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Esta semana en DBM

Risotto de Arándanos | Risotto ai Mirtilli

Siempre que tengo una nueva receta en mente, no puedo evitar sentir mariposas en el estómago, es una extraña sensación que me hace sentir como si fuera la primera vez en mi vida que cocinase, pero que desaparece en cuanto me pongo delante de la cocina y enciendo los fogones. Eso es lo que me sucedía con este Risotto; cuando cociné por primera vez mi Risotto de Fresas, me gustó tanto cocinar con frutos rojos, que tuve la idea de hacer uno similar con Arándanos porque me fascinan, era una fijación que no podía quitarme de la cabeza, pero antes de hacerlo consulté en Google a ver si alguien lo había hecho antes que yo, y casi me quedo "muuuerta" 😵 cuando ante mis ojos aparecieron un sin fin de ellos, llamadme ingenua (porque pensé que era la primera 😂) no podía creer la cantidad de referencias que había (parece ser que ya está todo inventado 😅);  Por lo visto es una receta originariade losAlpes Austriacos, ¡claro! cómo no iba a serlo teniendo los bosques que tienen, seguro …

Crema de Café y Mousse de Café

Este postre es ideal para quedar como un rey ante tus invitados, es fácil, económico y rápido de elaborar.
Dos versiones diferentes de un mismo postre, con un elemento básico como común denominador, el café, huele a gloria bendita y sabe a besos de caramelo.¡uhmmm!

Crema de Café

Crema de café y Mousse de café
Ingredientes (para 4 o 5 pax)
  • ½ l de leche 
  • 150 grs de azúcar 
  • 2 yemas de huevo 
  • 20 grs de maicena 
  • 1 ramita de canela 
  • 1 pizca de vainilla en polvo o rama de vainilla 
  • 1 dl de café fuerte o 10 grs de café soluble 
  • galletitas maría para decorar 
  • Además para la mousse: 2 claras montadas a punto de nieve y 1 hoja de gelatina
Elaboración
  • Hervir 400 cl de leche con la canela y la vainilla. 
  • Batir las yemas con el azúcar y añadir la leche fría restante. 
  • Incorporar la maicena. 
  • Mezclar con la leche caliente, bajar el fuego y añadir el café. 
  • Retirar del fuego y verter sobre las yemas con la maicena y el azúcar, removiendo. 
  • Volver a poner todo en el cazo y calentar a fuego lento hasta que espese. 
  • Dejar enfriar moviendo para que no cree capa y repartir en cuencos. 
  • Decorar con galletitas maría.
Para la mousse:
  • Montar las claras a punto de nieve, mezclar con la gelatina remojada en agua fría y diluida en un chorrito de agua caliente para disolverlas. 
  • Atemperar y Remover ligeramente. 
  • Añadir a la crema de café fría con movimientos ligeros y suaves. 
  • Dejar cuajar en el frigorífico 
  • Servir con galletitas maría y azúcar glas.
Crema de Café

Mousse de Café

Mousse de Café