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Ensalada de Judías Verdes y Queso Azul con Vinagreta de Arándanos y Melocotón

Tenía previsto publicar durante este mes recetas de la cocina tradicional casera, que evocan en mí recuerdos entrañables, esos platos que saben a gloria bendita y que son todo un cúmulo de sensaciones agradables cuando los comes muy de tarde en tarde; como os contaba hace un par de semanas en mi Ensalada de Pasta con Fruta, Langostinos y Vinagreta de Mango, pero realmente lo que me apetecía hoy era cocinar algo distinto, algo nuevo, con el calor que hace, qué mejor que otra riquísima y refrescante ensalada de las que son, al menos para mí, plato único, y que además de ligera es muy fácil de preparar.
Esta semana en el mercado compré unas judías verdes fresquísimas, y me parecieron ideales para hacer una ensalada, pero quería que fuera diferente a la que cocino habitualmente,tenía claro que la quería con fruta y queso,¡Me encanta esa combinación! Así que me fui a la compra y seleccioné ingredientes muy básicos, pero que siempre gustan a todos en casa.
Otra cuestión fue el tema aderezo

Filetitos de Lomo a la Cerveza

El lomo de cerdo resulta ideal si lo cortamos en filetes no muy finos, se quedan jugosos y tiernos y no necesitan mucho más para mejorarlos, pero de vez en cuándo nos apetece una receta diferente para salir del típico filete a la plancha.
Hoy le hemos cocinado una salsa a la cerveza muy ligera, pues no lleva alcohol y nos ha gustado mucho.
El resultado os lo podéis imaginar... casi no hace falta limpiar los platos, de lo rico que estaban, lo único que faltó fue un poquito más de pan.

  FILETITOS DE LOMO A LA CERVEZA

INGREDIENTES

  • 400 gr de lomo de cerdo en filetes 
  • 1 cebolla blanca 
  • 1 cebolla morada 
  • 30 cl de cerveza sin alcohol 
  • 2 c/c de harina 
  • ½ c/p de mostaza de Dijon 
  • 1 chorrito de aceto balsámico de Módena 
  • 100 gr de panceta en lonchas (5 lonchas) 
  • Un toque de mezcla de 5 pimientas 
  • Sal 
  • Agua 
  • ½ pastilla de caldo concentrado 
  • Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN

  • Cortar en tiras la panceta y dorarla en una sartén, sacar y reservar. 
  • Marcar los filetitos (con sal y pimienta), sacar y reservar. 
  • Dorar la cebolla y caramelizarla con un poco de aceto balsámico de Módena. 
  • Añadir la harina, remover, agregar la cerveza y la mostaza. 
  • Añadir el agua y dar el punto deseado de sazón y espesor (si es necesario podemos añadir ½ pastilla de caldo concentrado para rectificar el sabor. Introducir los filetes 1 minuto en la salsa hirviendo y servir.