Cabello de Ángel


El cabello de ángel o dulce de calabaza, es un dulce elaborado con las fibras caramelizadas de la pulpa de la cidra cayote y azúcar en igual proporción de peso, piel de limón y canela en rama para aromatizarlo.
El cabello de ángel se elabora mediante cocción de la pulpa de la calabaza de cidra o almizclera, cuya carne es jugosa, blanca y fibrosa, con azúcar hasta que se deshace en unas hebras finas de color amarillo dorado, que se asemejan a una cabellera rubia enredada, de ahí su nombre.
El dulce resultante, que consta de filamentos delgados de color blanco transparente o ligeramente dorado, se emplea como relleno para pasteles, tartas, o empanadillas dulces.
Este dulce tan tradicional es tan fácil de elaborar, como difícil de encontrar la receta en ningún libro de repostería o confitería.
Por eso yo siempre recurro a mi madre, que tiene unas manos divinas y cocina como los ángeles, fue ella la que me enseñó esta y otras muchas recetas, de las que hoy quiero compartir con vosotros su maravilloso buen hacer en la cocina.



CABELLO DE ÁNGEL

INGREDIENTES

  • 1 Calabaza cidra
  • azúcar, el mismo peso de la cidra una vez cocida y bien escurrida sin piel
  • 1 trocito de piel de limón
  • 1 trocito de rama de canela
  • 1 chorrito de agua.

ELABORACIÓN

  1. Lavar bien la calabaza y cortarla en dos por la mitad, ponerla a cocer con abundante agua hasta que esté completamente tierna la pulpa, la piel estará aun dura. 
  2. Sacar la pulpa con una cuchara, raspando bien la piel toda la pulpa dejándola lo más limpia posible, e ir poniéndola en un colador para que escurra. 
  3. El agua de la cocción, la piel y las pipas se desecharán una vez hayamos sacado toda la pulpa. 
  4. Una vez bien escurrida, la presionaremos para dejarla lo más seca posible, sacaremos las hebras de la cidra para que quede bien suelta. 
  5. Pesar la cidra y poner la misma cantidad de peso en azúcar. 
  6. Poner el azúcar en una olla con el trocito de canela y la piel de limón, añadir un chorrito de agua para ayudar a que se diluya fácilmente. 
  7. Agregar la cidra y cocer a fuego medio, hasta que se seque completamente sin que llegue a caramelizar el azúcar. 
  8. Una vez cocinado el cabello de ángel, lo podemos guardar bien tapado en el frigorífico, conservándose en buen estado durante varias semanas. 
  9. Al ser una confitura lo podemos envasar en tarros de cristal y proceder a esterilizarlo como lo haríamos para una mermelada, con lo que se conservaría durante meses.

























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