Berenjenas Blancas a la Andaluza


Es tiempo de berenjenas, y mi padre tiene el huerto repleto de ellas.
Este año ha sembrado dos variedades, las clásicas berenjenas negras o moradas, y otra variedad blanca que son espectaculares, la piel es tersa y muy brillante, de pulpa blanquísima y sin semillas, su sabor es muy suave y aterciopelado, no necesitando excesivos ingredientes para conseguir deliciosos platos.

Esta temporada quiero prepararlas de diversas formas para que veáis su versatilidad, hoy para comenzar os traigo esta sencilla forma de cocinarlas, que suele hacer mi madre, por eso he querido bautizarlas como Berenjenas a la Andaluza, los ingredientes que he utilizado son todos de los que solemos encontrar en esta época del año en nuestro huerto, tomates, berenjenas, pimientos, cebollas, etc., aunque solemos completar el plato, acompañándolo de un par de huevos fritos, hoy lo he simplificado, resultando un almuerzo sabroso y saludable.

BERENJENAS BLANCAS A LA ANDALUZA

INGREDIENTES (Para 2 pax)
  • 2 berenjenas blancas 
  • 1 cebolla 
  • 3 tomates maduros 
  • aceite de oliva 
  • sal, azúcar, 1c/p de albahaca en aceite.
  • Queso rallado en polvo



ELABORACIÓN
  1. Lavar y cortar las berenjenas en mirepoix con piel, poner una olla al fuego con abundante agua y un poco de sal, cuándo rompa el hervor añadir las berenjenas y llevar nuevamente a ebullición, dejar cocer 3 minutos, retirar del fuego y dejar reposar tapadas, en infusión 5 minutos. Escurrir bien y reservar. 
  2. Picar la cebolla y dorarla bien en un poco de aceite. 
  3. Lavar los tomates y rallarlos, añadirlos al sofrito, sazonar al gusto y añadir un poco de sal para corregir la acidez del tomate. 
  4. Sofreír a fuego fuerte, una vez hecho añadir las berenjenas y la cucharilla de albahaca. Remover y rectificar de sal si fuera necesario. 
  5. Si disponemos de albahaca fresca le pondremos unas hojas por encima a la hora de servir el plato, para que no ennegrezca.
  6. Servir con queso espolvoreado al gusto.















Comentarios