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DBM | El sabor de la Primavera en tu mesa

Guisantes en Salsa Verde con Huevo Cuajado

Abre la ventana, Que avive la mañana, Al cuarto y la cocina. Aire, Aire, (lelepompom) Aire pasa, (lelepompom) Aire nuevo, Aire fresco, Pa’ la casa Aire, Aire, Pasa, pasa, que tenga la puerta abierta La alegría pa’ la casa (lelepompom, lelelelepasa que tenga la puerta abierta la alegría de mi casa) 
-Aire- José Mercé (Bulerías)

No, que no me he vuelto flamenca, lo que pasa es que me siento pletórica, y aunque queden algunos días para que acabe el invierno, en Sevilla se respira la Primavera por las cuatro esquinas. Cierto es, que el azahar aún no inunda sus calles con su fragancia, pero no tardará en llegar. Estamos teniendo unos días plenamente primaverales, con temperaturas que rondan los 25 ºC. El calorcito del mediodía invita a sentarse en jardines, patios y azoteas, a tomar el solecito, entran ganas de sacar la mesa fuera y comer al aire libre. De momento solo lo podemos hacer los fines de semana, pero deseando estoy de que llegue por fin el buen tiempo, para volver a compartir esos cafés de la ta…

Vichyssoise


La Vichyssoise o Crema de Puerros, es una sopa fría de origen impreciso, hay quién dice que es francesa, aunque se tiene constancia de su creación en un famoso hotel neoyorquino, cuyo chef era francés y recreó la sopa que le cocinaba su madre en Francia cuándo era pequeño.
Ideal como primer plato, se toma principalmente en verano, pues debe de ser servida muy fría para que resulte ligera y refrescante. Su ingrediente básico es el puerro, usándose sólo lo blanco de éste para que no se oscurezca y tenga un suave color blanco roto. La nata ayuda a dar cremosidad y atenúa la acidez del puerro, haciendo de esta crema un plato exquisito.


VICHYSSOISE

INGREDIENTES

  • 2 puerros grandes (sólo lo blanco) 
  • ½ kg de patatas 
  • 1 y ½ l de caldo blanco (pollo y verduras), 
  • 30 grs de mantequilla 
  • 1 pizca de pimienta blanca molida 
  • 1 pizca de sal 
  • 1 chorrito de nata líquida o leche.

ELABORACIÓN

  • Lavar bien los puerros y cortarlos en trozos pequeños. 
  • Pelar y cortar las patatas. 
  • En una olla poner la mantequilla con las verduras y fondear a fuego medio para que se ablanden un poco pero no se doren. 
  • Salpimentar y cubrir con el caldo que tendremos caliente. 
  • Cocer unos 20 minutos desde que comience a hervir. 
  • Triturar con la batidora eléctrica y pasar por el chino, volver a poner al fuego y llevar a ebullición. 
  • Espumar si fuera necesario. 
  • Enfriar y antes de servir añadir un poco de nata para dar cremosidad, en su defecto podremos añadirle un poco de leche cuidando de no dejarla muy líquida, pues es una crema fría, no una sopa. 
  • Rectificar si es necesario de sal. 
  • Servir bien fría con un poco de cebollino picado por encima.