Ir al contenido principal

DBM | Recetas con Historia

Risotto de Tomate al aroma de Albahaca

De pequeña vivía en una casa, en la que el patio colindaba con los de los vecinos, apenas estaban separados por un muro de no más de un metro de altura, por el que podíamos pasar de una casa a otra sin dificultad, pero aun así, ninguno quebrantaba la privacidad de los demás.

Recuerdo como intercambiábamos, lo que se tenía, que si unas aceitunas recién aliñás, que si unos añejos para el puchero; mi padre se tomaba los domingo al mediodía, una copita de vino "Patacabra" de Espartinas, con José, nuestro vecino, y en el muro a modo de mesa ponían unas tapas de queso o chorizo de la matanza de su pueblo. A mi vecina Isabel, le gustaba el pan "pringao", unas ricas rebanás de pan frito que mi madre hacía los sábados para desayunar, ella entraba a mi casa, como si de la suya se tratara para tomárselas con el café recién hecho, pasándolas por un platillo que se ponía en el centro de la mesa, con azúcar y canela. Mi vecina Rafaela tenía 10 o 12 hijos, y uno de ellos trabajaba…

Solomillo a la Mostaza con Aroma de Naranja

El solomillo es la pieza de carne más tierna que posee el cerdo, además de la más cotizada siendo éste de raza ibérica.
Si como en el caso de hoy es de raza blanca, es importante seleccionar piezas de tamaño pequeño, no más de 400 gr, para que éstas sean tiernas; y a ser posible que no sea de hembra, pues el olor suele ser muy intenso y poco agradable.
Yo he comprado una pieza fresca de unos 380 gr que estaba súper tierna y sin olor.
Este tipo de aderezo que le he puesto contribuye a que la carne quede muy tierna y jugosa, y con un delicado aroma a cítricos que casa a la perfección con la carne de cerdo.

SOLOMILLO A LA MOSTAZA CON AROMA DE NARANJA

INGREDIENTES (Para 2 Comensales)

  • 1 Solomillo de cerdo (400 gr aproximadamente)
  • 1 pizca de pimienta multicolor recién molida
  • ½ c/p de perejil seco
  • ½ c/p de cominos molidos
  • 1 c/p de mostaza de Dijon a las finas hierbas
  • 2 c/s de vino blanco
  • 2 c/s de salsa de soja
  • 1 c/s de aceite de oliva virgen extra
  • ralladura de naranja y semillas de ajonjolí.


ELABORACIÓN

  1. Limpiar el solomillo y cortar en trozos de un dedo de grosor.
  2. En un bol mezclar  la pimienta con el perejil, el comino, la mostaza, el vino, la soja y el aceite. 
  3. Introducir los trozos de solomillo y untarlos bien por todos lados con el adobo. 
  4. Rallar un poco de la piel de una naranja por encima. 
  5. Tapar y dejar macerar de 3 a 4 horas en el frigorífico.
  6. Ensartar la carne en unas varillas para brochetas, rociar con un poco de aceite y cocinarlas unos 4 minutos de cada lado, sobre una parrilla bien caliente. 
  7. Espolvorear un poco con semillas de ajonjolí antes de servir.