Bizcocho de avena y manzana




Hoy he pasado la mañana en la cocina y después de cocinar varios platos, me he metido a repostera y este ha sido el resultado de lo que he preparado.

Un rico y energético bizcocho, tan denso y jugoso que más bien parece un pan recién horneado.
La receta es de una amiga, a la que le encanta cocinar y hacer dulces caseros, me lo puso una tarde para merendar y le tuve que sacar el secreto casi a la fuerza, jajaja.
Lleva un poco de todo, que lo hace exquisito y muy nutritivo. Además es muy interesante ya que al no llevar huevo, se conserva bien por muchos días si lo guardamos en un recipiente hermético o en una bonita lata de galletas.
Espero que os guste, y ahora vamos con la receta.



Bizcocho de  Avena y Manzana

Ingredientes (molde cake)
  • 220 gramos de harina
  • 100 gramos de copos de avena
  • 8 gramos de levadura de repostería
  • 1/4 c/c de nuez moscada
  • una pizca de sal
  • 130 gramos de miel
  • 50 gramos de aceite de girasol
  • 110 gramos de compota de manzana sin azúcar
  • 100 gramos de leche
  • 2 manzanas (1 es para la compota)
  • un poco de azúcar moreno (opcional)

Elaboración
  • Precalentar el horno a 185º C. (calor arriba y abajo)
  • Untar el molde con aceite o margarina, espolvorear un poco de harina y desechar el excedente.
  • Poner en un bol la harina, la avena, la levadura, la nuez moscada y la sal.
  • Mezclar todos los ingredientes.
  • Añadir la miel, el aceite de girasol y la compota de manzana sin azúcar (cocer 1 manzana pelada y sin pepitas hasta que esté muy tierna, triturar y volver a poner al fuego, a fuego lento y cocer para espesar).
  • Añadir la leche y mezclar, hasta que todos los ingredientes estén integrados. Pelar 1 manzana y cortarla por la mitad, retirar el corazón y cortar la mitad en dados para incorporarlos a la masa del bizcocho, la otra mitad cortarla en láminas.
  • Mezclar los dados de manzana con la masa del bizcocho, ha de quedar bastante densa.
  • Verter en el molde.
  • Aplanar la superficie y colocar la manzana cortada en láminas.
  • Opcionalmente, espolvorear un poco de azúcar moreno y unos copos de avena.
  • Hornear 50 minutos aproximadamente, a 170º C. (calor solo abajo) Comprobar con un palillo, si sale limpio, está hecho.
  • Si fuera necesario bajar la temperatura a 150º C. y dejar 10 min más.
  • Aunque no lleva huevos ni mantequilla, os aconsejo que lo hagáis pues resulta muy rico y jugoso.
  • Si os apetece lo podéis servir con un poco de miel o chocolate caliente, también con alguna mermelada  del sabor que más os guste.
  • ¡Disfrutadlo!








  



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