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DBM | Recetas con Historia

Risotto de Tomate al aroma de Albahaca

De pequeña vivía en una casa, en la que el patio colindaba con los de los vecinos, apenas estaban separados por un muro de no más de un metro de altura, por el que podíamos pasar de una casa a otra sin dificultad, pero aun así, ninguno quebrantaba la privacidad de los demás.

Recuerdo como intercambiábamos, lo que se tenía, que si unas aceitunas recién aliñás, que si unos añejos para el puchero; mi padre se tomaba los domingo al mediodía, una copita de vino "Patacabra" de Espartinas, con José, nuestro vecino, y en el muro a modo de mesa ponían unas tapas de queso o chorizo de la matanza de su pueblo. A mi vecina Isabel, le gustaba el pan "pringao", unas ricas rebanás de pan frito que mi madre hacía los sábados para desayunar, ella entraba a mi casa, como si de la suya se tratara para tomárselas con el café recién hecho, pasándolas por un platillo que se ponía en el centro de la mesa, con azúcar y canela. Mi vecina Rafaela tenía 10 o 12 hijos, y uno de ellos trabajaba…

Chipirones con Patatas en Amarillo


Las papas guisadas están tan buenas como ellas solas lo pueden estar.
Son tan versátiles, que se pueden cocinar de mil maneras, por decir un número y me quedaría corta.
Hoy he querido hacer un guiso tan clásico en la cocina andaluza, que creo que no hay una casa en la que no se conozca.
Esta receta se suele hacer también con choco que, sin desmerecer para nada a estos tiernos chipirones, si tenéis la suerte de que el choco sea de las costas de Huelva, el plato rozará la perfección.
Al ser un plato de mar, debéis controlar el punto de sal, porque los chipirones son bastante sabrosos, y no es difícil pasarse. Os recomiendo que no le pongáis sal casi hasta el último minuto antes de apartarlo del fuego, así probándolo garantizáis que el guiso no quede salado.

CHIPIRONES CON PATATAS EN AMARILLO

INGREDIENTES

  • 8 Chipirones limpios
  • 4 Patatas
  • 2 Pimientos pintones
  • 1 Tomate maduro
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Cebolla pequeña
  • 2 Hojas de laurel
  • Un ramillete de perejil fresco
  • ½ c/p de cominos molido
  • Una pizca de colorante natural amarillo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

ELABORACIÓN

  1. Cortar los chipirones en anillas finas, reservar.
  2. Cortar las verduras en cuadraditos para hacer un sofrito, primero pondremos a pochar la cebolla y cuándo vaya ablandándose le añadimos los pimientos, los freímos y añadimos el tomate picado. Sofreír bien.
  3. Añadir los chipirones y remover.
  4. Poner el laurel y las patatas (previamente lavadas, peladas y troceadas), remover y añadir el comino, el colorante y el ramillete de perejil.
  5. Cubrir con agua y cocinar unos 20 minutos, sazonar en el último minuto.