Cúrcuma y Sal Rosa del Himalaya
Cúrcuma
- La cúrcuma es la raíz, de una planta herbácea tropical de la familia del jengibre.
- Es originaria de la India.
- La palabra cúrcuma se deriva del sánscrito que significa “amarillo”.
- Se usa para aportar color y cuerpo no picante a las mostazas. También es el principal componente del curry (del 25 al 50%).
- Uno de los pigmentos de la cúrcuma, un compuesto llamado curcumina, es un excelente antioxidante.
- La cúrcuma posee propiedades conservantes; en la India, algunos alimentos se espolvorean con cúrcuma antes de cocinarlos.
- En nuestra cocina el uso es relativamente reciente.
- Se usa en muy pequeñas dosis, al ser un colorante natural sustituye, por ser más económico, al azafrán, dando un bonito color que oscila entre el amarillo y el naranja y aportando un suave aroma y sabor amaderado.
- Rica en minerales (Calcio, Hierro, Magnesio y Potasio).
- Procedente de los mares desecados hace más de 200 millones de años, libres de cualquier contaminación, la sal rosa se formó en el seno de las estribaciones del Himalaya.
- Su pureza es tal que se considera “el retorno a los orígenes de la sal”.
- La sal rosa se ha alimentado de las infiltraciones minerales del magma que ha enriquecido de oligoelementos y minerales durante millones de años.
- Sus cristales rosa y su incomparable granulometría la hacen auténtica y prueban su contenido en hierro identificando así su procedencia.
- Su delicado y sutil sabor crujiente es una delicia en alimentos crudos y cocinados.