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DBM | Recetas con Historia

Risotto de Tomate al aroma de Albahaca

De pequeña vivía en una casa, en la que el patio colindaba con los de los vecinos, apenas estaban separados por un muro de no más de un metro de altura, por el que podíamos pasar de una casa a otra sin dificultad, pero aun así, ninguno quebrantaba la privacidad de los demás.

Recuerdo como intercambiábamos, lo que se tenía, que si unas aceitunas recién aliñás, que si unos añejos para el puchero; mi padre se tomaba los domingo al mediodía, una copita de vino "Patacabra" de Espartinas, con José, nuestro vecino, y en el muro a modo de mesa ponían unas tapas de queso o chorizo de la matanza de su pueblo. A mi vecina Isabel, le gustaba el pan "pringao", unas ricas rebanás de pan frito que mi madre hacía los sábados para desayunar, ella entraba a mi casa, como si de la suya se tratara para tomárselas con el café recién hecho, pasándolas por un platillo que se ponía en el centro de la mesa, con azúcar y canela. Mi vecina Rafaela tenía 10 o 12 hijos, y uno de ellos trabajaba…

Salteado de espárragos con gambas, patatas y huevos

Este salteado no es ni más ni menos que un revuelto con patatas, pero como a mí no me gusta la textura del huevo revuelto, los dejo cuajarse por completo.
Pero esto es cuestión de gustos; además este es un debate que no debe abrirse nunca en la mesa porque nunca llegaríamos a ningún acuerdo… ¡ja, ja, ja!
Como siempre os digo yo planteo la receta y vosotros la realizáis a vuestro gusto porque en cocina no hay ninguna regla inquebrantable.


 SALTEADO DE ESPÁRRAGOS CON GAMBAS, PATATAS Y HUEVOS.

INGREDIENTES

  • 300 gr de espárragos troceados congelados
  • 300 gr de gambas
  • 3 patatas
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 5 huevos
  • aceite de oliva, sal, estragón.



ELABORACIÓN

  • Picar la cebolla y pocharla en una cazuela con el diente de ajo prensado, añadir los espárragos y dejar descongelar, si sueltan algo de agua dejaremos que se evapore. Saltear los espárragos hasta que estén tiernos, si fuera necesario le añadiríamos un chorrito de agua y dejaremos reducir.
  • Pelar las gambas y sazonar con un poco de sal fina.
  • Pelar y cortar las patatas en láminas finas y freírlas en abundante aceite, escurrir bien una vez fritas. 
  • Añadir las gambas a los espárragos y remover ligeramente, agregar las patatas fritas y mezclar con cuidado. Echar los huevos encima con una pizca de sal y dejar cuajar un poco antes de remover para que no queden crudos o pegajosos.
  • Espolvorear un poco de estragón seco por encima y servir inmediatamente.