Tortilla de Brie con Arándanos al Pedro Ximénez y Cecina | 12º Aniversario


Los que me seguís habitualmente, desde hace doce años, habréis observado que no suelo titular con nombres largos mis platos, como si se tratara de una mera enumeración de ingredientes, a menos que este no sea mío y así lo requiera, pero hoy me ha sido imposible abreviarlo, prometo haber intentado ser de lo más escueta, en lo que a veces puede ser tan ardua tarea, no es fácil designar una nueva creación, pero no me ha venido ningún título breve, así que me voy a saltar esa norma, si es que lo fuera, que tampoco lo tengo impuesto como algo inquebrantable, a bote pronto se me ocurrió nominarla algo así como Tortilla Abierta de Queso Brie y Arándanos en Reducción de Pedro Ximénez con Cecina de León, pareciendo más un epígrafe que un nombre propio de un plato, ya que describe todos o casi todos los ingredientes que he utilizado para prepararla, si obviamos los huevos, el aceite de oliva virgen extra, la pimienta y la sal, así que después de un par de vueltas, que me dieron más quebradero de cabeza que cocinar, lo he dejado en Tortilla de Brie con Arándanos al Pedro Ximénez y Cecina, como veis tampoco es que sea muy breve pero me gustó, y que conste que no ha sido en un dejarme arrastrar por esa moda, incomprensible para mí, de la Alta Cocina, donde se suelen suprimir los nombres propios de clásicos como Omelette à la Châtelaine, Tortilla a la Capuchina o Tortilla Andaluza, en su mayoría más eufónicos y sugerentes, que la moda actual utilizada, para describir los platos por los ingredientes que lo componen, como si fuera la lista de la compra.


La tortilla abierta, o tortilla vaga, es una de las formas más sencillas y rápidas de cocinar y presentar, de manera vistosa en el plato, una tortilla perfecta, aunque llevamos haciéndola toda la vida, está en tendencia desde hace relativamente pocos años, probablemente por su similitud, en el modo de elaboración, con la Frittata Italiana, bueno ya sabemos cuánto nos gusta, a la mayoría, un extranjerismo y la cocina foránea, aunque no sea este el caso exactamente, pero lo que la hizo realmente más popular, tal y como os contaba hace unas semanas en El Club, fue el hecho que el conocido chef madrileño, Sacha Hormaechea, estuviera en boga tras cocinar una para un comensal VIP, quien deseando comer una tortilla similar a las que cocinaba su abuela, le sugirió si podía hacer algo parecido, dada su facilidad de preparación, la puso en marcha y no se le ocurrió otra cosa que denominarla tortilla vaga, de manera divertida, gustando tanto que se hizo viral, desde entonces, en redes sociales.


Esta es una tortilla, que una vez leído el título, y viendo las imágenes, poco cabe esperar para descubrir qué ingredientes son los que lleva o cómo se hace, pero no me importa haber sido tan explícita, creed que la ocasión lo merece, porque me apetecía hacer algo que me representa, puesto que hoy estamos celebrando nuestro Aniversario, aquí en De Buena Mesa. Sí, efectivamente, esta semana DBM ha cumplido 12 años, fue el 27 de Febrero de 2013 cuando compartí mi primer post en la Blogosfera, con lo que sin duda para mí es La receta de la Felicidad. En esta ocasión, he elegido una Tortilla Perfecta como muestra de lo que para mí sería mi otra receta de la felicidad, como siempre cocinada en exclusiva para que mi otro espacio, El Club de la Tortilla Perfecta, también sea partícipe de la fiesta, pues De Buena Mesa no sería lo que es sin mi “niño mimado”, me es imposible desvincular uno del otro, me hace sentir satisfecha y orgullosa, para qué negarlo, del trabajo que comparto.
Comenzamos.


INGREDIENTES (para 2 tortillas)
  • 4 Huevos de gallinas felices
  • 100 g de Queso Brie
  • 100 g de Arándanos
  • 4 lonchas de Cecina de León
  • 1 Cebolla rosa de Figueres
  • 10 cl de Vino Pedro Ximénez
  • 1 nuez de Mantequilla
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Rúcula
  • Sal Rosa del Himalaya
  • Pimienta de Jamaica

Queso Brie y Arándanos

ELABORACIÓN
  1. Cortar en juliana fina la cebolla. Salpimentar y sofreír, a fuego lento, en un poco de aceite, hasta que esté tierna.
  2. Cortar el queso en porciones o lonchas finas.
  3. Cocinar en una sartén, con una nuez de mantequilla los arándanos. Verter el vino y reducir.
  4. Batir un par de huevos por tortilla. Salpimentar. Verter en la sartén, bien caliente con un poco de aceite.
  5. Ligar removiendo en círculo para que cuaje ligeramente, cocinando a fuego medio. Cuando comience a tomar forma, bajar el fuego y disponer encima, de manera armoniosa, los ingredientes en el siguiente orden: un poco de cebolla, unas lonchas de Brie, la mitad de los arándanos con la reducción de Pedro Ximénez.
  6. Cortar la cecina en tiras anchas, enrollarlas sobre sí mismo, para que adquieran forma de rosa. Disponerlas encima de la tortilla, dejándolas caer, de manera natural.
  7. Traspasar la tortilla al plato, deslizando con cuidado para no desmontarla o romperla.
  8. Servir con unas hojas de rúcula por encima.

Huevos ecológicos | Huevos de nuestras gallinas felices


















12º Aniversario DBM



El tiempo pasa sin darnos cuenta ante nuestros ojos, a pesar de todo lo vivido, sí, han pasado doce años desde que comenzó para mí, esta increíble experiencia de la que no me puedo sentir más satisfecha y orgullosa, pues con el paso del tiempo De Buena Mesa no solo ha ido creciendo de manera que además de ofrecer alrededor de 800 recetas o más en sus páginas, para quien tenga el gusto de venir a visitarme, también, estos doce años, me han dado la oportunidad, domingo a domingo, de expresar mis sentimientos a través de la cocina.

En mis entradas suelo contar mucho más que cómo se hace un plato. Este espacio me ha servido como plataforma para plasmar mil historias de mi vida, a veces sin necesidad de estar concatenadas con el plato mostrado en el post, otras sí, en esas creo que he contado tanto de mí, que si alguien leyera cada una de las entradas publicadas en DBM en orden estrictamente cronológico, podría conocer mucho más de mi de lo que dicta la prudencia, y eso que no siempre lo cuento todo, aunque me cueste contenerme, creo que tampoco es necesario conocerlo todo de los demás, resulta más sugestivo, omitir ciertas cosas, mantener alguna que otra incógnita, haciendo al personaje protagonista (entiéndase por personaje, yo misma) de las divagaciones de una desmesurada en la cocina, más misterioso, contarlo todo sobre una puede ser tan arriesgado, como tedioso, mantener un poco de incógnita nos hace parecer, si no enigmáticos, al menos despertaremos un poquito el interés para cuando, en la siguiente, contemos algo nuevo o de nuevo.

Pero eso no ha de ocurrir en el caso de un Blog, aquí no solo estamos para darnos a conocer, sino también para mostrar y compartir nuestra particular manera de hacer lo que nos gusta, en el caso de mi Blog De Buena Mesa, la cocina, tocando un poco todos los palos referentes a la gastronomía en general, y en ocasiones, alguna que otra historia de los quehaceres que disfruto en mis horas de asueto, como leer esa infinidad de libros pendientes, o ver películas que pueden ser interesantes para compartir en alguno de mis post, etc., doce años dan para mucho, pero hacerlo a nivel tan intenso como considero que es mi caso, no es fácil. En estos tiempos en los que la Blogosfera está más en decadencia que nunca, aquí sigo, con ganas y la misma ilusión, por no decir que en aumento, más incluso que ese primer día, en febrero de 2013, cuando comenzó esta preciosa historia interminable, al menos lo es para mí. Y para que a vosotros, cuando vengáis a leerme, os cause buena impresión, como principal objetivo en mi meta como Blogger, espero que os llevéis mis recetas a vuestras cocinas, para ponerlas en práctica, disfrutándolas tanto como yo lo hago en la cocina de nuestra casa. Continuamos.



27 de Febrero de 2013 | Mi Primera Receta en DBM | La Receta de la Felicidad

Todos los Aniversarios de DBM

2º Aniversario DBM | 2015Red Velvet Pancakes
6º Aniversario DBM | 2019 | Pimientos Rellenos de Pollo y Pavo
7º Aniversario DBM | 2020Tortilla de Acelgas Rojas Ecológicas
8º Aniversario DBM | 2021Pollo en Adobo
9º Aniversario DBM | 2022Risotto Verde de Chipirones, Chirlas y Gambas
10º Aniversario DBM | 2023 | Trifle de Chocolate y Arándanos
11º Aniversario DBM | 2024 | Ensaladilla de Salmón
12º Aniversario DBM | 2025 | Tortilla de Brie con Arándanos al Pedro Ximénez y Cecina


Un millón de Besos y Muchas Cosas Bonitas

♥♥♥

Nos vemos en el siguiente...




Comentarios

  1. La TORTILLA puede ser VAGA... Pero te aseguro que yo si la tuviera delante, de vaga nada; hincaría tenedor y cuchillo, y daría buena cuenta de ella :)
    Unos ingredientes tan super sabrosos, cremosos, y agridulces, que junto a los huevos que por si solos ya son un festín, deben dejar asombrado al que la consume.
    12 AÑOS DE VIDA DE ESTE GRAN BLOG... ¡¡¡FELICIDADES MI QUERIDA AMIGA!!!, te las mereces por tu esmero en hacer las cosas bien, por descubrirnos semana a semana, que no todo es COCINA, sino que tus VIVENCIAS y GUSTOS cuentan, y nos los haces llegar con una GRACIA, que despierta nuestro interés y nos ayuda a conocerte un poquitín mejor.
    Ea, pués; a seguir deleitándonos, porque somos much@s las que domingo a domingo esperamos tus FOTOS, tus RECETAS y tu BUEN HACER.
    MIl BESOS Y UNO MÁS ^:^

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    1. Muchas gracias, Conxita.
      Me alegra que te guste mi trabajo en este rinconcito que con tanto esfuerzo cuido como si de mi propia casa se tratara, donde no todo es fachada, el interior es muy importante, para que todo luzca como a mí me gusta, perfecto.
      Yo también me alegro de haber podido disfrutar de estos momentos, a través de los comentarios, donde muchas os abrís a mi, compartiendo vuestra pasión por la cocina y a veces, incluso vuestras vidas, algo que me enriquece como blogger, para dar cada domingo, lo mejor de mi.
      Besos y feliz domingo.

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  2. Buenos días Concha!. En primer lugar felicitarte por tu cumpleblog, desearte que cumplas muchísimos mas y nos sigas deleitando con tus platos. Desde que lo descubrí ya sabes que me gusta leerte, se agradece que compartas vivencias y experiencias en cada una de tus entradas.
    Una tortilla bien vistosa y sin dudar que estará riquísima.
    Qué tengas una buena semana.
    Un fuerte abrazo.

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    1. Buenos días y muchas gracias, Concha.
      Durante todos estos años, he recibido muchas visitas, casi dos millones, algo bien estaré compartiendo, pero lo que más me satisface, es ver vuestros comentarios en mis entradas, en cierto modo, es la mejor manera de interactuar y conocernos un poco más, pues es aquí, en los comentarios, donde realmente nos abrimos totalmente.
      Besos y espero seguir compartiendo para que sigas disfrutando. Feliz día de domingo.

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  3. ¡Concha, feliz aniversario blogosférico! Parece que fue ayer cuando iniciábamos nuestro ilusionante blog, cuánto ha cambiado todo.
    No te fustigues por el nombre, la propuesta es tuya, y tienes todo el derecho del mundo a llamarla como te apetezca.
    La tortilla abierta es ideal para los que se inician en la cocina, ya que voltearla les suele dar pavor.
    Has elegido unos ingredientes que fluyen muy bien. Seguro que os gustó y se va a quedar en tu recetario.
    Feliz semana. Bstes.

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    1. Gracias Emma.
      Si, los años corren que vuelan, y eso que particularmente para mí, han sido intensos, pero parece que no son tantos, aunque blogueramente hablando, doce años, son toda una vida.
      Besos y feliz día de domingo.

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  4. Buenos días. Al final ha sido una tortilla perfecta por la que te has decantado, en algún momento pensé en un postre, esa picardía tuya de asomar ingredientes y crear expectación para que algunas nos comamos la cabeza, lo que no es malo por otra parte, así se ejercita. Felicidades por esos doce años, yo llevo algunos meses más, pero inicié el blog a final del agosto anterior y como ahora nunca estoy en esa fecha, ni me acuerdo. O a lo mejor es que mi cabeza me hace pasar de ello, sabiendo que esos años han volado y aunque el blog me ha dado muchas alegrías, también recuerda la presteza de la vida. Pero no me voy a poner nostálgica ahora, sino alegre por la tortilla tan rica que nos traes, el club nos ha regalado muchas que ni por asomo se me hubieran ocurrido, entre ellas la tuya con esos ingredientes tan de tu gusto (lo que es conocerse un poco) y bien combinados. Para un domingo lluvioso como el de hoy vendría de perlas, aunque no va a poder ser por circunstancias, ya le llegará la hora.
    Un beso.

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    1. Buenos días, Lola.
      Sí, sabes que me encanta jugar al despiste en IG, aunque lo hago por divertimento, sin mala intención, pensar un poco, como bien dices no está mal, hacer cábalas es algo que se me da bien, por eso me gusta compartirlo.
      A mi, sin embargo, al contrario, jamás se me olvida que un día, me entusiasmé y me dio por compartir mi cocina, y a día de hoy, pienso que aún tengo mucho por enseñar, para mi disfrute personal, y para quien me lea, como tú, gracias por ser fiel en todo momento.
      Besos y feliz día de domingo.

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  5. Querida Concha, muchas felicidades por estos 12 años. Madre mía, son muchos años, siempre dando lo mejor de ti en cada receta. A todas ellas , sin excepción, les has puesto cariño, buen hacer y una alta dosis de calidad. No sabría cual elegir, todas me gustan. Te deseo que sigas muchos años más. Aunque ya sabemos que este mundo está ya de capa caída, ahora es tiktok lo que se lleva. Ah¡ muy bonito el vídeo del año que nos has regalado. He disfrutado viéndolo.
    Y en cuanto a la receta que nos traes hoy debo decirte que es una preciosidad, que colorido y que rica combinación. Como broche de oro a tu último año , es perfecta. Un fuerte abrazo querida amiga.

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    1. Gracias Mj, sabes bien que estar aquí cuesta mucho, y no solo por lo que una emplee en cocinar, sino todo lo demás, detrás de cada entrada hay horas de trabajo, para que cara plato luzca por si mismo como una gran receta, por sencilla que sea.
      Yo no sigo redes, tan solo comparto en IG, a veces en X, y más recientemente en Bluesky, pero sin despegar ya que para conseguir visibilidad, tienes que pasar horas interactuando, cosa que no hago, porque mi tiempo vale oro, aunque nadie lo pague, jajaja,…
      Esta Tortilla es una delicatessen, te la recomiendo, es perfecta para un desayuno tardío, tipo brunch, o en cualquier momento, porque es todo un espectáculo en el plato, para los cinco sentidos.
      Besos y gracias por estar.

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  6. Muchas felicidades, Concha, por estos 12 años con DBM, compartiendo recetas y mucho más.
    Nada mejor para celebrarlo que está tortilla tan riquísima y vistosa que va a lucir como una estrella en El Club.
    Un trabajo incondicional, estos 12 años, que nos ha servido a muchas, para crear amistad y aprender con tus recetas.
    Gracias por estar siempre que te necesito, en mis momentos mejores y peores.
    Un abrazo de corazón ❤️😘

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    1. Gracias a ti Elvira, por tu incondicionalidad, por cocinar tantas de mis recetas y hacerlas tuyas. Es algo que debemos a la Blogger, una amistad incondicional, en la que apoyarnos mutuamente en este mundo virtual, el el que lo que sí tengo claro, es que aquí no somos competidoras, sino amigas y blogueras para lo que haga falta.
      Besos y feliz tarde de domingo.

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  7. ¡¡Feliz cumpleblog Concha!! ¡¡Doce años!! ¡¡Casi nada!! Algo impensable cuando empezamos, ¿verdad? Yo sólo espero que sean muchos años más, sobre todo mientras lo sigas disfrutando, mientras siga apasionándote, a pesar de que las visitas bajan, de que cada vez son menos los interesados en un blog escrito, espero que sigas adelante. Estemos aquí o no publicando, por mi parte, seguiré leyéndote aunque sea en la distancia silenciosa.
    La verdad es que sigues con tu buen hacer, tu blog sigue vibrando con fuerza y se sigue notando, no lo has descuidado, se nota en la calidad de la receta y el mimo que aún le das.
    Reconozco que yo he perdido gran parte de eso, así que te animo a que sigas haciéndolo igual de bien y no decaigas, como he hecho yo.
    Es un placer venir siempre a verte, lo sabes.
    Y no podías celebrar mejor tu cumpleblog que haciendo alusión a tu otro blog con esta riquísima tortilla, que ojo qué pintaza tiene. Con el queso brie, que me encanta, con la cecina y con arándanos, que le tiene que dar su punto y un toque de frescor, pues nunca he probado una tortilla con arándanos, lo más parecido han sido con tortitas de desayuno, pero no en esta versión. Una propuesta genial, como todo lo que sale de tu cabecita pensante. ¡¡Muchísimas felicidades!! Besitos.

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    1. Gracias Isabel, es cierto que la Blogosfera ya no es lo que era, que ahora están en boga otras redes visuales, aunque en su mayoría dejan mucho que desear, especialmente cuando de cocina se trata, en muchas ocasiones con vídeos espectaculares, que luego son imposible de llevar a nuestras cocinas, pero eso a mí me da igual, porque creo que debemos mucho a Blogger, sobre todo porque nos dio la oportunidad de crear nuestros propios espacios, sin condiciones, luego está la capacidad de cada uno, de hacerlo mejor o menos, también es cuestión de gustos, y por las visistas que tengo, creo que mi espacio es cuando menos interesante, y por comentarios que me llegan a post antiguos, que reflejan que hay muchas personas que siguen buscando recetas fiables en espacios como el nuestro.
      No sé tampoco cuanto tiempo estaré aquí, nada es eterno evidentemente, peromientras esté como estoy a día de hoy, aquí me tendréis por un tiempo indefinido.
      Me alegra ser ese momento de los domingos que muchos necesitáis para sentir que la rutina bloguera, nos mantiene en equilibrio.
      Besos y feliz tarde de domingo.

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