Salmorejo de Fresas


Más de doce años compartiendo mi cocina en DBM, y aún no os había enseñado mi particular manera de preparar el Salmorejo de Fresas, probablemente la interpretación más sofisticada, de las dos sopas frías más conocidas, de manera palmaria, de la Cocina Andaluza, el Gazpacho y el Salmorejo, y aun habiéndolo cocinado con asiduidad, nunca hice unas capturas presentables, para añadirlo a mi recetario, pero hace unos días, dando un repaso a las Cremas y Sopas, perfectas para el verano, que tengo publicadas, noté que faltaban algunas, y como nunca es tarde, si la dicha es buena, aquí tenéis este singular salmorejo, dándole el protagonismo que merece la más elegante y delicada, que podemos servir en nuestra mesa; ideal como entrante, refrescante y ligero, para los días calurosos que se esperan en verano, y que por aquí, estoy segura que no tardarán mucho en hacer acto de presencia, aunque seguimos con temperaturas suaves, y días de lluvia intermitentes, no importa, porque en casa somos de comer platos fríos en cualquier estación, como ahora, mientras disfrutamos estos últimos días primaverales, esperando sin prisas el calorcito, porque llegará tarde o temprano, hasta hartarnos, y sino, tiempo al tiempo.

Por eso vamos a lo que toca, es temporada de fresas, y aunque podemos encontrarlas todo el año en los mercados, es precisamente en primavera, cuando las cultivadas en Sevilla y Huelva, están en su mejor momento, como auténticos bomboncitos naturales, dulces y fragantes, las conseguimos a precios bastante asequibles, y si tenemos en cuenta que es una fruta que no tiene nada de desperdicio, una vez le quitamos el pedúnculo, la pérdida de peso será casi imperceptible, por lo que merece la pena comprar las de mejor calidad si lo que deseamos es preparar platos extraordinarios, como mi exquisito Risotto de Fresas, y si lo que deseáis es un postre, recomiendo mi Tiramisú de Fresas, dos de mis recetas elaboradas con fresas, y que en ambos casos, será interesante tenerlos en cuenta, a la hora de confeccionar menús festivos, o para celebrar eventos especiales, en los que queráis sorprender con algo realmente diferente, al mejor comensal.

Si hace un par de semanas hablaba de cómo ha evolucionando la croqueta, con el paso de los años, lo mismo valdría para con los gazpachos y salmorejos, donde hemos pasado de los esenciales, elaborados básicamente con tomate, pan y aceite, como es el caso del Sopeao cocinado a la antigua usanza, majado a mano sin triturar, hasta llegar a prepararlos con todo tipo de ingredientes, destacando aquellos que combinan fruta y verdura con acierto, para lo que será necesario disponer de una batidora eléctrica potente, como herramienta de cocina imprescindible, con la que, en el mejor de los casos, ni siquiera será necesario pasar el triturado por el colador chino, para conseguir la textura más suave y fina posible, que en estas cremas se agradece sobremanera.


En DBM veréis versiones elaboradas con frutas de temporada, como ingrediente protagonista, tan diversas como los de albaricoques, arándanos, cerezas, melón, mango, manzana, también algunos más exóticos con papaya, o coco, además de las variedades más saludables elaboradas a base de calabacín, canónigos, remolacha, y zanahoria, pero para mí sin duda los más llamativos y vistosos de todos, por su singular color, son el gazpacho y el salmorejo de tomates amarillos, y que aun habiendo sido preparados del mismo modo que lo haríamos con tomates rojos, por ser los amarillos, menos ácidos y de un color particularmente tan atractivo, os recomiendo preparar, ya que ambas sopas son todo un espectáculo en el plato.

Sobre el Salmorejo de Fresas, que hoy os enseño, cabe destacar su delicado aroma afrutado, con una textura cremosa y muy sedosa, sorprende porque sabe a fresas, por encima de todo lo demás, pero no es para nada dulce; otro de los ingredientes a destacar, que he utilizado para prepararlo, y que si leéis mis otros post de sopas y cremas frías, utilizo con frecuencia, es el vinagre de frambuesa, que resulta más suave, menos ácido, que otros vinagres como el de jerez, o el de manzana, y que además aporta una nota fragante con el delicioso sabor de los frutos rojos, que en mi opinión potencia el de las fresas, mejorando el salmorejo, en relación a otros, preparados con vinagres comunes.

Probablemente, para la mayoría de vosotros, el Salmorejo de Fresas no será ninguna novedad, pues este, junto al Gazpacho de Fresas (aún tengo pendiente compartirlo), hace años que tuvieron su boom en la Blogosfera, pero necesitaba incluirlos en mi recetario, para quien le interese, empezando por el salmorejo, que para mi gusto es perfecto, más denso y cremoso; no es la primera vez que los cocino, pues ambos son imprescindibles en mi mesa por estas fechas, aunque hasta ahora no había encontrado el momento de fotografiarlo para publicarlo, pero estos días tuve un ratito de montar la escena a mi gusto, y aquí muestro el resultado.
Comenzamos.


INGREDIENTES 
  • 800 g de Fresas
  • 400 g de Tomates
  • ¼ d. de Ajo
  • 70 g de Pimiento rojo 
  • 100 g de Pan
  • 7 c/s de Aceite de Oliva Virgen Extra 
  • 3 c/s de Vinagre de Frambuesa Ecológico, sin filtrar (con la madre)
  • 1 c/p de Sal Rosa del Himalaya 


ELABORACIÓN
  1. Lavar y escurrir las fresas y los tomates.
  2. Disponer en el vaso de la batidora el pimiento troceado, limpio y sin semillas, y el trozo de ajo pelado.
  3. Quitar el pedúnculo a las fresas, trocearlas y echarlas en el vaso.
  4. Trocear los tomates y añadirlos a las fresas.
  5. Añadir la sal, el vinagre y el aceite.
  6. Triturar a máxima potencia, unos minutos, hasta conseguir una textura fina y uniforme.
  7. Trocear el pan y añadirlo al vaso. Triturar hasta homogeneizar.
  8. Pasar por el colador chino, el salmorejo a un bol, para obtener una textura cremosa y sin semillas.
  9. Tapar con film transparente y enfriar en el frigorífico, antes de servir al gusto.
Mis Consejos y Recomendaciones
  • Para la elaboración de este salmorejo, es recomendable seleccionar fresas en su punto ideal de maduración, no debiendo estar verdes, ni pasadas,  ya que en este caso tendríamos como consecuencia, el fracaso de esta crema, adquiriendo un sabor insípido (en el caso de fresas poco maduras), o agrio (si están excesivamente maduras).
  • Es recomendable servir este salmorejo sin guarnición, para no desvirtuar el delicado sabor a fresas. 
  • Los clásicos acompañamientos, como jamón, huevo duro, pepino o pimiento, son sabores excesivamente intensos, y por supuesto no le va la cebolla, tampoco las uvas, ni ningún otro tipo de fruta o frutos secos.
  • Excepcionalmente se puede servir acompañado de pan blanco, cortado en dados pequeños, además de fresas o tomate rojo, picados en brunoise.














Comentarios

  1. BUEN DÍA CONCHA!!!
    Ayer tomé para cenar un vaso de salmorejo tradicional; y la verdad es que el tuyo además de curioso, debe ser aún más refrescante, con ese toque ácido y a la vez dulzón que le debe dar las fresas.
    Ya sabes que yo no necesito cosas muy refrescantes salvo en verano, que si que me acerco más a las ensaladas y cremas frías, pero me lo anoto porque tengo que probarlo, especialmente cuando vengan los chicos que ellos si que son de cosas frías.
    UN ABRAZO Y UN BUEN DOMINGO TENGAMOS ^:^

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    1. Buenos días, Conxita.
      Como comento en el post, en casa somos de comer ensaladas y sopas frías todo el año, por eso a nosotros nos parece totalmente normal, servir un salmorejo en cualquier momento, por ejemplo, en pequeños vasitos, es un entrante ideal para incluir en menús festivos, junto a otros aperitivos. Cierto es también, que con el calor apetece más, pero ahora estamos en ese tiempo en el que cualquier cosa que pongamos en la mesa, es perfecta. te recomiendo este salmorejo, a tus chicos les va a encantar.
      Besos y feliz día de domingo.

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  2. Hola Amore, sabes yo para el salmorejo soy muy tradicional y me gusta el de toda la vida, nunca en casa lo he echo diferente a la receta tradicional, al igual que el gazpacho.
    Eso no quiere decir que lo halla probado y lo tome una vez en en un restaurante y me gusto, claro que este tuyo me gustaria mucho mas.
    Se ve delicioso y muy cuco en esos vasitos.
    Besos

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    1. Buenas noches, Raquel.
      A veces una se resiste a abrir su campo de miras, hasta que un día, sin saber muy bien porque, acaba por probar algo diferente y sorprendentemente, seda cuenta que llevas años privándote de placeres, que merece la pena incluir en nuestros hábitos, como por ejemplo, este salmorejo, que ya te digo yo, que es una locura deliciosa, anímate a probarlo, la va a encantar.
      Besos

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  3. Hola Concha. sin duda las sopas frías por estos lares no son precisamente lo que se dice necesarias ya que precisamente hoy tenemos un día bastante otoñal, luego está la cultura alimentaría que de norte a sur suele haber diferencias. Lo cierto es, que muchas veces por los ingredientes son apetecibles como es el caso de la que hoy nos traes, las fresas me gustan y le dan un sabor tan rico que estoy segura que esta sopa está riquísima 😋
    Un abrazo achuchao y feliz tarde de domingo corazón

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    1. Buenas noches, Fely.
      Entiendo que con el fresco que hace, el cuerpo te pide otra serie de platos, pero bueno, un gazpacho o salmorejo, no necesariamente hace falta que haga 40º a la sombra, al menos en mi casa, lo tomamos todo el año, incluso en año nuevo, no puede faltar un buen salmorejo, para acompañar la comida del mediodía. Pero bueno, solo te puedo decir que en cuando haga un día por ahí, en el que apriete el calorcito, lo tengas presente porque lo vas a amar, y nunca más podrás dejar de tomarlo.
      Besos

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  4. ¡Hola, Concha! Este invierno ha sido muy lluvioso y frío; ya no estábamos acostumbrados a ello, después de que los últimos años han sido anormalmente cálidos y secos.
    Consecuencia: se ha generado en nosotros el deseo de que llegue el calor.
    Tú has iniciado en el blog la temporada veraniega con esta riquísima y refrescante sopa fría, que seguro repetirás durante el verano.😋😋 Me encanta la consistencia, cremosidad y untuosidad, que le ofrece la proporción de pan a un excelente salmorejo.
    Feliz semana. Bstes.

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    1. Buenas tardes, Emma.
      Ni yo misma me atrevería a decir que este verano no pasaremos calor, porque llegará y nos hartaremos de playa, piscinas, aire acondicionado y gazpachos, jajaja…, pero bueno, como en el comer y el rascar, todo es empezar, por mi parte, comienza la temporada.
      Besos

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  5. Hola Concha, qué bueno aprovechando la temporada de fresas. La verdad que es una delicia. Yo lo he probado algunas veces y en casa nos ha gustado mucho, te ha quedado con un color precioso, me gusta mucho,., Un beso

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    1. Gracias Silvia.
      Ya ves, con un producto de calidad, solo pueden salir cosas así de apetecibles, comenzando por el color, debido a que tanto fresas, como tomates, estaban en su punto perfecto de maduración.
      Besos

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  6. Buenos días. El salmorejo te ha quedado para rebañar, ya apetece y mucho por estos lares donde el calor este finde ha sido protagonista y aunque yo también soy de algunos platos frescos en invierno, el salmorejo lo preparo en tiempo caluroso para disfrutarlo mucho más. La fresa por otra parte hay que consumirla en su momento óptimo, que es el actual, donde sabor y color se dan la mano. En casa no son mucho de salmorejos fuera del tradicional, pero a veces incluyo alguno innovador porque hay que variar el menú y actualizarlo. Te ha quedado con un color precioso y así da gusto probarlo y como quien no quiere la cosa, llegar hasta el final del vaso.
    Un beso.

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    1. Buenos días, Lola.
      Al contrario que a ti, en casa no tenemos problema de tomar salmorejo, en cualquier momento del año, y aprovecho para hacerlo de distintas frutas y verduras, ya que mi santo es de los que les gusta todo, y como yo tampoco me quedo corta, jajaja…, nos complementamos de maravilla.
      El de fresas, eso sí, solo lo hago en primavera, ya sabes.
      Besos

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  7. Buenos días Concha!. Aunque quizás te parezca extraño no había visto ni oído del salmorejo de fresas, me parece muy interesante y refrescante y lo mas importante que estará buenísimo.
    Un fuerte abrazo.

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    1. Hola, Concha.
      Es normal, no siempre podemos conocer todo lo que se cocina en otras latitudes, aunque vivamos en el mismo país.
      Si te gustan las fresas, y por supuesto, te gustan las cremas frías, de este tipo, te recomiendo lo hagas, como ves no tiene complicación, y el resultado merece la pena porque es una auténtica delicia.
      Besos

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  8. ¡¡Hola Concha!! Por fin vengo a verte, pero es que he tenido unos días muy intensos, aún los tengo, pero bueno, pronto ya sólo tendré clases por las mañanas y algo menos de trabajo, aunque hasta mediados de junio, también tendré intensos los fines de semana. Es lo que tiene estas fechas. También creo que nunca había estado un fin de semana entero sin ni siquiera mirar Instagram, ja, ja, pero cuando ya no queda tiempo, lo primero en dejar, siempre tiene que ser las redes sociales.
    Pero bueno, he llegado por lo menos a conocer tu fantástico salmorejo, que vaya presentación bonita le has puesto, con esas copas preciosísimas que has usado y esa fresa pinchada en la pajita rememorando ya el calor, la playa y la buena comida fresca y apetecible.
    Yo he probado el gazpacho de fresas, también lo he hecho en casa, pero nunca he probado el salmorejo de fresas y vamos, esto me encanta seguro, sin ninguna duda. Como siempre, hecho por ti se ve facilísimo y rico a rabiar. Tienes toda la razón la calidad de la fresa es muy importante, pues es verdad que o queda sosísimo o tiene sabor a "pasado", así que siempre nos saldrá más económico si compramos fruta de calidad, pues para hacerlo con mala calidad y tener que tirarlo pues nadie se lo quiere comer, es perder dinero.
    En breve nos llegará el buen tiempo, pues aunque ahora no lo parezca, ya nos hartaremos de calor, a mí, personalmente, me encanta este tiempo, no hace ni frío ni calor, bueno, por la noche sí hace algo de frío (por lo menos por aquí), pero te tapas y listo, pero este clima intermedio, me parece perfecto, aunque caiga algo de lluvia, que a mí no me importa, siempre y cuando caiga con conocimiento. Pues eso, que dentro de nada empieza el buen tiempo y todas las ideas de cremas fresquitas, son bienvenidas. Besitos.

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    1. Buenas tardes, Isabel.
      Son muchos años los que hace que nos conocemos, y por eso no te has de preocupar si no puedes venir justo el día que publico mi receta, el trabajo es lo primero, además de los asuntos personales y privados, que eso sí que no se puede posponer y tiene prioridad si o sí.
      El blog es algo de entretenimiento y ocio, aunque nosotras lo hagamos con rigor profesional, pero sabemos dónde está y el lugar de prioridad que ocupa cada cosa.
      Las redes sociales, al menos para mí, sería el último escalón, y aunque nosotras lo parezca, también me puedo desconectar días y días, ya que la mayoría de las cosas que comparto son programadas, y básicamente o mejor dicho, exclusivamente son relativas al blog, así que quien me quiera encontrar, ya sabe que este es mi sitio, jajaja…
      Como te comentaba el otro día, aquí tienes reservado tu plato, en este caso, tu vaso o copa, listo y bien fresquito para que te tomes tranquilamente hasta la última cucharada.
      Yo prefiero el salmorejo, por su suavidad y textura cremosa, aunque el gazpacho, también me gusta, sobre todo porque yo no lo hago excesivamente líquido, me gusta que, aunque se pueda beber, lo pueda comer con cuchara, sin que se derrame, en fin, solo es cuestión de pillarle el punto, que a estas alturas, y con los litros que llevo hecho en mi vida, lo tengo más que controlado.
      Besos y tómatelo con calma, final de curso, está a la vuelta de la esquina.

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  9. Hola Concha,
    Acabo de leer tu comentario en mi Blog, y si has preparado salmorejo de fresa, gazpacho de fresa y hasta Risotto de fresa... puedes estar segura, que te encantará mi vinagreta de fresa ja ja.
    Es una fruta muy versátil y que se adapta a muchos platos como has comprobado ya.

    Este salmorejo, que luce de lo más bonito en las fotos, es la estrella para el verano. Riquísimo!!

    Besos ♥

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    1. Pues ya ves, mi preciosa, las fresas me gustan hasta decir basta, jajaja…, pero curiosamente, como te decía, nunca las he preparado como tú has hecho, y creo que ya estoy tardando, porque como bien dices, no me defraudará.
      Besos

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  10. Hola Concha, tienes razón en lo que han evolucionado los gazpachos y salmorejos, pero todavía no he probado ninguno con fresas, viniendo de tu cocina seguro que será una delicia, voy a hacerte caso y probarlo pronto, ya es momento de animarse.
    Besos

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    1. Buenos días, Cris.
      El Salmorejo de Fresas no es un invento mío, pero quizás si que esta versión que comparto, es la más sabrosa y delicado, de cuantos he probado, por eso lo considero imprescindible.
      No sé si será vuestra situación, no haber hecho nunca este salmorejo, por eso creo que deberías probarlo, conociéndote un poco, sé que en vuestra casa triunfará.
      Besos y buen fin de semana.

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  11. Buenos días, Concha: para tomar un buen salmorejo no hace falta que las temperaturas suban, lo tomaría hasta en el Ártico 😂. Y el tuyo de fresas se ve con un aspecto de lo más apetecible y no te quepa la menor duda de que lo voy a probar, no el que hiciste, claro, pues imagino que a estas alturas ya estará en el paraíso de los salmorejos 😉, pero lo intentaré cuando se me acabe el superávit de verduras con el que me han obsequiado los amigos y eso no sé cuando será porque se sale de lo normal 🙄. Bueno, así tendré tiempo para buscar el vinagre de frambuesa que es uno de los pocos que nunca tengo en mi despensa.
    Muy bonitas las fotos, como es habitual en ti.
    Besos.

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    1. Buenos días, Gloria.
      Exactamente lo mismo pienso yo, no sé porqué hay personas que asocian gazpachos, salmorejos, o helados, mismamente, con alimentos de verano, cuando son perfectos en cualquier estación, de hecho tengo un cuñado nórdico y no veas como disfruta cada vez que le hacemos sopa fría en invierno, como él los llama, jajaja…, sim exagerar, lo he visto tomarse un postre, acompañado de un vaso de gazpacho, dice que en el estómago todo se junta, jajaja…
      Tienes suerte con tus amigos, imagino el sabor de esas verduras, supongo son de huerto, cultivadas por ellos, al sol, y me muero de envidia, jajaja…
      El vinagre lo compro en Aldi, es de su marca Bio,y lo suelen traer ocasionalmente, que es cuando aprovecho y compro varias botellas, y guardadas en el frigorífico, no se estropean ni remontan, aunque seguramente también lo hay en el club del gourmet, o hipermercados como Carrefour o Hipercor, Opencor, etc., es vinagre no reducción, ya sabes que esos sitios suelen tener mayor surtido de marcas y productos diversos.
      Besos.

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