Pestiños

Por fin llegó la Semana Santa y nos hemos metido en la cocina toda la tarde de ayer, nos volvimos locos por que el que más y el que menos no se priva estos días de comerse algo dulce : Torrijas, pestiños, roscos, poleás, arroz con leche, en fin que no se si va a darnos tiempo de comernos tantas cosas . Bueno empezamos por las poleás, continuamos con el arroz con leche y desayunamos unas rebanás y para merendar los pestiños, los roscos o las torrijas.
¡Qué dulce Semana Santa!

PESTIÑOS

Ingredientes

  • 1 Kg de harina de fuerza (especial repostería) 
  • 1 vaso (250 ml) de azúcar 
  • 1 c/s de canela molida 
  • 1 pizca de clavo molido 
  • 1 pizca de sal 
  • 1 sobre (16 gr) de levadura Royal 
  • Ralladura de 2 limones 
  • 3 c/s de sésamo (ajonjolí) 
  • 3 c/s de anís en grano (matalahúga) 
  • 1 vaso de aceite de oliva 
  • 1 cáscara de naranja 
  • ½ copa de anís (licor) 
  • 1 ½ vasos de vino blanco 
  • 1 huevo 
  • 1 ½ kg de miel 
  • 1 l de aceite para freír (alto oleico)

Elaboración

  • Poner el vaso de aceite de oliva a calentar y freír en él, la cáscara de naranja y la matalahúga. 
  • Colar y desechar la cáscara y la matalahúga. Dejar enfriar. 
  • Tostar a fuego suave el sésamo, en una sartén. Majar en el mortero. 
  • Mezclar en un barreño todos los ingredientes secos, incluido el sésamo. Hacer un hueco en el centro en forma de volcán y añadir todos los ingredientes líquidos. 
  • Comenzar a mezclar con una cuchara de madera y luego amasar con las manos enérgicamente, hasta que todos los ingredientes estén bien amalgamados. 
  • Tapar con un paño limpio y dejar reposar al menos 1 hora. 
  • Estirar la masa con un rodillo, hasta alcanzar unos 2 mm de grosor. 
  • Cortar en tiras y después en cuadrados de 10 cm x 10 cm, unir los picos opuestos e ir friendo en el aceite alto oleico caliente. 
  • Una vez fritos, ponemos la miel (previamente derretida al baño maría)en una cacerola con 1 vaso de agua y cuando esté caliente se van metiendo los pestiños y se dejan hervir unos segundos. 
  • Sacar con una espumadera e ir colocándolos de forma repartida en una fuente de servir. 
  















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