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Esta semana en DBM

Albóndigas de Bacalao con Gambas en Salsa Marinera, 5º Aniversario

Parece que fue ayer, pero no, es imposible, y es que han pasado cinco años desde que De Buena Mesa vio la luz por primera vez, aunque para mí haya transcurrido el tiempo casi sin notarlo, y el que hemos pasado juntos se me ha hecho cortísimo, quién lo diría, son ya ¡cinco años! Han sido muchas horas de dedicación y trabajo, si pudiera rescatar el aspecto de DBM en su origen, os sorprendería como ha ido cambiando y evolucionando tanto en imagen como en contenido. Aunque me gustan los retos, este no fue para nada premeditado ni previsible, más bien ha sido entretenido, muchas veces improvisado e incluso un poco divertido, a pesar de tener cada semana un desafío entre cocinar, editar fotos, escribir; y aún sin haber sido nunca parca en palabras, no pensaba que adquirir el compromiso de publicar una vez a la semana, como si de una columna periodística se tratara, llegara a dar tanto trabajo y fuera tan complicado. 
Después de estos cinco años creo que la evolución se nota, solo tenéis que…

Paja y Heno a la crema de queso azul con champiñones

Hace años que conocía esta combinación de tagliatelle de dos colores, los amarillos elaborados con harina y huevo y los verdes elaborados con harina y espinacas.
Su nombre Paglia i Fieno, en italiano, quiere decir Paja y Heno; debe su nombre al parecido simbólico al heno recién segado y a éste cuando viene a ser paja al secarse.
Habitualmente se cocinan con salsas cremosas, que casan a la perfección con los tagliatelle, a la que se le puede adicionar algo de verduras salteadas, también están deliciosos con trocitos de salmón fresco.
En esta ocasión los he cocinado con una crema de queso azul, ideal para los champiñones, que es muy fácil de preparar, haciendo de estos tagliatelle un plato completo que os gustará.
Tan solo espero que os decidáis a probarlos porque sin ninguna duda es con este tipo de platos, llevan pocos ingredientes y son fáciles de elaborar, con los que verdaderamente triunfaréis en la mesa.
¡Buon Apettito!

PAJA Y HENO A LA CREMA DE QUESO AZUL CON CHAMPIÑONES

INGREDIENTES

  • 220 gr de cintas nido (3 nidos verdes a las espinacas y tres nidos amarillos al huevo)
  • 1 lata de champiñones en conserva enteros
  • ¼ de cebolleta blanca
  • 125 gr de queso azul danés
  • una tarrina de crema fresca
  • un chorrito de leche
  • 2 ramitas de perejil
  • un poco de queso parmesano recién rallado
  • un toque de pimienta de Jamaica recién molida
  • sal rosa del Himalaya
  • orégano
  • albahaca
  • aceite de oliva virgen

ELABORACIÓN

  • En una sartén con un poco de aceite, saltear la cebolla picada hasta dorarla, añadir el perejil picado y los champiñones cortados a cuartos, saltearlos y añadirle el queso azul que habremos machacado en un bol con un poco de leche hasta conseguir una pasta homogénea, agregar también la crema de leche, remover y poner un toque de sal y de pimienta de Jamaica.
  • Poner un poco de albahaca seca y un poco de orégano seco.
  • Remover hasta homogeneizar la salsa sin hervirla demasiado para que no reduzca, pero si fuera necesario le añadimos un poco de leche.
  • En una olla poner agua con un poco de sal gruesa para cocer la pasta, escurrir una vez cocida y servir en los platos.
  • Cubrir con la salsa y poner por encima el parmesano recién rallado.