Filetitos de Lomo a la Cerveza


El lomo de cerdo resulta ideal si lo cortamos en filetes no muy finos, quedan jugosos y tiernos y no necesitan mucho más para mejorarlos, pero de vez en cuándo apetece una receta diferente para salir del básico filete a la plancha.
Hoy hemos cocinado una salsa a la cerveza muy ligera, pues no lleva alcohol y nos ha gustado mucho. 
El resultado os lo podéis imaginar, deliciosos, casi no necesitamos limpiar los platos, de lo rico que estan, lo único que nos faltó fue un poquito más de pan para rebañar con esos esta riquísima salsa.

INGREDIENTES
  • 400 gr de lomo de cerdo en filetes 
  • 1 cebolla blanca 
  • 1 cebolla morada 
  • 30 cl de cerveza sin alcohol 
  • 2 c/c de harina 
  • ½ c/p de mostaza de Dijon 
  • 1 chorrito de aceto balsámico de Módena 
  • 100 gr de panceta en lonchas (5 lonchas) 
  • Un toque de mezcla de 5 pimientas 
  • Sal 
  • Agua 
  • ½ pastilla de caldo concentrado 
  • Aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN
  1. Cortar en tiras la panceta y dorarla en una sartén, sacar y reservar. 
  2. Marcar los filetitos (con sal y pimienta), sacar y reservar. 
  3. Dorar la cebolla y caramelizarla con un poco de aceto balsámico de Módena. 
  4. Añadir la harina, remover, agregar la cerveza y la mostaza. 
  5. Añadir el agua y dar el punto deseado de sazón y espesor (si es necesario podemos añadir ½ pastilla de caldo concentrado para rectificar el sabor. Introducir los filetes 1 minuto en la salsa hirviendo y servir.