Langostinos Thai con Salsa de Coco Picante


¿Recordáis cuando no hace mucho os comentaba, exactamente en mi post del Pollo Katsu, que en una de mis salidas al supermercado, compré un paquete de Panko, especialmente para hacer unos langostinos espectaculares? Pues estos son, cuando cocino algo que considero especial para compartir, lo reservo esperando el momento propicio, pero no siempre cuadra, así que sin prolegómenos, aquí los tenéis. Pero bueno, permitidme al menos que os haga una pequeña introducción, sino lo hiciera no sería yo; Cuando me dispuse a preparar estos langostinos, mi deseo era hacer otro bocadillo, no sé que me pasó el año pasado, pues fueron exactamente 12 Bocadillos Deliciosos los que publiqué, y este hubiera sido uno más sino fuera porque surgieron otros platos que preferí entremeter, habrían sido probablemente 14 o 15, preparados con la única intención de aumentar las posibilidades para poder elegir entre mi bien abastecida Lista de Bocadillos en DBM.

Las fotografías realizadas fueron precisamente eso, de un bocadillo, aunque una vez en la mesa, mientras nos deleitábamos, ‘mi santo’ y yo, del magnífico sabor que tenían, barajé la posibilidad que ofrecían, para incluirlos en un menú festivo, tipo buffet, como sugerencia no está nada mal, porque realmente son muy aparentes, además de muy gustosos, son fáciles de preparar y tan asequibles, que una vez los probéis, vosotros decidiréis cómo servirlos.

Aunque he nominado la salsa como picante, os diré, a los que siempre me comentáis que no os va ese toque, el que lleva, para nada es excesivo, al contrario, es muy sutil, lleva el picante justito para que apenas se note, pero en cantidad suficiente como para que, el ligero dulzor que pudiera aportar el yogur, aun sin llevar este azúcar añadido, desaparezca, haciendo que la salsa adquiera notas fragantes y delicadas, con un cierto aire exótico.


Si bien he presentado estos langostinos montados en bocadillo, quisiera destacar el protagonismo absoluto de los langostinos, por la manera de prepararlos, como os decía, son perfectos para servir como entrante o aperitivo, sin necesidad de comerlos metidos entre dos panes, si la cuestión es restar calorías, algunas quitaremos si prescindimos del pan, pero eso lo pensé después de terminar mi sesión bloguera, y tras habérnoslos comido todos, la verdad es que no me pesa la conciencia, ¡ja, ja, ja...!  Sé que podría haberlos vuelto a cocinar, ya que se hacen en un visto y no visto, pero aún no los he repetido, de momento, básicamente por mi necesidad de reducir al mínimo el consumo de alimentos fritos, a causa de mi temido colesterol. Lo cual no quiere decir que nunca más los vaya a cocinar, al contrario, porque estos langostinos resultan un entremés perfecto para complementarlos con otros platos, si decidís incluirlos en un menú para invitados, os aseguro que vais a triunfar. 

Aguacate

Para concluir, destacar que he utilizado como ingrediente extra, para montar el bocadillo, un vistoso aguacate, y como la comida, por la vista entra, ahí que puse medio en cada bocadillo; ¡vale!, ¡que sí!, sé que constantemente repito que no me va mucho el aguacate, por no decir nada de nada, probablemente porque su sabor me resulta insípido, aunque hay quien dice que sabe a piñones, yo no le encuentro ese sabor por mucho que lo busque, y me niego a pagar por algo que personalmente me proporciona placer cero, aunque eso excluye al guacamole, pues en las contadas ocasiones en las que el aguacate está incluido en mis recetas como ingrediente, suele ser preparado de esta forma, acompañando algún plato, bueno decir plato es más bien exagerar, porque realmente me limito a servirlo en pequeños cuencos con crudités o como crema para relleno de tacos y bocadillos, ¿lo veis? ¡Bocadillos, siempre bocadillos!. En conclusión, quizás haya sido el saborcito delicioso de la salsa de coco picante, el responsable de mi cambio de opinión, y como en mis gustos, no hay norma que no se pueda una saltar de vez en cuando, quizás esta sea la primera de un montón de veces venideras, en las que comer aguacate se convierta en algo cotidiano en mi dieta, o no.
Comenzamos.


INGREDIENTES
  • 2 Panecillos Ciabatta Cristal
  • 12 Langostinos
  • 1 Lima
  • 1 Aguacate
  • Canónigos
  • Sal
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
Para el Empanado 
  • 100 gr de Panko
  • 1 c/p de Sésamo Blanco
  • 1 c/p de Sésamo Negro
  • 1 c/p de Perejil Fresco
  • 1 d. de Ajo
  • c/n de Harina
  • 1 Huevo
Para la Salsa de Coco Picante
  • 1 Yogur de Coco Natural, sin leche, ni azúcar.
  • Cebollino
  • c/n de Tabasco
  • c/n de Salsa Thai Sweet Chili
  • Sal

Salsa de Coco Picante

ELABORACIÓN
De los Langostinos Empanados
  1. Pelar los langostinos.
  2. Abrir en libro, por el lomo, con un cuchillo bien afilado, y quitar el cordón negro central.
  3. Rociar con el zumo de lima, recién exprimida. Sazonar ligeramente. Reposar unos minutos.
  4. Mezclar el panko con las semillas de sésamo, el perejil finamente picado, el ajo pelado y prensado.
  5. Pasar los langostinos por harina, sacudiéndolos entre las manos para quitar el exceso.
  6. Batir el huevo. Bañar los langostinos enharinados, en el huevo batido.
  7. Pasar los langostinos por la mezcla de panko, apretando suavemente entre las manos, para que se quede adherido a los langostinos.
  8. Calentar en un cazo o sartén pequeña, pero con fondo, el aceite. Freír los langostinos, hasta dorarlos ligeramente, sin pasarnos para que queden jugosos.
  9. Sacar los langostinos fritos, a un plato con papel absorbente, para que escurran.
De la Salsa de Coco Picante
  1. Remover el yogur con una cucharilla, y traspasarlo a un bol.
  2. Añadir un poco de cebollino fresco, finamente picado.
  3. Añadir una pizca de sal.
  4. Añadir el Tabasco y la salsa Thai, en cantidad necesaria para conseguir el punto picante y de sabor deseado.
Montaje y Presentación del Bocadillo
  1. Cortar los panecillos, tostarlos ligeramente por ambas caras.
  2. Cortar el aguacate por la mitad, retirar la semilla y cortar el lonchas finas.
  3. Sobre la base, disponer un bouquet de canónigos.
  4. Encima de los canónigos, acaballar las lonchas de aguacate.
  5. Cubrir con los langostinos fritos. 
  6. Rociar con unas gotas de lima y de Tabasco, al gusto.
  7. Napar con un poco de salsa de coco.
  8. Espolvorear con cebollino picado.
  9. Cubrir con la tapa del pan, y listo para servir.















Comentarios

  1. Buenos días, Concha.

    Una idea muy buena la de meter estos langostinos entre dos panes, y acompañados de esa deliciosa salsa con un toque picante, tiene que estar pero que muy rico.

    Me gusta ese rebozado que preparas con panko, sésamo, perejil y ajo. En casa, utilizamos el panko para rebozar croquetas y la masa brie para envolver los langostinos. Tengo que probar tu receta. Este bocadillo, segura estoy, triunfa en mi casa.

    Un beso y feliz domingo. 😘

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días, Elvira.
      El empanado con Panko resulta muy ligero y crocante, además de retener menos aceite de la fritura, así que aunque parezca que no, pero algo resta.
      Si lo hace en casa, os gustará.
      Besos

      Eliminar
  2. ¡Hola, Concha! Parece que el próximo verano no nos va a faltar el agua.
    ¿Cómo has podido ser tan osada y utilizar aguacate? Tienes toda la razón, los que habitualmente se encuentran en el mercado carecen de sabor. Ahora bien, cuando puedes acceder a ecológicos, ahí sí te ofrecen su maravilloso sabor a frutos secos.
    Esta propuesta, excluyendo el pan, puede funcionar como un excelente entrante. La intensidad del pique la dejamos a la elección de cada un@. Ya sabes que nosotras coincidimos.
    Feliz semana. Bstes.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días, Emma.
      Eso parece, a mí estos temporales de lluvias continuadas me recuerdan a otros tiempos en los que era lo habitual, a ver si nos dura, y toda ese agua acumulada, se consume de manera sensata.
      Para mí con un ligero picante, todo sabe mejor.
      Besos.

      Eliminar
  3. MI querida CONCHA...
    Veo que sigues con esos toques exóticos en tus preparaciones y desde luego me quedo con ambas versiones, en bocadillo, o simplemente comiendo los langostinos rebozados. Hummm que DELÍCIA!!!
    Hoy me he levantado con hambre y ahora mismo le pegaría mordiscos hasta terminarlo, se me hace la boca agua:)))
    MI QUERIDA AMIGA, luego daré un vistazo a todo lo que citas y que si o sí tengo que ver, por el momento te mando un fuerte abrazo y os deseo un domingo lo más relajado posible, aunque por aquí llovizna, está nublado, hay mucha humedad y sin ese solecito que nos alegra los días, todo se ve gris :(
    HASTA PRONTO!!!
    ^:^

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días, Conxita.
      Todo se hace por introducir un poco de variedad en nuestra cocina, además ya sabes que el blog exige estar en constante renovación, aportando nuevos platos, de otro modo sería imposible mantenerse activo durante tantos años como es nuestro caso.
      Besos y feliz domingo. Gracias.

      Eliminar
  4. Buenos días, Concha: cuando he visto el nombre de tu receta, se me han iluminado los ojillos porque ya sabes lo que me gusta todo lo que lleva tintes asiáticos y no me has defraudado. Esos langostinos deben estar de muerte, pero de puro placer gastronómico. ¡Qué cosa más rica, por favor! Y dado que dices que el toque picante de la salsa no es excesivo, en mi caso particular le metería más caña 😁 Por lo demás, no le quitaría ni una coma a este bocata tan exquisito.
    Besos. y feliz domingo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días, Gloria.
      Pues nada, tú misma, le pones el picante en cantidad a tu gusto, y ya verás que bueno está, pero no te pases que te conozco, sino el sabor de los langostinos deja de ser protagonista, jajaja…
      Besos y buen día de domingo.

      Eliminar

Publicar un comentario

No te marches sin dejar un comentario, cuéntame alguna cosa, quiero conocer tus dudas, tus sugerencias, tu opinión me interesa siempre.