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Risotto de Arándanos | Risotto ai Mirtilli

Siempre que tengo una nueva receta en mente, no puedo evitar sentir mariposas en el estómago, es una extraña sensación que me hace sentir como si fuera la primera vez en mi vida que cocinase, pero que desaparece en cuanto me pongo delante de la cocina y enciendo los fogones. Eso es lo que me sucedía con este Risotto; cuando cociné por primera vez mi Risotto de Fresas, me gustó tanto cocinar con frutos rojos, que tuve la idea de hacer uno similar con Arándanos porque me fascinan, era una fijación que no podía quitarme de la cabeza, pero antes de hacerlo consulté en Google a ver si alguien lo había hecho antes que yo, y casi me quedo "muuuerta" 😵 cuando ante mis ojos aparecieron un sin fin de ellos, llamadme ingenua (porque pensé que era la primera 😂) no podía creer la cantidad de referencias que había (parece ser que ya está todo inventado 😅);  Por lo visto es una receta originariade losAlpes Austriacos, ¡claro! cómo no iba a serlo teniendo los bosques que tienen, seguro …

Alcachofas


Alcachofas

El Alcaucil o Alcachofa es el fruto con forma de flor perteneciente a la familia de las Compuestas (Cynarascolymus) que crece silvestre en el sur de Europa, norte de África y EEUU (California) muy parecida al cardo. 
La flor es comestible antes de su floración, esta compuesta por escamas membranosas, siendo la parte carnosa de su base lo que se come. Su cultivo se extiende a toda la zona del Mediterráneo, destacando España e Italia. 
En Alicante y Murcia se cultivan la variedad llamada Violeta de Provenza y la Macau para exportar a Francia; en Navarra para consumo nacional se cultiva la Blanca de Tudela. 
Este se destaca por su forma oval, cuerpo compacto, verde, más bien pequeño, muy tierno y con un sabor fresco. 
En América del Sur se encuentra muy extendida, siendo Argentina el quinto productor mundial,se la conoce con el nombre de Alcaucil. 
Los alcauciles son reconocidos por sus propiedades medicinales; Su alto contenido en cinarina ayuda en la digestión, es diurético y fortalece y limpia el hígado; ayuda a la vesícula en la eliminación de la bilis y reduce el colesterol. 
Contiene vitamina C, B6, A; potasio, magnesio, fósforo, hierro, calcio, proteínas y sodio.