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Aún estás a tiempo de disfrutarlo con DBM

Coca de Trempó

Hoy os traigo una receta que no es mía por supuesto, es típica de la cocina mallorquina, y en consecuencia forma parte de nuestra adorada dieta mediterránea.

El Trempó, es una ensalada típica de Mallorca elaborada con verduras cortadas en trocitos muy finos, o sea, lo que conocemos como picadillo, o piriñaca, en Andalucía. Se puede aderezar con o sin vinagre, yo no lo puse, pero creo que en mi próxima coca lo pondré, a ver qué tal.
Es la primera vez que la hago, y he de confesar que aunque la conocía, hasta que mi hermana Pilar me animó a probarla, no me decidí a cocinarla.

Os cuento, que esta coca, es una especie de torta de pan, muy parecida a la pizza, debe ser por la cercanía de las islas Baleares a Italia, por lo que son casi idénticas. No lleva queso, se puede preparar con aceite o manteca de cerdo, y aunque la coca lleva levadura, no necesita leudado, por lo que prácticamente se prepara en un instante, vamos, que mientras se calienta el horno, haces la masa, preparas las verdur…

Piruletas de Cabello de Ángel y de Pepitas de chocolate

Esta cucada me enseñó a hacerlas mi hermana Chari que a su vez se las sugirió una amiga suya, y es que muchas veces el boca a oreja es lo que tiene, que a veces, nadie sabe como se creó ni quién fue el pionero en hacerlo.
De Buena Mesa os propone que no tengáis miedo a innovar en la cocina y a que probéis otros rellenos diferentes, como nueces, avellanas, arándanos, mermeladas, etc.
Se pueden tomar tanto en frío como en templado (las de chocolate están mejor tibias porque frías se endurecen)
Esperamos que os gusten.

Piruletas de Cabello de Ángel y de Pepitas de Chocolate

Ingredientes

  • 16 obleas para empanadillas 
  • ½ lata de cabello de ángel (sidra en confitura) 
  • 1 lámina de hojaldre precocinado 
  • 50 gr de pepitas de chocolate 
  • azúcar glacé 
  • fideos de colores 
  • 1 huevo 
  • papel de hornear 
  • brochetas de madera

Elaboración

  • Poner una cucharadita de cabello de ángel en el centro de cada oblea, poner una brocheta de madera en el centro, para que haga las veces de soporte. 
  • Plegar la masa de manera que quede bien cerrado y no se salga el relleno, disponer en una placa de hornear y pintarlas por encima con un poco de huevo para abrillantarlas. 
  • Hornear a 150ºC unos minutos hasta que estén doradas. 
  • Extender el hojaldre y cortarlo a cuadrados de 10 x 10 cm aproximadamente poner unas pepitas de chocolate en el centro y una brocheta, cerrar en forma de bolas y pintar por encima con huevo antes de hornear, 10 min a 150ºC. 
  • Con los recortes, podemos hacer unos mini hojaldres rellenos de chocolate. 
  • Sacar del horno y disponer en un soporte de espuma forrado con papel de aluminio. Espolvorear con azúcar glacé por encima y decorar la bandeja con unas virutas de caramelos de colores.