Hamburguesa de Butifarra Negra y Fesols de Santa Pau


La mayoría tenemos por costumbre, cocinar los productos cotidianos, siempre del mismo modo, más bien por la sencilla razón que cuando algo nos gusta, ¿para qué cambiar? Sin embargo, hay ocasiones en las que por variar, nos atrevemos a probar otras recetas, incluso con un poco de suerte, nos aventuramos a cocinar algo que nunca hemos comido, haciendo una combinación de ingredientes, que nunca antes hemos probado, pero que por pura lógica, sabemos que funcionará, resultando algo bien rico.

Eso fue exactamente lo que hice con una butifarra negra y unas judías arrocinas, que mi Pepita nos trajo de Barcelona, nos contó que estuvo en un sitio comiendo una escudella i carn d'olla riquísima, y fue cuando pensó en mí para que cocinara con estos productos catalanes algo en casa, y así quizás podía compartirlo en el Blog, naturalmente sin demora me monté una de mis sesiones blogueras, a veces cuento con ayuda de mi "santo', que es quien me echa una mano cuando no doy abasto, entre fotografías y demás, pero la mayoría de las veces estoy sola en la cocina, y estando en mi salsa es cuando me vengo arriba y me descoco haciendo cositas ricas, en esa necesidad mía de enseñároslo todo, todito, todo, ¡ja, ja, ja...!

Fesols de Santa Pau | Judías Arrocinas

Barajando como cocinar esta butifarra, quería algo diferente, no me apetecía hacer ningún clásico de la Cuina Catalana, y que seguro hay miles de publicaciones en la red, no es que no pudiera mostrar mi versión de alguno de sus platos más emblemáticos, que sea dicho de paso, sería mi primera vez en cocinar una escudella de esa guisa, pero como digo siempre, esta cabecita pensante mía, no se conforma con la primera de cambio que se le pasa, y dándole vueltas a unas cuantas ideas, decidí probar con la receta que hoy os enseño, una hamburguesa impresionante, que podría ser una opción deliciosa, para quienes gustan de un producto, como es la butifarra negra, que en aspecto y llevando ingredientes en su elaboración similares a la morcilla, pudiera parecerse en textura, no tanto así en sabor, ya que ambas llevan especias distintas.

Butifarra negra

Creo que es una buena opción para salir de lo común, a bote pronto puede parecer extraño, pero el resultado es muy agradable, en todos los sentidos es una hamburguesa que según tamaño, podríamos servirla de diferentes maneras, tal como la muestro, en el clásico bocadillo, o en formato mini, podría ser un aperitivo perfecto para incluir en mesas de buffet, cenas informales, etc., ya que es muy suave y no requiere excesiva preparación previa, ni siquiera es necesario añadir demasiados complementos, ya que por si sola, tiene un sabor agradable, que no debemos solaparlo con otros, si lo que queremos es disfrutar de una butifarra, de manera placentera. 

Lo habitual, cuando comemos hamburguesas, es añadirle un poco de Salsa Kétchup y de Mostaza Amarilla, al menos así lo hago, siempre al gusto del comensal, pero buscando alternativas que hicieran esta hamburguesa aún más catalana, decidí preparar una salsa especial para las cebolletas asadas, y que en los meses de invierno suele ser la protagonista de las famosas calçotadas de la localidad tarraconense de Valls, la Salsa Romesco Salsa Calçots, y que en mi caso, nunca había preparado en casa, las veces que la he comido, siempre ha sido en conserva, pero creo que la ocasión lo merecía y quise emularla; en mi desconocimiento, surgió la duda si eran una misma salsa, o en realidad son dos salsas distintas, e investigando un poco, descubrí que aunque ambas salsas son prácticamente iguales, tienen diferentes matices, la salsa Calçots se hace con pimiento ñora, que es de tamaño pequeño, con forma de bola y sabor dulce, y la salsa Romesco, se prepara con pimiento “cuerno de cabra” asado, una variedad similar al pimiento choricero, de porte alargado y un poco picante, de ahí que siendo ambas casi la misma, son diferentes; como tenía ñoras en mi despensa, hice una pequeña aportación por mi parte, añadiendo un pequeña Cayena, ya sabéis cómo me gusta el toque picantito, y la verdad es que sin ser excesivo, la salsa cobró una alegría que para mi cuerpo queda, ¡ja, ja, ja...! Recalcar que para elaborar la salsa Calçots se utilizan solo almendras tostadas, y para la Romesco se pueden sustituir la mitad de las almendras, o en su totalidad por avellanas tostadas, aunque eso también es decisión de quien la hace.
Comenzamos.


INGREDIENTES
Para las hamburguesas (4 unidades)
  • 1 Butifarra Negra (250 g)
  • 70 g de Fesols de Santa Pau (Judías Arrocinas)
  • 1 Huevo Ecológico
  • 3 c/s de Avena
  • 1 c/s de Vino Blanco
  • 1 c/s de Salsa Worcestershire
  • 1 c/s de Salsa Kétchup
  • 2 c/c de Mostaza de Dijon
  • 1 hoja de Laurel
  • Perejil
  • Orégano
  • Sal y Pimienta
Para la Salsa Calçots
  • 4 Tomates
  • 2 Pimientos Ñora
  • 1 cabeza de Ajos
  • 200 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 150 g de Almendras tostadas
  • 1 rebanada de Pan asentado
  • 1 Cayena (Opcional)
  • Agua
  • Sal
Para el Bocadillo y la Guarnición
  • Panecillos Integrales, especial para hamburguesas (1 por comensal)
  • 4 Lonchas de Queso Cheddar
  • 4 Patatas
  • 12 Pimientos de Padrón
  • 8 lonchas de Jamón Ibérico
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • c/n de Salsa Calçots

Salsa Calçots

ELABORACIÓN
De las Judías
  1. Poner las judías secas, en un bol, cubriéndolas con abundante agua fría. 
  2. Dejar en remojo durante al menos 10 horas.
  3. Cocer las judías cubiertas con agua fría, y una hoja de laurel en olla a presión, durante 15 minutos.
  4. Unas vez tiernas, escurrir y reservar.
De las Hamburguesas
  1. Quitar la tripa a la butifarra, practicando un corte a todo la largo.
  2. Trocear y picar, en picadora o a cuchillo, hasta conseguir una textura fina, similar a la carne picada. poner en un bol.
  3. Añadir el huevo, la avena, y las judías cocidas y escurridas.
  4. Añadir el vino, la salsa Worcestershire, salpimentar.
  5. Añadir la mostaza y el kétchup.
  6. Mezclar con suavidad, tapar y dejar reposar un par de horas, para que se hidrate la avena, y se amalgamen los ingredientes.
  7. Dividir la masa en cuatro porciones y dar forma a las hamburguesas.
  8. Rociar la plancha, con unas gotas de aceite, marcar las hamburguesas, por ambas caras, volteándolas con cuidado.
  9. Una vez marcadas, cubrir cada hamburguesa con una loncha de Cheddar y dos lonchas de jamón.
De la Salsa Calçots
  1. Poner los pimientos a remojo, en un cazo con agua fría, durante al menos doce horas.
  2. Una vez remojados, abrir con un cuchillo, quitar las semillas, y retirar la pulpa con una cucharilla. Reservar.
  3. Lavar y secar los tomates, practicar unos cortes en la base y disponerlos en una bandeja de horno.
  4. Cortar la cabeza de ajo por la mitad, y añadirla a la bandeja del horno, junto a los tomates.
  5. Rociar las hortalizas con unas gotas de aceite y unos granos de sal. Precalentar el horno a 250 ºC/10 minutos. Introducir la bandeja de las verduras y asarlas en durante 40/50 minutos a 180 ºC. 
  6. Tostar la rebanada de pan, opcionalmente pueden ser picatostes fritos.
  7. En el vaso de la batidora, echar los tomates asados, sin piel, la pulpa de los pimientos ñora y los ajos asados y pelados.
  8. Añadir las almendras tostadas y sin piel.
  9. Añadir el pan troceado.
  10. Añadir una pizca de sal, y si se desea un toque picante, una guindilla Cayena pequeña.
  11. Verter un poco de aceite, y triturar a máxima potencia, añadiendo poco a poco el resto de aceite, hasta conseguir una textura fina y densa, con la consistencia necesaria para que pueda ser untable.
De los Pimientos y las Patatas
  1. Lavar y secar los pimientos.
  2. Freírlos en una sartén con un poco de aceite de oliva, a fuego medio, para que no se quemen. 
  3. Una vez dorados, escurrir y reservar.
  4. Lavar y pelar las patatas, cortarlas en tiras de 1 cm de grueso, aproximadamente.
  5. Lavar y escurrir. Freír en abundante aceite, a fuego medio, una vez fritas y doradas, escurrir y sazonar ligeramente.
Montaje de los Bocadillos y Presentación
  • Sobre la base de un panecillo, disponer una hamburguesa cubierta con el queso, el jamón y tres pimientos fritos. 
  • Cubrir con la tapa del panecillo.
  • Servir acompañando las hamburguesas con las patatas fritas, y un pequeño bol con salsa Calçots.















Comentarios

  1. Buenos días Concha. No sé yo si es conveniente que te quedes mucho tiempo sola porque hay que ver lo que inventas, esta hamburguesa es una bomba de relojería, no entiendo cómo caben tantos ingredientes en una preparación tan pequeña, he empezado a leer y no se acababan. La butifarra que conozco creo que no es exactamente como esta, aunque buenísima también, la catalana es más parecida a la morcilla, si es la que he probado lleva trozos de papada de cerdo y no me gusta encontrarlos, prefiero el relleno más picado, pero no veo que los haya en las fotos. Si no fuera por las salsas sería un cocido dentro de un panecillo, una comida completa y muy sabrosa, que te deja llena para todo el día. Me gustaría pegarle un bocado a ese bocata, bien rico debe estar.
    Feliz domingo lluvioso, la primera va a explotar este año.
    Bss

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    1. Buenos días, Lola.
      “Llueve, detrás de los cristales, llueve y llueve…” Cantaba Serrat, jajaja…, pero yo encantada, por mi que no pare hasta abril o mayo, qué falta nos hace.
      No creas que es tan complicada, la verdad es que me ha llevado más tiempo idearla y redactar la receta, que prepararla, y ni te cuento lo que duró en el plato, porque estaba riquísima.
      Y no son tantos ingredientes, ya que va por partes, por un lado la hamburguesa, y por otro la salsa, más el montaje del bocadillo, que esa es otra, así que si, sumándolos todos parecen muchos, pero no.
      Esta butifarra es de textura fina, no demasiado compacta, por eso la piqué fría, recién sacada del frigorífico, supongo que llevará su cantidad generosa de papada, pero prefiero no pensar en lo que no se ve, porque de lo contrario no hubiera podido comerla, hubiera pesado demasiado en mi conciencia, aunque he de decir, que la báscula no me dio el susto, pues mi talla no se ha resentido después de zampármelo todo, jajaja…
      Besos y disfruta de la lluvia que nos viene genial.
      PD: He terminado con Victoria, dejándome con ganas de más.

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  2. BUEN DÍA CONCHA... Te has salido de lo habitual, y te aplaudo, porque más IMAGINACIÓN no podrías haberle echado.
    La BUTIFARRA NEGRA, me encanta; es más ya habrás visto más de una de mis recetas con ella, pero me das una buena idea para convertirla en algo distinto y delicioso.
    Las alubias de SANTA PAU son DIVINAS, y así preparadas deben dar consistencia y aporte de nutrientes.
    Lo que no sabía es que vosotr@s las llamárais ARROCINAS... lo que no modifíque un ANDALUZ!!! :)))
    Todos los ingredientes que citas saben a puro CIELO, y combinados entre si, ya deben ser el SUMMUM.
    Querida AMIGA, me despido con una SONRISA porque tu HAMBURGUESA invita a prepararla y sonreír antes de comerla, en este caso con los ojos :)))
    ^:^

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    1. Gracias Conxita, viniendo de ti, me alegra el doble que te guste.
      Si, las judías arrocinas son muy comunes por aquí, aunque te diré que estas me las trajo mi Pepita de Cataluña y venían etiquetadas con ambos nombres, debe ser que por ahí también las llaman así, dependiendo donde las encuentres.
      Ya verás como te gustan estas hamburguesas, son muy suaves y de fácil digestión, a mi me supo a poco, y eso que tenían un tamaño considerable, jajaja…, aunque quizá fueran las ganas que tenía de comerlas, tras tanto darle al magín, jajaja…
      Besos y feliz día de domingo.

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  3. ¡Hola, Concha! Me encanta que seas atrevida, que arriesgues; solo así avanzamos.
    Mencionas la gastronomía de Cataluña, ¡es espectacular!
    Has utilizado ingredientes del lugar, y eso es garantía de calidad. Seguro que el bocado de tu hamburguesa ha quedado de tu gusto, y la repetirás más de una vez. Bueno, y no se puede obviar el sutil toque de pique que no debe faltar.
    Feliz y soleada semana. Bstes.

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    1. Hola, Emma.
      Si, en España no nos podemos quejar de buena y amplia gastronomía, tenemos tendencia a enaltecer lo foráneo, pero es que nuestro país es para comérselo.
      La hamburguesa en su totalidad es perfecta, por mi parte ni le falta ni le sobra nada, y ese toquecito canalla, fue lo más.
      Besos y feliz día de domingo.

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  4. Hola Concha, qué bien has utilizado estos productos de nuestra tierra, te ha quedado una combinación deliciosa para una hamburguesa gourmet. Se ve buenísima. Entre los fesols y la butifarra, seguro que tiene un sabor buenisimo. Y si además la acompañas con una de las dos salsas típicas, es el broche ideal para terminar el plato. ¡Feliz domingo!

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    1. Me alegra que te guste, ya ves que es fácil, así que te animo a probarlas.
      Besos y buen domingo.

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  5. Hola Amore, que bien que has cocinado estos productos de mi tierra.
    Tu hermana ya sabía que lo ibas a bordar, tu cabecita pensante enseguida se pone en marcha, yo lo sé.
    Me encanta la idea de esa hamburguesa puedo imaginar lo rica que está y esa salsa de calcots que me vas a contar en la nevera tengo un bote porque cuando hago quiero que sobre para unos días, me encanta!!
    Sabes yo a la salsa si le pongo avellanas me gusta el sabor que le da, lo que no le pongo es pan pero aun asi te habrá quedado riquísima!!
    Feliz semana y besos achuchaos

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    1. Buenas tardes, Amore.
      Ya me conoces, y nada de lo que llega a mí, cae en saco roto, jajaja..., especialmente cuando me regalan cosas de comer, a las que puedo sacarle todo el brillo que merecen.
      Lo del pan es para darle consistencia, en fin, cada uno la hace a su manera, sin duda lo importante es que salga al gusto del comensal.
      Besos.

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  6. Hola Concha.
    Me encanta la idea que has tenido de hacer una hamburguesa con unas alubias y una butifarra. Original y rica que tiene que estar. No conocía la diferencia entre la salsa romesco y la salsa calcots, me ha parecido muy interesante.
    Besos guapa, y feliz domingo. 😘

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    1. Hola, Elvira.
      También me pareció interesante compartir esas diferencias entre ambas salsas, cuando por desconocimiento, muchos pensábamos que eran la misma.
      Besos y buena tarde para ti también.

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  7. ¡¡Hola Concha!! ¡Qué hamburguesa tan sorprendente! Yo he hecho hamburguesas con lentejas, y la verdad, no me entusiasmaron mucho, pero ah, la tuya nada tiene que ver, es mucho más completa, con la butifarra negra, que la suavizará muchísimo y con esas alubias tan ricas. Una manera muy diferente de comer las alubias y la butifarra, sin duda. Yo no soy mucho de hamburguesas, y si me como alguna, me la como en plato, pero te aseguro que la tuya me la comería sin problema. Sabe distinta, huele distinta, y va tan bien acompañada, con los pimientos, el jamón, el queso y la salsa de calçots, que te ha quedado una hamburguesa de lo más gourmet. Esta vez no me la comería en plato, me la comería tal cual la has hecho, y me la comería más rápido que lo que te ha costado a ti preparar el post. Hay que darse estos pequeños homenajes de vez en cuando, hay que darle chispa a la vida, y más si son con cosas tan bien preparadas y pensadas. Hay que disfrutar comiendo y en esta ocasión, es un disfrute total de hamburguesa. Besitos.

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    1. Hola de nuevo, Isabel.
      Yo he comido muchas hamburguesas con legumbres, aunque no tengo ninguna publicada, básicamente porque las hace mi hermana Pilar cuando viene, y ella las tiene en su blog. He de decir que todas me han gustado mucho, especialmente unas que hace con judías rojas de Tolosa, y aunque nada tienen que ver con estas, me sirvió de inspiración probablemente.
      La diferencia de esta hamburguesa con una de carne tradicional, es que además de ser más suave, es mucho más digestiva, además la butifarra es menos potente que la morcilla, apenas se nota el sabor, ni siquiera se repite, al contrario que con la morcilla que por las especias, a mí personalmente me sienta fatal, aunque me gusta no la como nunca, y esta es una buena alternativa.
      Besos y feliz semana.

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  8. En la variación está el gusto....y quien no se arriesga no cruza el río, ya veo que a ti no hace falta que se te animeve tienes alma emprendedora 👏nunca se me hubiera ocurrido ponerle fabas a una hamburguesa 🙄decirte que se ve espectacular y diferente 👌🏻
    Una abrazo achuchao corazón

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    1. Buenos días, Fely.
      Bueno, lo de poner judías en una hamburguesa, no es una idea original mía, es algo que ya está más que inventado, yo tan solo he combinado una selección de ingredientes poco comunes, al menos en mi cocina, para poder cocinar algo nuevo y bien sabroso.
      Besos y feliz semana ‘corasón'.

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  9. No podría perderme este manjar. Un verdadero festín para la vista y para el paladar. Para mí sería una maravilla poder dar un bocado a esta hamburguesa que tanto sé que me iba a gustar.
    Ya sabes que ando perdida pero hoy me ha entrado el gusanillo bloguero de venir a comentar maravillas como ésta.
    Un beso enorme!!

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    1. Buenos días, Elisa.
      Ni que decir tiene que verte por aquí, me produce tanto o más placer que cocinar, jajaja…, imagino que andarás entre costuras y volantes, Sevilla cuenta las horas, ya sabes.
      Besos y feliz día de lunes.

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  10. Qué imaginación tienes Concha. Vaya vuelta le has dado a los fesols y la butifarra catalana ¡increíble! Como siempre te digo, tus bocadillos son de estrella michelín y lo digo completamente en serio.
    Su elaboración conlleva mucha dedicación y mimo y no se hace en un plis.
    La salsa romesco es mi perdición... como la unte en pa de pagès, estoy perdida. Y es que no engorda el pan sino todo su contenido. Pero un día es un día y tenías que consumir los productos que te regalaron que son un tesoro y bien que lo has aprovechado.
    La salsa da mucho trabajo, yo la compro hecha pero no tiene nada que ver con la casera, por supuesto.
    Mi abuela siempre agregaba a las lentejas esta butifarra y le daba un sabor increíble. Yo no la compro, por eso de restar aporte de grasa, una pena y eso que me pierdo.
    Te felicito, maravillosa hamburguesa Concha.
    Gracias por tu visita. Que pases una bonita semana. Achuchón fuerte. Sil

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    1. Gracias, Sil.
      Quise hacer una buena receta con ingredientes que son poco comunes en mi cocina, especialmente la butifarra, que aquí es la morcilla lo más similar que encontramos, y que al igual que tú, evito comprarla sobre todo por ese exceso que no me conviene nada de nada.
      Gracias a ti, es un placer tenerte siempre.
      Besos y feliz semana.

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  11. Buenas tardes, Concha: todavía estoy asombrada con la hamburguesa que te has marcado, a original no le gana ninguna. Y me has desasnado un poco porque no conocía la diferencia entre la salsa de calçot y la romesco, creía que eran la misma que, por cierto, la tengo pendiente de hacer desde hace la torta de años, pero nunca me he puesto a ello. Ahora tengo pendiente dos 🤣
    Os habéis puesto como el Quico con esas hamburguesas y su correspondiente guarnición de patatas fritas y la salsa de calçots 😋
    Besos.

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    1. Buenas noches, Gloria.
      Me alegra que te guste mi invento, realmente está más buena de lo que se aprecia en las imágenes. Ni siquiera yo misma pensaba que nos gustaría tanto, gracias a que estas butifarras no son comunes aquí, porque de otro modo, me vería haciéndolas cada dos por tres, jajaja…
      Yo tampoco sabía que eran diferentes, solo lo descubrí al investigar un poco, y eso que mis niñas han traído tarros de las dos, en varias ocasiones.
      El menú fue completito, pero un día es un día.
      Besos

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