Cocido de Calabaza y Judías Verdes

Otro de los fabulosos cocidos andaluces es el cocido de calabaza y habichuelas.
En nuestra casa el día que se cocina un cocido de estos, ya se sabe que vamos a quedar bien satisfecho, pues los cocidos de legumbres con carnes y verduras en general, son comidas de las de echarse la siesta después de comer, pues no te dejan el cuerpo para muchos trotes, en especial en verano, por lo que no son muy recomendables cocinarlos cuándo el calor nos agobie, es mejor hacerlos en otoño e invierno, que con las calorías que nos aporta nos quitará bien el frío.
Este cocido tiene como base el Puchero (Ver Receta), que ya compartí con vosotros, y del cual podemos sacar, si nos apetece, un poco de caldo blanco para sopas antes de añadirle los embutidos y las verduras, hasta completar el cocido.

COCIDO DE CALABAZA Y JUDÍAS VERDES

INGREDIENTES

  • 360 gr de garbanzos secos / 720 gr remojados
  • 325 gr de magro de cerdo
  • 350 gr de añejos (costilla salada, tocino añejo, hueso de canilla, hueso de espinazo, corteza salada)
  • 160 gr de tocino fresco
  • (100 gr) 1 chorizo de guiso
  • (100 gr) ½ morcilla serrana
  • 2 patatas medianas limpias (290 gr)
  • 4 zanahorias pequeñas peladas (135 gr)
  • 600 gr de calabaza amarilla o roja sin piel
  • 300 gr de judías verdes limpias
  • Hierbabuena
  • 1 c/c de pimentón de la Vera
  • 1 c/c de cominos
  • sal

ELABORACIÓN

  • Poner a remojo los garbanzos de víspera.
  • Lavar los añejos con agua caliente y ponerlos en la olla junto con el tocino y la carne.
  • Cubrir con agua (si queremos sacar un poco de caldo añadir un poco más).
  • Tapar y cocer a presión 25 minutos. Retirar del fuego (sacar el caldo en caso de que hayamos optado por ello) quitar los añejos y añadir los garbanzos y las zanahorias. 
  • Agregar un poco de agua de haber cocido a parte el chorizo y la morcilla 5 minutos. Cocer a presión 20 minutos. 
  • Volver a retirar del fuego y añadir las verduras limpias y troceadas, el pimentón y el comino. Rectificar de sal. 
  • Cocer a fuego medio durante 10 minutos, poner el chorizo y la morcilla y terminar de cocinar otros 10 minutos. 
  • Apartar y poner la Hierbabuena por encima. Reposar.
Emplatado
  • Sacar la carne, el tocino, el chorizo y la morcilla en una fuente y servir a parte. 
  • Ponemos en cada plato un cazo de garbanzos cubiertos de verduras con patata y un poco de caldo.
  • Opcionalmente, se puede añadir al cocido pechuga o muslo de pollo, igualmente se puede sustituir la carne por codillo de cerdo o jarrete de ternera.
  • También se le puede dar un toque de frescor si le añadimos cuándo pongamos las verduras en el cocido, un tomate pequeño maduro entero, un pimiento verde pequeño o un trozo de pimiento rojo y 2 dientes de ajo con una ramita de hierbabuena.
  • *Si cocináramos este cocido en días frescos de verano, también queda riquísimo si le ponemos una berenjena fresca en trozos, como las recién cortadas del huerto de mi padre.









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