Gazpacho

gazpacho

El Gazpacho es un clásico de la cocina andaluza.
Este tipo de sopa de verduras frías ayuda a combatir el calor del verano de una forma sana, natural y equilibrada.
Es muy sencillo de preparar y se puede tomar a cualquier hora del día o como primer plato de una comida ligera.
Ideal para acompañar a una buena tortilla o con un "pescaito" frito, sólo o con guarnición, es como diría mi Pepita: "El Gazpacho, la mayor y mejor fuente de vitaminas natural que se pueda degustar..."



   Gazpacho

INGREDIENTES
  • 170 gr. De Pan del día anterior
  • 2 kg de Tomates rojos maduros
  • 1 Pimiento verde pequeño (50 gr)
  • 1 Pimiento rojo de asar (300 gr)
  • ½ Diente de ajo, pelado y sin el brote del centro
  • 1 Pepino (200 gr)
  • C/n de Aceite de oliva virgen extra
  • C/n de Vinagre de manzana
  • C/n de Sal

ELABORACIÓN
  1. Remojar el pan con un poco de agua. Escurrir ligeramente y poner en un bol donde quepan todos los ingredientes.
  2. Trocear los tomates (previamente pelados si la piel es muy dura, aunque es aconsejable dejar la piel pues aporta un grado de acidez y sabor necesarios en este plato). Añadirlos al bol.
  3. Lavar y trocear los pimientos sin semillas. Añadirlos al bol.
  4. Pelar y trocear el pepino (quitando las semillas si fuera necesario) y el ajo. Añadirlos al bol.
  5. Agregar un poco de sal, el vinagre y el aceite (al gusto).
  6. Pasar todo por la batidora, hasta que quede hecha una mezcla bien homogénea.
  7. A continuación y con la ayuda de un colador chino o pasapurés se traspasa a otro bol limpio y se le echa agua hasta obtener la textura deseada (entre líquida y cremosa).
  8. Rectificar el punto de sal, vinagre y aceite. Servir bien frío.    















Si nos apetece podemos acompañar el gazpacho con una rica y crujiente guarnición de verduras muy frescas picadas muy finamente