martes, 12 de marzo de 2013

Solomillo Extremeña

Estos filetitos de solomillo son el resultado de una improvisación que no por sencilla deja de ser exquisita, los hizo mi marido un día para mi hermano y para nosotros y lo acompañamos con unas magníficas patatas bastón, más tarde lo hemos repetido y lo hemos acompañado con patatas gajo o con puré de patatas.
La verdad es que son muy socorridos y como los hizo sin ninguna receta previa, decidimos bautizarlos como "Solomillo Extremeña", por llevar entre sus ingredientes el maravilloso pimentón de La Vera...
Esperamos que os gusten.



SOLOMILLO EXTREMEÑA

INGREDIENTES
  • 1 Solomillo de cerdo ibérico
  • 3 dientes de ajo
  • 1 c/p de pimentón de La Vera
  • 1 c/p de harina
  • 30 cl
  • de vino blanco
  • sal
  • perejil fresco picado
  • 1 ramita de tomillo
ELABORACIÓN
  • Limpiar bien el solomillo y cortar en filetitos finos, espalmar suavemente con la mano y poner un poco de sal.
  • Rociar con un chorrito de aceite de oliva y marcar en un sartén bien caliente, sacarlos y reservar. 
  • Cortar los ajos en rodajas finas y dorarlos en la misma sartén en la que hemos marcado los filetitos (si fuera necesario, añadir un poco más de aceite). 
  • Cuando estén dorados los ajos, echamos 1 cuchara de postre de Pimentón de la Vera, cuidando que no se arrebate. 
  • Seguidamente poner 1 c/p de harina, rehogar unos segundos y a continuación verter el vino blanco. 
  • Añadir un poco de caldo o agua, dejar hervir unos minutos, hasta dar el punto deseado, debe quedar una salsa fina y cremosa (velouté). 
  • Una vez en su punto añadir el jugo de los filetitos, dejar hervir un minuto, apagar el fuego e introducir los filetes. 
  • Espolvorear con el perejil, poner en la salsa la ramita de tomillo y servir. 
  • En caso de que sobraran algunos filetes, sacarlos de la salsa cuando se vayan a recalentar, hervir la salsa y cuando esté en ebullición apagar y meter los filetes dentro para que se calienten, con esto evitamos que la carne quede seca y dura.