Salsa Boloñesa

salsa-boloñesa-macarrones
Sugerencia de Presentación: Macarrones Boloñesa

La Salsa Boloñesa es la salsa clásica más famosas de las salsas tradicionales de la cocina italiana, especialmente indicada para elaborar platos de pasta, tradicionalmente se servían con Spaghetti, pero no hay ninguna norma que no se pueda romper en la cocina y no se pueda cocinar con cualquier otra variedad de pasta, especialmente con macarrones.

La Boloñesa, es la salsa base, junto con la salsa bechamel, para cocinar la Lasaña "al forno", aunque también hay diferentes versiones en las que ni siquiera se pone tomate, pero eso es otra cuestión que abordaremos en otras recetas específicas, más adelante.

Para comenzar os enseño como elaborar la salsa básica, y a partir de ahí, todos los cambios llevaran a obtener resultados diversos, e igualmente deliciosos.

Buon Appetito!


 
INGREDIENTES
  • ½ kg de carne de ternera picada 
  • ½ kg de carne de cerdo picada 
  • 1 kg y ¼ de tomate natural triturado en conserva 
  • sal 
  • pimienta 
  • orégano 
  • albahaca 
  • azúcar 
  • 1 pastilla de caldo de pollo 
  • ½ vaso de vino blanco 
  • 1 cebolla 
  • 1 pimiento verde 
  • 1 trozo de pimiento rojo de asar 
  • 2 dientes de ajo 
  • 1 rama de apio 
  • 1 zanahoria
ELABORACIÓN
  1. Picar la cebolla, el apio, la zanahoria y los pimientos. 
  2. Hacer un sofrito y añadir el ajo picado con el prensador de ajos. 
  3. Dorar. 
  4. Agregar las dos carnes y saltear. 
  5. Poner la sal y la pimienta, el orégano, la albahaca, la pastilla de caldo y el vino blanco. 
  6. Dejar evaporar el alcohol y añadir el tomate triturado. 
  7. Cuando comience a hervir bajar el fuego y cocinar a fuego lento hasta que esté totalmente frito. 
  8. Rectificar la acidez del tomate con un poco de azúcar. 
  9. Probar de sal y añadir un poco más si fuera necesaria. 
  10. Esta salsa es la misma para preparar todo tipo de pastas, tales como espaguetis, macarrones, lasaña, etc.





















Comentarios