Pápas Aliñás

De oriente a occidente, de norte a sur Pápas Aliñás, Aliño de Pápas, Patatas Aliñadas o Aliño de Patatas… lo mismo me da que me da lo mismo…

Llamemos como llamemos a esta ensalada, no habrá otra ensalada, más emblemática en la cocina andaluza.

Apetecible todo el año, pero, se puede decir que es la ensalada estrella del verano andaluz, ¿a quién no le gusta unas buenas “papitas aliñás” con un “pescaito frito”?, ¿y con una buena chacina, un buen queso o unas croquetas?, en La Feria, en el campo, en la playa, en todas partes siempre es un acierto ya que la podemos hacer previamente y se mantiene buena un par de días.

La metemos en un tupper y ya está…Pápas Aliñás.

 “PÁPAS ALIÑÁS”

(Para 4 o 6 personas)

INGREDIENTES


  • 1 y ¼ kg de patatas nuevas
  • 2 tomates maduros
  • 2 pimientos verdes tiernos
  • 1 cebolla fresca
  • 2 latas de pimiento morrón
  • 2 latas de atún
  • 6 huevos
  • perejil fresco
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre de manzana
  • sal

ELABORACIÓN


  • Lavar las patatas y cocerlas en abundante agua con sal, hasta que estén tiernas (unos 20 minutos aproximadamente).
  • Escurrir, enfriar en agua y pelarlas.
  • Cortarlas a rodajas si son muy pequeñas y a tacos si son medianas.
  • Disponer la mitad de las patatas en una ensaladera, sazonar con sal.
  • Picar la cebolleta muy finamente y poner la mitad, por encima de las patatas.
  • Picar los tomates a dados y poner 1 encima de la primera capa de patatas, sazonar.
  • Cortar el pimiento verde en cuadritos y poner encima, hacer igual con el pimiento morrón y el perejil.
  • Desmenuzar el atún y repartir por encima.
  • Proceder con el resto de patatas e ingredientes en el mismo orden. Usar el jugo de los pimientos morrones para regar las patatas.
  • Aliñar con aceite de oliva virgen extra y vinagre de manzana al gusto.
  • Cocer los huevos, enfriarlos y pelarlos, cortarlos a cuartos y disponerlos por toda la ensaladera.
  • Enfriar.
  • Sacar los huevos a un plato antes de servir, y remover bien para que se mezclen todos los ingredientes.
  • Servir unos cuartos de huevo para cada comensal.