Manzanas en Almíbar ligero

Se acaba el verano y con ello llega el tiempo de recolección de las manzanas del huerto de mi padre; tan solo tiene este manzano que es joven, pues apenas cuenta unos pocos años, y no es que haya dado una enorme cosecha, pero si lo suficiente como para pensar en hacer algunos platos con ellas.
La receta de hoy la hago muy a menudo en invierno con membrillos que están buenísimos hechos así, y además tienen pocas calorías. 
Con manzanas es la primera vez que la hago y el resultado ha sido excelente, las manzanas quedaron tiernas y jugosas, muy sabrosas y el toque de la piel, le aporta consistencia como para que no se parezcan a la compota o el dulce del membrillo.
Espero que os gusten y que las hagáis si tenéis ocasión con las manzanas muy frescas porque se prestan mejor para la presentación en gajos enteros.

Manzanas en Almíbar ligero

Ingredientes

  • 2 kg de manzanas Golden Delicius pequeñas
  • La cáscara de 1 limón
  • 1 rama de canela
  • 5 clavos de olor
  • 6 c/s de azúcar

Elaboración

  • Poner en una cacerola grande agua, en cantidad suficiente como para cubrir las manzanas una vez preparadas, en la que introduciremos la piel de limón y la rama de canela en trozos. 
  • Hervir a fuego suave, mientras preparamos las manzanas.
  • Lavar bien las manzanas, cortarlas en dos mitades y luego en cuartos. 
  • Quitar el corazón y las pepitas con cuidado de no romper los gajos. 
  • Dejaremos la piel para que la fruta al cocer no se rompa. 
  • Una vez listas todas las manzanas, las añadimos al agua con el limón y la canela, le agregamos los clavos de olor y las coceremos unos 10 minutos, hasta que estén tiernas. 
  • Hemos de poner cuidado en que no hiervan a borbotones, para que no se hagan puré, pues deben quedar tiernas pero enteras. 
  • Añadir el azúcar al gusto, en el último minuto antes de retirarlas del fuego, yo le he puesto unas 6 cucharadas soperas colmadas de azúcar, porque estas manzanas son especialmente dulces.
  • Una vez cocidas en el punto deseado, las volcaremos en un bol grande y las enfriaremos antes de meter en el frigorífico.
  • Servir frías, solas en un cuenco con un poco del líquido de la cocción, o utilizarlas para composiciones de postres o con helado. 











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