Tarta de Manzana
Mi amiga Carmen me pidió que publicara mi tarta de manzana, ya que le gusta tanto como a mí, es bien fácil de hacer y resulta muy recurrente.
Tarta de manzana
Ingredientes
Para la masa quebrada
Elaboración
- 1 molde para tartas desmontable de 26 cm.
- 50 grs de maicena (5 c/s rasas)
- 125 grs de harina de trigo (3 c/s colmadas)
- 50 grs de azúcar (2 c/s colmadas)
- 75 grs de mantequilla
- 1 c/p colmada de levadura Royal
- 1 Huevo
- 750 ml de leche
- 230 grs de azúcar
- 3 yemas de huevo
- 40 grs de maicena
- Canela en rama
- corteza de limón
- Mezclar en un bol la harina fina de maíz, la harina de trigo, el azúcar y la levadura. Añadir la mantequilla cortada a trocitos. Mezclar. Formar un círculo dejando un hueco en el centro donde se añadirá el huevo batido previamente.
- Amasar bien todo formando una bola y dejar reposar durante ½ hora, envuelta en film en el frigorífico.
- Para facilitar el amasado es conveniente espolvorear bien con harina la mesa de trabajo y las manos.
- Con la ayuda de un rodillo, aplanar la masa dándole forma circular sobre una superficie enharinada. Debe quedar un círculo de 33 cm y 3 mm de grosor.
- Para colocar fácilmente la masa en el molde de tarta, plegarla en 4 partes (2 veces sobre sí misma).
- Colocar la masa plegada en un molde desmontable y desplegar la masa.
- Recubrir el molde y pinchar la masa con un tenedor.
- Cubrir el fondo con ½ l de crema pastelera.
- Poner a calentar 600 ml de leche con la canela y la cáscara de limón (opcionalmente Aromatizar con vainilla).
- En otro bol poner el resto de la leche y diluir el azúcar, las yemas y la maicena, verter en este batido la leche caliente.
- Mezclar removiendo y poner de nuevo al fuego en el cazo de la leche. Cocer a fuego lento hasta que espese.
- Volcar en el fondo para tarta.
- Pelar y descorazonar 2 manzanas, cortarlas a láminas finas y cubrir la crema con ellas.
- Espolvorear con 2 c/s colmadas de azúcar y hornear a 180 ºC durante 40 minutos.
- Gratinar un poco para dorar la manzana y cubrir con mermelada de albaricoque.