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DBM | Recetas con Historia

Risotto de Tomate al aroma de Albahaca

De pequeña vivía en una casa, en la que el patio colindaba con los de los vecinos, apenas estaban separados por un muro de no más de un metro de altura, por el que podíamos pasar de una casa a otra sin dificultad, pero aun así, ninguno quebrantaba la privacidad de los demás.

Recuerdo como intercambiábamos, lo que se tenía, que si unas aceitunas recién aliñás, que si unos añejos para el puchero; mi padre se tomaba los domingo al mediodía, una copita de vino "Patacabra" de Espartinas, con José, nuestro vecino, y en el muro a modo de mesa ponían unas tapas de queso o chorizo de la matanza de su pueblo. A mi vecina Isabel, le gustaba el pan "pringao", unas ricas rebanás de pan frito que mi madre hacía los sábados para desayunar, ella entraba a mi casa, como si de la suya se tratara para tomárselas con el café recién hecho, pasándolas por un platillo que se ponía en el centro de la mesa, con azúcar y canela. Mi vecina Rafaela tenía 10 o 12 hijos, y uno de ellos trabajaba…

Pizza Hortelana con Atún

Esta sencilla pizza de atún con verduritas, la hice con las últimas verduras del verano, recolectadas por mi padre en su huerto. Si bien no tiene nada del otro mundo, si lleva unos ingredientes de extraordinaria calidad, cuyo sabor es incomparable a los comprados en cualquier Super.
El tomate natural cortado a daditos, aporta un toque fresco y jugoso. Y el toque del aceite de oliva virgen extra hace de esta pizza un plato muy mediterráneo.
Si queréis podéis dar un toque diferente aromatizándola con alguna especia más que os guste, yo os sugiero por ejemplo que probéis con un poco de estragón seco, ideal en platos de pescado, o un poco de eneldo seco o hinojo silvestre que también son aromas ideales con el atún en conserva. Si decidís ponerle alguna de estas hierbas, es recomendable no ponerle ni albahaca ni orégano para no mezclar demasiados sabores en la misma pizza y así poder disfrutar más de lo básico, una buena pizza con pocos ingredientes.



PIZZA HORTELANA CON ATÚN

INGREDIENTES

  • 1 Porción de masa para pizza (la mitad de la masa de nuestra receta Masa Para Pizza)
  • 3 c/s de salsa de tomate frito
  • orégano
  • albahaca
  • 100 gr de queso mozzarella rallada
  • ½ cebolla fresca
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 1 lata de pimiento morrón
  • 1 tomate rojo maduro
  • 20 gr de alcaparras
  • una pizca de sal fina
  • un chorrito de aceite de oliva
  • 90 gr de atún en aceite de oliva

ELABORACIÓN

  • Extender la masa de pizza sobre una placa de horno previamente preparada con un poco de aceite y polenta.
  • Extender la salsa de tomate frito, espolvorear la albahaca y el orégano al gusto. 
  • Cubrir con la mozzarella. 
  • Cortar la cebolla y los pimientos en juliana, cubrir la mozzarella con las verduras. 
  • Repartir bien las alcaparras. 
  • Cortar el tomate en dados y añadirlos, sazonar ligeramente. 
  • Desmigar el atún y ponerlo por encima de la pizza, rociar con un chorrito de aceite de oliva. 
  • Precalentar el horno a máxima potencia. Hornear a 250ºC, 10 minutos.