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Ensalada de Judías Verdes y Queso Azul con Vinagreta de Arándanos y Melocotón

Tenía previsto publicar durante este mes recetas de la cocina tradicional casera, que evocan en mí recuerdos entrañables, esos platos que saben a gloria bendita y que son todo un cúmulo de sensaciones agradables cuando los comes muy de tarde en tarde; como os contaba hace un par de semanas en mi Ensalada de Pasta con Fruta, Langostinos y Vinagreta de Mango, pero realmente lo que me apetecía hoy era cocinar algo distinto, algo nuevo, con el calor que hace, qué mejor que otra riquísima y refrescante ensalada de las que son, al menos para mí, plato único, y que además de ligera es muy fácil de preparar.
Esta semana en el mercado compré unas judías verdes fresquísimas, y me parecieron ideales para hacer una ensalada, pero quería que fuera diferente a la que cocino habitualmente,tenía claro que la quería con fruta y queso,¡Me encanta esa combinación! Así que me fui a la compra y seleccioné ingredientes muy básicos, pero que siempre gustan a todos en casa.
Otra cuestión fue el tema aderezo

Ensalada de Cogollos con crujiente de Rabanitos

Las ensaladas, son un recurso que no debe faltar en nuestra mesa siempre que tengamos invitados a comer.

Son fáciles de elaborar, relativamente económicas y a todos suelen gustar, con lo que nos soluciona un primer plato, cuando nos interesa elaborar un menú completo.
Igualmente, es la mejor opción, para una cena ligera acompañada de poco más que algo de queso y una pieza de fruta.
Esta ensalada que os propongo hoy es muy ligera, pero queda espectacular en la mesa, nos sirvió como entrante para un almuerzo con unos amigos y la servimos acompañada de un buen plato de pasta ligera y como postre pusimos algo bien sustancioso pero que nos gustó a todos, una mousse de chocolate ligera, que compré hecha, pero que estaba buenísima.
El almuerzo fue ameno, y todo un éxito.


ENSALADA DE COGOLLOS CON CRUJIENTE DE RABANITOS

INGREDIENTES

  • 1 corazón de cogollo de Tudela por persona
  • ½  endibia blanca
  • 3 rabanitos frescos
  • 1 cucharada de maíz dulce
  • un poco de cebollita frita crujiente
  • una pizca de pimentón de La Vera
  • aceite de oliva
  • vinagre de manzana
  • albahaca en aceite
  • albahaca seca
  • sal rosa del Himalaya

ELABORACIÓN

  • Lavar y cortar en cuatro cuartos los corazones de cogollos, disponerlos en la mitad del plato donde vayamos a servir la ensalada. 
  • En la otra mitad del plato ponemos unas hojas de endibias limpias y secas.
  • En el centro le ponemos el maíz crujiente, lavar y cortar los rabanitos en rodajas finas y distribuirlas por encima del maíz. 
  • Repartimos la cebollita frita y espolvoreamos un poco de pimentón de La Vera. 
  • Sazonar ligeramente con un poco de sal rosa del Himalaya. 
  • Hacer una vinagreta con el aceite de oliva un poco de vinagre y la albahaca en aceite. 
  • Echarla por encima de la ensalada. 
  • Por último le ponemos una pizca de albahaca seca y servimos bien fría.