En casa, siempre hemos llamado a este plato berenjenas a la catalana, así lo preparaba mi madre, desde que mi abuela, que vivía en Barcelona, se lo enseñó, aunque no sé realmente cómo llamaba ella a este sencillo guiso de berenjenas con tomate, a mi parecer, una versión simplificada del
Pisto, al que le hemos quitado el calabacín y la patata, y que suele hacerse frito; para diferenciarlas de las
Berenjenas a la Andaluza, que en casa solemos completar con huevo frito, lo hacemos en este caso, cuajándolo en su propio jugo, con lo que el aporte de grasas se reduce considerablemente, resultando más ligero e ideal para los calurosos días de verano.
Por otro lado os recomiendo que la berenjena sea lo más fresca posible, si la compráis en el mercado, procurad cocinarla lo antes posible, a lo sumo un par de días, para que la pulpa no se oscurezca al cocerla. Si tenéis la oportunidad de conseguir unas berenjenas y unos tomates frescos y totalmente naturales como estos que he utilizado yo, que son cultivados por mi padre en su pequeño huerto de una manera totalmente ecológica, disfrutaréis de un plato con todo el sabor del campo mediterráneo, en definitiva, absolutamente deliciosas.
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Berenjenas Blancas y Negras, de Nuestro Huerto
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INGREDIENTES
- 1 Pimiento verde,
- 1 cebolla
- 5 tomates
- 2 berenjenas negras
- 3 huevos
- Sal, aceite de oliva virgen extra, orégano
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Tomates del huerto de mi padre |
ELABORACIÓN- Lavar y picar la berenjena en dados, poner en abundante agua para que suelten las semillas que puedan tener y la acidez, durante 5 minutos.
- Poner abundante agua a hervir con una pizca de sal.
- Escurrir las berenjenas y echarlas en el agua cuando esté hirviendo. Volver a llevar a ebullición y cocer 3 minutos.
- Retirar del fuego y dejar reposar 5 minutos.
- Escurrir bien.
- Picar la cebolla y el pimiento, sofreír bien en un perol con un poco de aceite de oliva.
- Lavar los tomates y rallarlos, desechar la piel. Añadirlos al sofrito.
- Añadir un poco de azúcar y sal.
- Hacer una salsa de tomate casera, añadir un toque de orégano y rectificar de sal y azúcar si fuera necesario.
- Agregar la berenjena bien escurrida al tomate frito, remover y hacer unos huecos con la cuchara de madera, en los que pondremos un huevo con una pizca de sal en cada uno.
- Dejar cuajar el huevo al punto deseado, tapados y a fuego lento, para que no se pegue el tomate al fondo del perol.
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Picar las berenjenas en mirepoix |
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Introducir en agua hirviendo |
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Cocer 3 minutos, dejar en infusión 5 minutos |
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Escurrir |
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Cocinar la salsa de tomate |
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Mezclar las berenjenas con el tomate |
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Añadir los huevos y cuajar al gusto |
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Tomates de Nuestro Huerto |
Huevos Ecológicos Recién Puestos, de Nuestras Gallinas
Os presento a Nuestras Gallinas
QUE BUEN TRABAJO,Y QUE TRABAJAZO PONER TODAS LAS RECETAS .ENHORABUENA SALAUDOS DESDE SALAMANCA
ResponderEliminarGracias Carmen. Son muchas horas de trabajo, efectivamente. Me alegra que te guste mi blog.
EliminarSaludos.
Hija de padre catalán recuerdo este exquisito plato que él solía preparar!!!!
ResponderEliminarGracias
Gracias Isabel, aunque soy andaluza, estoy estrechamente ligada a Cataluña, por familia. Este plato se ha cocinado en mi casa toda la vida, y así lo llamaba mi madre. Me alegra que te haya recordado momentos tam entrañables. Saludos.
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