Coliflor a la Bechamel gratinada


La coliflor es uno de los platos de verduras más sencillos y económicos de elaborar, pero a su vez uno de los más versátiles que existen.
Pertenece a la familia de la col, son ramas de flores inmaduras de color blanco agrupadas en torno a un tronco carnoso, de forma redondeada.
Las mejores deben estar prietas, de color uniforme y sin manchas oscuras.
Para servir la coliflor en trozos enteros, se romperán antes de cocinarlos lo suficiente para que estén tiernos.
La coliflor no debe cocerse demasiado, porque una cocción excesiva la vuelve frágil y hace que su aroma intensamente sulfuroso, se acentúe haciéndolo muy desagradable.
Existen multitud de trucos y consejos para evitar el desagradable olor de su cocción, el que yo utilizo habitualmente es cocerla en la olla a presión durante 3 minutos, enfriándola inmediatamente para que quede en un punto adecuado.
Al escurrirla, lo hago sobre el fregadero con el grifo abierto a la vez que el agua de su cocción se va por el desagüe, así el olor no se queda en la cocina.
En el caso de la coliflor, tratándose de platos tan sencillos, lo importante es sobre todo la calidad, siendo las más apetitosas y sabrosas, las recién cosechadas.

COLIFLOR A LA BECHAMEL GRATINADA

INGREDIENTES

  • 1 coliflor (aproximadamente 1 kg)
  • 200 gr de jamón cocido
  • ½ cebolla blanca
  • 30 gr de mantequilla
  • 1 c/s de aceite de oliva
  • 1 c/s de harina
  • sal
  • nuez moscada recién rallada
  • pimienta negra recién molida
  • ½ c/p de perejil
  • ½ l de leche
  • 100 gr de queso para gratinar
  • 1 pizca de finas hierbas provenzales

ELABORACIÓN

  1. Trocear la coliflor y lavarla bien. Poner a cocer en la olla a presión con un pellizco de sal y cubiertas de agua, durante 3 minutos, escurrir y enfriar inmediatamente para detener la cocción.
  2. Ponerla sobre una fuente de horno y con un cuchillo trocearla en pedazos más pequeños.
  3. Cortar el jamón cocido en tiras y repartir por encima, espolvorear con un poco de finas hierbas provenzales.
  4. En un cazo sofreír la cebolla picada con el aceite y la mantequilla, cuando esté tierna añadir la harina y remover, añadir la sal, la pimienta y la nuez moscada, e inmediatamente ir añadiendo la leche para hacer una bechamel ligera.
  5. Verter la salsa sobre la coliflor y repartir el queso rallado por encima. 
  6. Hornear durante 20 minutos a 175 ºC hasta que esté ligeramente dorada.









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