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DBM | Recetas con Historia

Risotto de Tomate al aroma de Albahaca

De pequeña vivía en una casa, en la que el patio colindaba con los de los vecinos, apenas estaban separados por un muro de no más de un metro de altura, por el que podíamos pasar de una casa a otra sin dificultad, pero aun así, ninguno quebrantaba la privacidad de los demás.

Recuerdo como intercambiábamos, lo que se tenía, que si unas aceitunas recién aliñás, que si unos añejos para el puchero; mi padre se tomaba los domingo al mediodía, una copita de vino "Patacabra" de Espartinas, con José, nuestro vecino, y en el muro a modo de mesa ponían unas tapas de queso o chorizo de la matanza de su pueblo. A mi vecina Isabel, le gustaba el pan "pringao", unas ricas rebanás de pan frito que mi madre hacía los sábados para desayunar, ella entraba a mi casa, como si de la suya se tratara para tomárselas con el café recién hecho, pasándolas por un platillo que se ponía en el centro de la mesa, con azúcar y canela. Mi vecina Rafaela tenía 10 o 12 hijos, y uno de ellos trabajaba…

Lomo Adobado con Fritada

El lomo adobado es muy socorrido y fácil de elaborar, yo nunca compro el preparado porque la mezcla de especias es muy artificial y contiene muchos conservantes, prefiero hacerlos yo misma con carne muy fresca y combinar las especias a nuestro gusto.
Esta mezcla concreta es muy aromática e ideal para todo tipo de carnes.
El adobo de la carne siempre contribuye a que ésta quede mucho más tierna y jugosa.
Estos tiernos y ricos filetitos los podéis servir acompañados de lo que os apetezca, hoy los he preparado con una sencilla pero riquísima fritada de verduritas, pero también los hago con patatas fritas, patatas salteadas, un arroz de guarnición o una ensalada, en fin lo que nos apetezca en cada momento.

LOMO ADOBADO CON FRITADA

INGREDIENTES

Para los filetes
  • 3 filetitos muy finos de lomo de cerdo por persona,
  • 1 c/p de cominos molido
  • un poco de pimentón de La Vera
  • ½ c/p de cúrcuma
  • 1 pizca de sa
  • un chorrito de vino blanco
  • un chorrito de aceite de oliva
Para la fritada
  • 3 tomates maduros
  • 3 pimientos verdes
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • aceite de oliva virgen extra, sal

ELABORACIÓN

  • Poner los filetitos en un plato con todos los ingredientes reseñados y mezclar bien para que queden bien cubiertos.
  • Mientras reposan unos minutos, preparamos la fritada, para ella lavamos las verduras y  cortamos a juliana la cebolla y los pimientos, picamos el ajo con el prensador, cortaremos los tomates en cuartos y los rallamos en un plato.
  • En una sartén con un poco de aceite de oliva, doramos el ajo y la cebolla, añadiremos los pimientos y cuándo estén bien fritos pero sin quemarlos, añadiremos los tomates rallados y dejamos reducir. Sazonamos al gusto.
  • Marcamos los filetes a la plancha sin hacerlos demasiado para que queden jugosos pero bien cocinados.
  • Serviremos la fritada en el fondo del plato con los filetitos encima.