Merluza con Verduritas al horno


Hoy os traigo esta versión libre de la clásica merluza al horno con patatas panaderas, para simplificar el plato he cocinado las verduras antes de hornear el pescado, las patatas las he cocinado en el microondas pues se hacen muy rápido y acortamos el tiempo de horno con el consiguiente ahorro de energía, pues no está la cosa para derroches.
Lo más importante en este plato es la frescura de la merluza y limpiarla con mimo para no destrozarla, habitualmente a mi me la prepara mi marido que es cocinero y lo hace en un instante, mejor que cualquier pescadero, aunque hoy no ha sido el caso, me la prepararon en la pescadería y lo hicieron, en fin, sin comentarios.
¡Buen Provecho!


MERLUZA CON VERDURITAS AL HORNO

INGREDIENTES (PARA 6 PAX)

  • 1 Merluza de 2 kg aproximadamente 
  • 6 Patatas grandes 
  • 2 Tomates maduros 
  • 3 Pimientos verdes 
  • 1 Cebolla 
  • ½ Pimiento rojo 
  • Unas ramas de perejil 
  • 1 Hoja de laurel 
  • Un chorrito de manzanilla de Sanlúcar de Barrameda 
  • Aceite de Oliva Virgen Extra 
  • Sal

ELABORACIÓN

  • Preparar la merluza, quitándole las escamas y las vísceras, la lavamos bien y la abrimos con cuidado en libro (podemos pedir al pescadero que nos facilite el trabajo, si nos la prepara él). 
  • Sazonar ligeramente por dentro y por fuera. 
  • Lavar y cortar las verduras y las haremos en un perol con un poco de aceite, sal y la hoja de laurel. Lavamos y pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas, las ponemos en un bol con un poco de sal, aceite y un chorrito de vino blanco (manzanilla de Sanlúcar), las tapamos con un papel film y las introducimos en el microondas a máxima potencia 10 minutos. 
  • Transcurrido el tiempo las removemos y volveremos a poner de nuevo en el micro otros 10 minutos. 
  • Una vez tiernas las mezclamos con el sofrito de verduras y hacemos una cama para el pescado en una rustidera grande. 
  • Ponemos encima el pescado encima y lo rociamos con un poco de jugo de las verduras. Introducimos la rustidera en el horno, previamente calentado a 180º C, unos 10 minutos. 
  • Lavar y picar el perejil. Espolvorear el pescado con él y lo volvemos a rociar con el jugo de las verduras. 
  • Lo ponemos nuevamente otros 5 minutos en el horno cuidando que el pescado no se seque y quede jugoso, pero bien hecho. 
  • Servir con las patatas y verduritas como guarnición.























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