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DBM | Recetas con Historia

Risotto de Tomate al aroma de Albahaca

De pequeña vivía en una casa, en la que el patio colindaba con los de los vecinos, apenas estaban separados por un muro de no más de un metro de altura, por el que podíamos pasar de una casa a otra sin dificultad, pero aun así, ninguno quebrantaba la privacidad de los demás.

Recuerdo como intercambiábamos, lo que se tenía, que si unas aceitunas recién aliñás, que si unos añejos para el puchero; mi padre se tomaba los domingo al mediodía, una copita de vino "Patacabra" de Espartinas, con José, nuestro vecino, y en el muro a modo de mesa ponían unas tapas de queso o chorizo de la matanza de su pueblo. A mi vecina Isabel, le gustaba el pan "pringao", unas ricas rebanás de pan frito que mi madre hacía los sábados para desayunar, ella entraba a mi casa, como si de la suya se tratara para tomárselas con el café recién hecho, pasándolas por un platillo que se ponía en el centro de la mesa, con azúcar y canela. Mi vecina Rafaela tenía 10 o 12 hijos, y uno de ellos trabajaba…

Boniatos en Dulce (Paso a Paso)


Hace unos meses, compartí con todos vosotros mi receta de Boniatos en dulce.
Hoy y como preámbulo del Otoño que se aproxima, os quiero enseñar el paso a paso en fotografías, y es que me estoy aficionando a ella y estoy que lo fotografío todo.
No es que pretenda llegar a ser ninguna eminencia en el disparo fotográfico, pero es que con los medios que disponemos hoy en día podemos llegar a obtener muy buenos resultados.
Tan solo quiero enseñaros mi forma de cocinar y para aquellos que no se os dé demasiado bien hacerlo, me gusta mostraros todos los pasos, ya que una imagen vale más que mil palabras.
Espero que os gusten y como diría mi padre: “un millón de Gracias por estar ahí”.

BONIATOS (PASO A PASO)

Ingredientes

  • 2 Boniatos grandes
  • cáscara de limón
  • canela en rama
  • unos clavos de olor
  • unos granos de anís (matalahúga)
  • 2 c/s de azúcar blanco y 2 c/s de azúcar moreno.
  • Opcionalmente: nueces picadas, pasas de corinto, arándanos, miel.

Elaboración

  • Lavar bien con un cepillo los boniatos.
  • Poner en agua (suficiente para cubrirlos), aromatizándolos con la cáscara de ½ limón, un trocito de canela en rama, 6 clavos de olor, 1 c/p de anís en grano.
  • Cocer a fuego suave hasta que estén tiernos (esto depende del tipo de boniato, aproximadamente entre 20 y 40 minutos).
  • Una vez cocidos, los dejaremos enfriar.
  • Con el agua de cocción, haremos un almíbar ligero con un poco de azúcar al gusto.
  • Colar el líquido obtenido en unos frascos limpios. En uno de ellos, podemos poner unas pasas de Corinto y unos arándanos deshidratados en infusión, para utilizarlos al emplatar los boniatos. Enfriar tapados.

Emplatado

  • Los cortaremos a rodajas de 1 cm, poner las rodajas de boniato en una fuente de servir, y lo cubrimos con unas nueces troceadas, los arándanos y las pasas de corinto, rociándolos con un poco del almíbar obtenido de la reducción del agua de cocción.
  • Se puede sustituir el almíbar por miel.