Lentejas con Chorizo y Lentejas con Arroz

Hoy os traigo dos versiones casi idénticas de cocinar un estofado o guiso de lentejas, en realidad la base es la misma, tan solo se diferencian en que una está cocinada con lentejas de la Armuña, que es un tipo de lentejas con Denominación de Origen, de sabor exquisito, al cocerse no sueltan la piel con lo que el aspecto en el plato es perfecto y aunque resultan bastante más caras que las castellanas os las recomiendo porque siempre salen buenísimas, se cocinen como se cocinen.


La primera versión están cocinadas con lentejas castellanas de primera calidad, a la que le he añadido un poco de chorizo, para darle sabor.



La segunda versión que os traigo es la recomendada por los nutricionistas ya que al llevar arroz, que es un cereal, complementa a las lentejas, que son legumbres, obteniendo una proteína completa, por lo que nos aportan todos los nutrientes necesarios en una dieta equilibrada.


LENTEJAS CON CHORIZO

INGREDIENTES (PARA 2 PERSONAS)

  • 200 gr de lentejas castellanas
  • 1 cebolla blanca pequeña
  • 3 dientes de ajo
  • 1 trozo de pimiento rojo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 tomate pequeño maduro
  • 2 zanahorias pequeñas
  • 1 c/p de pimentón de La Vera
  • ¼ c/c de cominos molidos
  • ½ chorizo ibérico de Jabugo
  • 3 c/s de aceite de oliva
  • Agua y sal

ELABORACIÓN

  • Poner en una cazuela, las lentejas bien limpias, las cubrimos con agua filtrada o mineral, y ponemos todos los ingredientes en crudo, limpios y cortados en trozos pequeños, excepto los ajos que se ponen enteros y con piel, para retirarlos antes de servir el plato, junto con el laurel. 
  • Llevamos a ebullición y dejamos cocer a fuego fuerte unos minutos, añadiendo un poco más de agua si vemos que se quedan secas, a continuación reducimos el fuego y lo dejamos cocer a fuego suave, hasta que las lentejas estén tiernas (el tiempo irá en función de la variedad de lentejas que usemos, estas que yo he usado han necesitado 45 minutos de cocción), sazonar al gusto unos minutos antes de retirar del fuego.





LENTEJAS CON ARROZ

INGREDIENTES (para 2 personas)

  • 200 grs de lentejas de la Armuña. 
  • 80 grs de arroz. 
  • 2 dientes de ajos, enteros y con piel. 
  • ½ cebolla mediana picada. 
  • ½ tomate maduro picado. 
  • 1 zanahoria pelada y en rodajas. ½ pimiento verde de freír picado. 
  • ¼ de pimiento rojo de asar picado. 
  • 1 hoja de laurel y 1 ramita de perejil. 
  • 1 c/p de pimentón de La Vera. 
  • ½ c/p de cominos molido. 
  • 1 c/s de tomate frito. 
  • 4 c/s de aceite de oliva. 
  • Sal, 1 pastilla de caldo de pollo, agua.

ELABORACIÓN

  • Poner las lentejas en un colador y lavar bien bajo el grifo. Echar en una olla y cubrir con agua suficiente para toda la cocción. Añadir todos los ingredientes en crudo, excepto el arroz, la pastilla de caldo y el perejil. Llevar a ebullición. 
  • Cocer a fuego lento, tapadas unos 50 minutos (añadir un poco de agua si fuera necesario, para que no queden secas). Aparte cocer el arroz con el doble de agua, la pastilla de caldo y el perejil. Cocer 18 min. A fuego suave. 
  • Una vez cocido. Agregar a las lentejas y dejar reposar unos minutos antes de servir.