Jamón Ibérico

Jamón Ibérico

En España, el famoso e internacionalmente conocido Jamón Ibérico, procede del Suroeste, destacando por su calidad los de Jabugo (Huelva), Dehesa Extremeña (Badajoz) y Guijuelo (Salamanca).
Sus principales características son: su forma alargada, pata fina (5 cm de diámetro), pezuña de color negro, peso entre 5´5 kg y 8 kg, grasa superficial de color amarillento y de consistencia blanda, grasa infiltrada entre las vetas de carne que le proporcionan su intenso sabor y aroma inconfundibles.
Su salazón y curación se hace en bodegas durante un periodo que oscila entre los dieciocho y treinta meses, contando con la mejor materia prima y unas óptimas condiciones climatológicas, de ahí su alta calidad.


De Bellota:
  • Es el jamón que procede de un cerdo alimentado hasta el final con pasto y bellotas, en “Montanera”.
De Bodega:
  • Es el de cerdo ibérico o cruzado, alimentado con cereal o pienso.
De Recebo:
  • Es el ibérico o cruzado, alimentado al principio con pasto y bellotas y  después con pienso.
Jamón de Jabugo:
  • Jamón Ibérico producido en Jabugo, en la provincia de Huelva. Es el que goza de la mayor reputación.  


* ES CONVENIENTE DEGUSTARLO EN LONCHAS MUY FINAS Y RECIÉN CORTADO.
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