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Esta semana en DBM

Spaghetti con Judías Verdes y Coles de Bruselas

Hace un par de semanas me sucedió un hecho insólito, gané un sorteo en Instagram, algo para mí excepcional, ya que nunca he ganado nada de nada, ni tengo suerte en el azar, de hecho es que no participo jamás en concursos, ni sorteos, por lo que me pareció curioso contarlo, ya que para una vez que juego, ¡voy y gano! 😄 Tan solo tenía que decir cual era mi pasta favorita, y como ¡adoro la pasta! pensé que estaba chupado; entonces surgió el dilema “To be, or not to be, that is the question”, parece mentira que una cosa tan simple como definir lo que me gusta, se convierta de repente en un quebradero de cabeza, y es que me gusta tanto La Pasta que decantarme solo por una resulta complicado.  Gracias a que Pastas Romero, los organizadores del sorteo, lo pusieron fácil acotando las posibilidades entre sus seis variedades de Spaghetti, lo supe al instante ¡menos mal!, pues ya me veía sin poder participar por no decidirme a tiempo 😅 El hecho es que fui seleccionada junto a otros nueve afor…

Merluza Al Aroma de Tomillo y Orégano


Los platos llamados Mar y Montaña, consisten por lo general en combinaciones de alimentos provenientes del mar y del monte.
Ya sea carne, pescados o mariscos, se suelen combinar entre ellos aderezándolos con vegetales o especias.
El plato de hoy es una creación nuestra, en la que combinamos el suave sabor de una merluza fresca, con los aromas de la dehesa andaluza como son el orégano y el tomillo.
Utilizados con mesura han dado un toque sutil a campo, a esta rico pescado súper fresco.
Os animo a que lo hagáis pues es muy sencillo de elaborar y sin embargo queda ideal para esos días festivos en los que queráis quedar como reyes con muy poco trabajo.

MERLUZA AL AROMA DE TOMILLO Y ORÉGANO

INGREDIENTES
  • 1 Merluza (750 gr aproximadamente)
  • ½ cebolla blanca
  • ½ c/p de tomillo
  • ½ c/p de orégano
  • 200 gr de champiñón laminado
  • 1 c/p de harina
  • ½ vaso de vino blanco
  • aceite de oliva
  • sal
  • fumé de pescado
  • aceite de oliva virgen extra
  • eneldo.
Para la guarnición
  • 200 gr de arroz especial para guarnición
  • ½ cebolla blanca
  • 40 gr de mix de frutos secos
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
ELABORACIÓN
  1. Limpiar el pescado y cortarlo en rodajas gruesas, poner sal para que tome sabor.
  2. Sacar la espina central de la parte de la cola y hacer un fumé con ella.
  3. Marca las rodajas de merluza a la plancha y reservarlas en un plato.
  4. Picar la cebolla finamente y dorarla en el aceite, añadir los champiñones y remover.
  5. Añadir el tomillo y el orégano junto con la cucharadita de harina y mezclar con el salteado, añadir el vino blanco y el fumé obtenido con la espina del pescado. Cocinar y dar el punto deseado de espesor.
  6. Introducir el pescado y cocinar unos 2 minutos de cada lado, sazonar la salsa al gusto.
Del arroz de guarnición
  1. Cocer el arroz en agua con sal, dorar la cebolla con un poco de aceite y añadir los frutos secos, saltear y agregar el arroz cocido y escurrido.
  2. Sazonar al gusto.
Emplatado
  • Servir el pescado napado con la salsa reducida y un poco de arroz salteado. Espolvorear con unas hojas de eneldo seco.