Tarta de Manzana


Mi amiga Carmen me pidió que publicara mi tarta de manzana, ya que le gusta tanto como a mí, es bien fácil de hacer y resulta perfecta tanto para desayunos, meriendas o postres, y que junto al Bizcocho de Yogur de Limón, son para mi La Receta de la Felicidad infinita.


INGREDIENTES
Para la masa quebrada
  • 1 molde para tartas desmontable de 26 cm.
  • 50 g de maicena (5 c/s rasas)
  • 125 g de harina de trigo (3 c/s colmadas)
  • 50 g de azúcar (2 c/s colmadas)
  • 75 g de mantequilla
  • 1 c/p colmada de levadura Royal
  • 1 Huevo 
Para la crema pastelera
  • 750 ml de leche
  • 230 g de azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 40 g de maicena
  • Canela en rama
  • Corteza de limón


ELABORACIÓN
  1. Mezclar en un bol la harina fina de maíz, la harina de trigo, el azúcar y la levadura. Añadir la mantequilla cortada a trocitos. Mezclar. Formar un círculo dejando un hueco en el centro donde se añadirá el huevo batido previamente.
  2. Amasar bien todo formando una bola y dejar reposar durante ½ hora, envuelta en film en el frigorífico.
  3. Para facilitar el amasado es conveniente espolvorear bien con harina la mesa de trabajo y las manos.
  4. Con la ayuda de un rodillo, aplanar la masa dándole forma circular sobre una superficie enharinada. Debe quedar un círculo de 33 cm y 3 mm de grosor.
  5. Para colocar fácilmente la masa en el molde de tarta, plegarla en 4 partes (2 veces sobre sí misma).
  6. Colocar la masa plegada en un molde desmontable y desplegar la masa.
  7. Recubrir el molde y pinchar la masa con un tenedor.
  8. Cubrir el fondo con ½ l de crema pastelera.
  9. Poner a calentar 600 ml de leche con la canela y la cáscara de limón (opcionalmente Aromatizar con vainilla).
  10. En otro bol poner el resto de la leche y diluir el azúcar, las yemas y la maicena, verter en este batido la leche caliente.
  11. Mezclar removiendo y poner de nuevo al fuego en el cazo de la leche. Cocer a fuego lento hasta que espese.
  12. Volcar en el fondo para tarta.
  13. Pelar y descorazonar 2 manzanas, cortarlas a láminas finas y cubrir la crema con ellas.
  14. Espolvorear con 2 c/s colmadas de azúcar y hornear a 180 ºC durante 40 minutos.
  15. Gratinar un poco para dorar la manzana y cubrir con mermelada de albaricoque.