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DBM | El sabor de la Primavera en tu mesa

Guisantes en Salsa Verde con Huevo Cuajado

Abre la ventana, Que avive la mañana, Al cuarto y la cocina. Aire, Aire, (lelepompom) Aire pasa, (lelepompom) Aire nuevo, Aire fresco, Pa’ la casa Aire, Aire, Pasa, pasa, que tenga la puerta abierta La alegría pa’ la casa (lelepompom, lelelelepasa que tenga la puerta abierta la alegría de mi casa) 
-Aire- José Mercé (Bulerías)

No, que no me he vuelto flamenca, lo que pasa es que me siento pletórica, y aunque queden algunos días para que acabe el invierno, en Sevilla se respira la Primavera por las cuatro esquinas. Cierto es, que el azahar aún no inunda sus calles con su fragancia, pero no tardará en llegar. Estamos teniendo unos días plenamente primaverales, con temperaturas que rondan los 25 ºC. El calorcito del mediodía invita a sentarse en jardines, patios y azoteas, a tomar el solecito, entran ganas de sacar la mesa fuera y comer al aire libre. De momento solo lo podemos hacer los fines de semana, pero deseando estoy de que llegue por fin el buen tiempo, para volver a compartir esos cafés de la ta…

Pestiños

Por fin llegó la Semana Santa y nos hemos metido en la cocina toda la tarde de ayer, nos volvimos locos por que el que más y el que menos no se priva estos días de comerse algo dulce : Torrijas, pestiños, roscos, poleás, arroz con leche, en fin que no se si va a darnos tiempo de comernos tantas cosas . Bueno empezamos por las poleás, continuamos con el arroz con leche y desayunamos unas rebanás y para merendar los pestiños, los roscos o las torrijas.
¡Qué dulce Semana Santa!

PESTIÑOS

Ingredientes

  • 1 Kg de harina de fuerza (especial repostería) 
  • 1 vaso (250 ml) de azúcar 
  • 1 c/s de canela molida 
  • 1 pizca de clavo molido 
  • 1 pizca de sal 
  • 1 sobre (16 gr) de levadura Royal 
  • Ralladura de 2 limones 
  • 3 c/s de sésamo (ajonjolí) 
  • 3 c/s de anís en grano (matalahúga) 
  • 1 vaso de aceite de oliva 
  • 1 cáscara de naranja 
  • ½ copa de anís (licor) 
  • 1 ½ vasos de vino blanco 
  • 1 huevo 
  • 1 ½ kg de miel 
  • 1 l de aceite para freír (alto oleico)

Elaboración

  • Poner el vaso de aceite de oliva a calentar y freír en él, la cáscara de naranja y la matalahúga. 
  • Colar y desechar la cáscara y la matalahúga. Dejar enfriar. 
  • Tostar a fuego suave el sésamo, en una sartén. Majar en el mortero. 
  • Mezclar en un barreño todos los ingredientes secos, incluido el sésamo. Hacer un hueco en el centro en forma de volcán y añadir todos los ingredientes líquidos. 
  • Comenzar a mezclar con una cuchara de madera y luego amasar con las manos enérgicamente, hasta que todos los ingredientes estén bien amalgamados. 
  • Tapar con un paño limpio y dejar reposar al menos 1 hora. 
  • Estirar la masa con un rodillo, hasta alcanzar unos 2 mm de grosor. 
  • Cortar en tiras y después en cuadrados de 10 cm x 10 cm, unir los picos opuestos e ir friendo en el aceite alto oleico caliente. 
  • Una vez fritos, ponemos la miel (previamente derretida al baño maría)en una cacerola con 1 vaso de agua y cuando esté caliente se van metiendo los pestiños y se dejan hervir unos segundos. 
  • Sacar con una espumadera e ir colocándolos de forma repartida en una fuente de servir.