 
  • Sal y pimienta 
  • 1 pastilla de caldo de pollo 
  • Pimientos verdes de freír 
  • Jamón curado loncheado 
  • Pan de bocadillos

ELABORACIÓN

  • Freír los pimientos en abundante aceite de oliva, reservar calientes. 
  • Cortar el pan por la mitad, reservar. 
  • Salpimentar los filetitos. 
  • Dorar en una sartén con un poco de aceite e ir sacándolos a una fuente. 
  • Una vez hechos todos, añadir un poco más de aceite si fuera necesario y 1 c/p de harina fina a la sartén, dorarla un poco antes de verter un chorrito de whisky, dejar evaporar el alcohol y añadir un poco de agua para hacer la cantidad de salsa necesaria. 
  • Poner la pastilla de caldo desmenuzada, hervir unos minutos e introducir los filetitos en la salsa. 
  • Hervir 3 o 4 minutos. 
  • Montar los serranitos: ponemos en la base del pan un poco de salsa de los filetes, dos filetitos, 2 lonchas de jamón, 2 pimientos fritos (si los pimientos hubieran soltado jugo, es recomendable poner un poco en el interior de la tapa del pan, pues aporta sabor al serranito) Cubrir con la tapa del pan. 
  • Servir calientes acompañado de patatas chips o fritas caseras.










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